熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 FDAで昼頃名古屋空港着、そこからバスで名古屋駅前まで行き、名鉄バスセンターから約5時間かけて新宮へ移動<br /><br />2日目 新宮城跡散策→新宮駅前でレンタカーを借り、熊野那智大社→にぎわい市場→串本(道の駅くしもと橋杭岩)→本州最南端→新宮<br /><br />3日目 レンタカーで熊野本宮大社→道の駅めぐり(奥熊野古道ほんぐう・おくとろ)→熊野市内(松本峠50Mくらいだけ)→鬼ケ城→国道311号・42号を通って(途中道の駅2ケ所立ち寄り)熊野速玉大社→神倉神社<br /><br />4日目 朝一特急で新宮→名古屋移動。3時間で名古屋着。<br />名古屋で味噌煮込みうどんを食べたあと、彦根に行く予定だったが、HPでは彦根城が150分以上待ちだったので、やめて犬山城を調べたらこちらも150分以上待ち。どちらも諦めて熱田神宮→名古屋城へ<br /><br />5日目 帰るだけ

熊野エリア 一人旅(3日目・4日目)

2026/05/02 - 2026/05/06

ぱやぱや

ぱやぱやさん

4日目 朝一特急で新宮→名古屋移動。3時間で名古屋着。

5日目 帰るだけ

連休前は5月3日夕方から4日の午前中まで雨の予定だった。
    当初、玉置神社を予定していたが雨なので中止し他の予定を考えたが、連休に
    入ったら、3日から4日にかけての夜中は暴風雨だが、朝方4時には雨が止む予報だったので、もう1回玉置神社を考えたがやっぱりやめた。
    朝早い時間なら渋滞はないと考えたが、夜の雨でぬかるんでいる可能性があることと、帰るときに玉置神社に行くほうの車が渋滞し、すれ違うのも厳しい道路らしいので、帰るのに時間がかかりそうだから。
    ということで、朝一で熊野本宮大社に行った。

参道入口の瑞鳳殿の無料駐車場に運よく止めて、本宮大社へ158段も階段があるらしいので身構えたが、那智の階段にくらべれば大したことはなかった。

熊野速玉大社もそうだが、神様と社が多すぎ。
    賽銭が足りなくなり、最後のほうは1円玉にするか500円玉にするか悩んでしまうが、メインの神様から参拝していくので、メインの神様より賽銭が多いのもどうだろうと思い、どうしても金額が少なくなってしまう。

大斎原
    元々こっちに本宮大社があったらしい

道の駅 ほんぐう
    朝ごはんを食べようと思ったが、食堂がまだ開いてなかった

熊野市へ行くために、国道169号線を通って道の駅おくとろへ
    ここで川下りの受付をやっていたが、10時頃にはこの日の予約は埋まっていた。

169号から309号経由で熊野市へ出たが、おそらく玉置神社に行くのと同じくらい狭い道路だった。ほとんど対向車が来ないから良かったが、すれ違えない道が結構長く続いた。

熊野市に入り熊野大泊IC近くに熊野古道松本峠登り口北側があり、車を鬼ケ城無料駐車場に止めて歩いて行ってみた。

入口に無料の竹の杖が置いてあるので借りて、100mくらい行って帰ってこようと思ったが、最初から階段で途中からは整備されていない石階段だったのですぐ戻った。

松本峠から駐車場に戻り、そのまま歩いて鬼ケ城へ

道の駅で何も食べれなかったので、鬼ケ城センターでちょっと早めに昼食。
    熊野地鶏うどんとめはり寿司1こ。

時間が足りないので周遊せず、千畳敷で引き返してきた。

新姫ソフトクリーム
    普通の甘いソフトクリームだと思ったら、新姫という柑橘系の果物のソフトで、
    さっぱりしてて暑かったのでちょうどよかった。

新宮へ向かう途中、道の駅 熊野・花の窟に立ち寄り、道の駅奥にある花の窟神社に立ち寄った。
    ここはイザナミノミコトが亡くなった後に葬られた御陵らしい。
    この石は、石を触って体の痛いところなど触ると病を癒すご利益があるとか。
    治りはしないらしい。
    あと前から気になっていたが、神様って不死じゃないの?

続いて紀宝町の道の駅へ

タコの耳栓発見
    やろうか迷ったが、片方だけだと意味ないのでやめた

熊野市から移動し熊野速玉大社到着

御神木の梛(なぎ)

本宮大社同様、賽銭箱多すぎ

国歌に出てくるさざれ石
    全国各地にある
    霧島神宮でも見たような

今回熊野エリア最後の神社
    神倉神社
    体力を温存しておいたが、体力より階段の角度のほうが問題だった。

ここは最初の急な階段が終わったあとの緩い階段

社殿の裏に御神体のゴトビキ岩がある
    しめ縄があるところ

社殿前からの眺め

のぼるときは、手をつかないと厳しいところも

振り返るとこんな感じ

入口の鳥居
    鳥居の前に、無料の竹の杖が置いてある

へび注意
    熊は最近は見ないらしい

時間が余ったので、30分かけて道の駅なちへ
    那智駅と隣接してる。
    思ったよりお土産売り場が小さかった。

新宮に戻って、新宮駅前の徐福公園散策

徐福さん

初日に行った居酒屋に行ったら入れなかったので、周辺を歩いて中華屋さんで晩飯。
    八宝菜定食とビール

4日目は6:20発の特急南紀2号で名古屋へ移動
    新宮とはこれでおさらば
    9:40ころ名古屋に着いて、エスカにある味噌煮込みうどん屋へ

彦根に行く予定だったが、彦根城が150分以上待ちだったので、やめてとりあえず熱田神宮へ
    参道では写生大会と神輿渡御神事が行われていて、すごい混雑していた。

熱田神宮にはそれほど滞在せず、次に犬山城を考えたが、調べたらこちらも150分以上待ちで、あきらめて名古屋城にした。
    名古屋城は3回目、ただ本丸御殿や金シャチ横丁ができる前なので久々に来た。

久々に来たのに天守は改修で入れなかった。
    本丸御殿は、1時間以上並ぶ必要があったので行かなかった。

ホテルのチェックインまで時間があるので、名古屋駅前の世界の山ちゃんで時間つぶし

名鉄イン名古屋駅前のホテルにチェックインした後、近くのどて煮の店へ

最終日の食べ物は茶色ばっかり

名古屋空港
    以前大阪行ったときは、大河で真田丸をやっていたので、大阪城や九度山は真田丸一色だったが、今回名古屋は豊臣兄弟の広告が多かった。