香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年8月は千葉・佐原へ。お金を抑えたいので、国内の日帰り旅行にしました。のんびり普通列車に乗って、来たのは佐原。水路があって、風情はあるものの、いかんせん灼熱。夏の観光はやっぱり、難しいね。

2025年8月 国内日帰り千葉佐原旅行

2025/08/23 - 2025/08/23

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR成田線に乗って、佐原に到着。午前11時。

佐原駅

成田線はこの区間、単線。ちょうどここで行き違い。

佐原駅舎。風情を出してきます。

駅前には伊能忠敬の像がありました。ここの地元の有名人ということで。

駅前からは市のコミュニティバスに乗って移動します。小ぶりのバス。

区間区間で支払ってもいいけれども、1日フリー乗車券があってこちらの方がお得。
    600円。

バスに乗って早速やってきたのは香取神宮です。まずは参道を抜ける。

鳥居を潜って、いざ境内へ。

森林の中を歩くかのように静かな境内。真夏で暑いけれども、境内はとても涼しく過ごせました。

階段を上って、総門を抜けます。

こちらは楼門。真っ赤な色が映えています。元禄13年に造影されたそうです。

そして本殿。この時残念ながら修復中か何かで幕で覆われていました。残念。

香取神宮 寺・神社・教会

参拝も終わり、境内をぶらぶら。要石というのがありました。

古くから地震の多いこの地域で、暴れナマズを抑えるために置かれた石とのことです。

香取神宮の参拝も終わって、次の場所へと向かいますか。参道には美味しそうなお店もいろいろありましたが、ここではパス。

コミュニティバスに乗って、ぐるっと回って、佐原の中心部に戻ってきました。ひとまず八坂神社前で下車。

八坂神社 寺・神社・教会

地元の神社。こじんまりとしていて、この時は参拝者もそんなに多くはありませんでした。

神社を後にして、中心部へと歩いて向かいます。とにかく暑い。良い天気なんだけれども、日差しが強い。

川崎銀行佐原支店。
    三菱銀行佐原支店旧本館。
    歴史的建造物。レンガ造りの建物が趣きあります。

佐原観光の中心部、忠敬橋にやってきました。街中を流れる小野川とともに昔ながらの雰囲気を作ります。

せっかくなので、川沿いをぶらぶらと歩きましょう。この辺はやはり観光中心ということもあり、多くの人で賑わいを見せる。

番傘や灯籠の展示。夏の季節を感じます。

北の方向へ程良い距離まで歩いて、今度は反対方向へ行くことにしましょう。

再び戻ってきました、忠敬橋。今度は南の方向へ小野川沿いに歩きます。

忠敬橋 名所・史跡

樋橋、通称ジャージャー橋。30分おきに水が出るなんて後で調べてわかった。もったいない。見るチャンスがなかった。

この時は、橋に風車がつけられていて、風が吹くたびにぐるぐると見事に回っていました。

もうちょっと南へ進むも、もう特に見所はなかった感じかな。ということで、また中心部に戻ることにする。

優雅に川を泳ぐ白鳥とともに、同じ方向へと進む。

風情ある建物と風車。良いコンビネーション。

さてお昼の時間となりました。忠敬橋のすぐ近くにあるこちらのお店で昼ごはんにします。

小堀屋本店

入り口に整理券発見があって、自分の番になるまで周辺をぶらぶら。かなり待ちます。

小堀屋本店 グルメ・レストラン

昆布を練り込んだ黒切そばが有名とのことで、早速注文。これがまたおいしい。天ぷらとともにいただきました。

ちなみに、お店は歴史的建造物なんだけれども、写真撮影は禁止とのこと。料理の写真はOK。

そばを楽しんだ後は、食後のコーヒータイム。ということで、反対側に位置する場所にあったカフェでコーヒーをいただきます。

珈琲玉澤

珈琲玉澤 グルメ・レストラン

店内は満員御礼。女性のグループ客が多かった印象ですが、地元の人も利用している感じだったかな。とにかく賑わっていました。

タルトとアイスコーヒー。どちらもとても美味しくいただきました。

さぁ、食後のデザートも終わったところで、次はどこへ向かおうか色々と考える。

またまたコミュニティバスに乗って、別の場所へ移動しよう。小野川では小船に乗って楽しむ人がいました。

バスに乗ってやってきたのは、道の駅水の郷さわら。

場所が場所だけに結構広々しています。

道の駅 水の郷さわら 道の駅

地元の名物商品が色々と売られていました。ただ個人的にはそこまでめぼしいものがなかったので、今回はお預け。

お花もたくさん売られていました。きれいだな。

道の駅の隣にある建物。こちらは川の駅。ただフードコートらしき場所が閉鎖されていて、あまり活気がなかった建物です。

目の前に広がる利根川。その真ん中に浮かぶのはたぬき島と言うそうです。

そのたぬき島に向かって悠々と泳ぐ鳥がいました。気持ちよさそう。

またまたコミュニティバスに乗って中心部に戻ってきました。そこから歩いてやってきたのはこちらの建物です。

みんなの賑わい交流拠点コンパス

図書館や銀行などが併設されている地域の交流場です。

カフェも併設されていたので、ここで一休み。

N35°E140°

屋上には展望スペースもあって、佐原の町並みを望むことができます。夕暮れのタイミングだったので、夕焼けが綺麗です。

さて、再び小野川にやってきました。だんだんと陽も落ちてきて、ロマンチックな風景が広がります。

ちなみに訪れたこの日はタイミングよくイベントが行われていました。

佐原・町並み・夕涼み。

灯篭流しが行われるそうなので、その時間までもうちょっと粘ってみます。

夜になると、より映える番傘、ライトアップとともに。

灯籠流しが始まりました。夜に入る灯籠の灯り。ゆっくりと小野川を流れる。

お金を払えば個人的に流せるらしいんですが、やはり今回はパスしておきます。見てるだけでも十分に面白い。

そんな感じで、佐原日帰り旅行は灯籠流しで終了です。この後は佐原駅まで戻って、JR成田線に乗って帰宅です。