和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 FDAで昼頃名古屋空港着、そこからバスで名古屋駅前まで行き、名鉄バスセンターから約5時間かけて新宮へ移動<br /><br />2日目 新宮城跡散策→新宮駅前でレンタカーを借り、熊野那智大社→にぎわい市場→串本(道の駅くしもと橋杭岩)→本州最南端→新宮<br /><br />3日目 レンタカーで熊野本宮大社→道の駅めぐり(奥熊野古道ほんぐう・おくとろ)→熊野市内(松本峠50Mくらいだけ)→鬼ケ城→国道311号・42号を通って(途中道の駅2ケ所立ち寄り)熊野速玉大社→神倉神社<br /><br />4日目 朝一特急で新宮→名古屋移動。3時間で名古屋着。<br />名古屋で味噌煮込みうどんを食べたあと、彦根に行く予定だったが、HPでは彦根城が150分以上待ちだったので、やめて犬山城を調べたらこちらも150分以上待ち。どちらも諦めて熱田神宮→名古屋城へ<br /><br />5日目 帰るだけ

熊野エリア 一人旅(1日目・2日目)

2026/05/02 - 2026/05/06

ぱやぱや

ぱやぱやさん

4日目 朝一特急で新宮→名古屋移動。3時間で名古屋着。

5日目 帰るだけ

名古屋から新宮まで高速バスで移動。
    VISONの停留所まで約2時間止まらず、そのあとの奥伊勢PAで10分程度休憩。
    そこで売ってた松坂牛タオルとクッション。
    拭いても脂でギトギトしそう

途中、渋滞で25分遅れのアナウンスがあり、高速降りてからも交通事故の現場に遭遇し、だいぶ遅くに到着すると思っていたが、定刻より5分遅れで新宮駅前バスターミナルに到着。
    バスから鞄を出してもらっている時、電線がすごいゆれてて、そのあと地震警報。
    震度4でたいしたことなかったが、以前伊勢神宮行ったときも、警報が鳴って震度5だった。紀伊半島は相性悪いかも。

駅前のビジネスホテル美郷にチェックインし、歩いて5分程度の居酒屋へ

お通し

イルカの刺身。
    見た目はくじら

熊野牛のサラダ

海鮮丼

めずらしいメニューがあり、安くておいしかった。
    3日目も行ったが、予約でいっぱいで入れなかった。

3日目の朝、新宮城跡まで散歩

新宮駅前から車で30分くらいで大門坂前の駐車場到着。
    ここに置いてある竹の杖を使おうと思ったら、もうすでになかった。

駐車場から徒歩2~3分で、大門坂入口

夫婦杉

とりあえずこんな道が約1km

たまになだらかな道

山道なので、ほとんど登り

最後大門坂を抜けると、いったん開けた場所に出る。
    目の前に駐車場があり、そこから那智大社までは舗装された道を約400mくらい歩くが、467段の階段が続く

所々休憩しやっと那智大社

那智大社の隣の青岸渡寺を抜けると、ちょっとした広場に出て、そこから滝と三重塔が見える。

三重塔へ向かう途中の店で黒飴ソフト購入

三重塔の場所から滝の場所まで移動するが、最短で行こうとすると、足場の悪い石階段を通ることになるが、雨降りで濡れている時は大変そう

三重塔からなんとか那智の滝前バス停の所まで下りてくると、目の前に滝へ続く鳥居が出現

鳥居を抜けるとさらに階段が待っている。
    帰りはこれを上ってくる。

せっかくなので300円払って延命長寿の水を飲んできた。

また階段を上って滝前の駐車場へ。
    そこからバスに乗り大門坂前の駐車場へ移動。
    交通系ICカードは使えず現金かクレジットカードかPAYPAY。
    料金260円。
    12時近くだったが、上りの車が大渋滞をおこしていた。

那智大社から移動し、那智勝浦にあるにぎわい市場へ。
    混んでいたので、周辺の食堂へ行っても1時間以上待ちの状態。
    しょうがないので昼食をがまんして串本へ移動。

13時半ころ道の駅くしもと橋杭岩に到着

熊野うどんが気になったが、せっかくなのでまぐろ丼

道の駅からさらに南下して本州最南端

この後も行きたいところがあったが、雨がぱらついてきたので新宮へ戻り、この日の観光は終了