2026/05/15 - 2026/05/15
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2026/05/15
つくば市
2026年5月、5歳児・0歳児(8ヶ月)とスパリゾートハワイアンズに行ってきました。事の発端は「いわき市のレストラン割引券があるので、ついでにハワイアンズへ行かないか?」という息子からの提案でした。二つ返事で快諾したものの、具体的な計画等はこちらに丸投げ。
当初は日帰りを検討しましたが、せっかくなので泊りがけで行くことに決定。また、提案されたとはいえ、費用負担を考慮しつつ宿泊先をリサーチ。ハワイアンズのホテルは「古くて価格が高い」イメージがあったので、いわき市街地のホテルを優先してリサーチするも、今一つ芯を喰わず。改めてハワイアンズのホテルをリサーチしたところ、昨年一部客室をリニューアルしたことが判明。福島観光CP(福島県「また来て。」割)も活用し、ハワイアンズのホテルを利用することにしました。
旅行中は2日間とも天候に恵まれ文句なし。メインのハワイアンズについても私を含め息子たちの満足度は高く、食事や買い物なども含め充実した旅行となりました。
旅行記は2部構成となっていて、こちらは初日の様子を纏めています。よろしかったら、お付き合いください。
よく泣く0歳児がいるので、公共交通機関ではなく息子のクルマで出発。ご存知の方もいると思いますが、宿泊者専用の送迎バスが毎日運行されています(東京、新宿、横浜、さいたま、西船橋、松戸から)。
途中、ひたちなか市のJAひたちなか長砂直売所(ここすな)に立ち寄り。知人用の干し芋を購入することが目的。
JAひたちなか長砂直売所 お土産屋・直売所・特産品
干し芋の旬は既に終わっているので、さすがに商品数は少なくなっていましたが、逆にこの時期でもこれだけの商品数を揃えているのは、こちらくらいだと思います。
ホテルハワイアンズには10時半少し過ぎに到着。
スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
入室は13時半以降ですが、その前からハワイアンズで遊ぶため、チェックインの手続きをして入場券を受け取ります。
入室は13時半以降なので、プール遊びに不必要な荷物はクロークに預けます。
0歳児はママが近くにいることもあって落ち着いていました。
ホテルハワイアンズとスパリゾートハワイアンズは建物として繋がっていていますが、お土産売り場を必ず通過しなければならず、5歳児は所々で立ち止まっていました。
ハワイアンズの口コミにもありますが、コインロッカーの400円は地味に気になります。
こちらは日帰り利用者のエントランス。
記念撮影スポットで反抗的な5歳児。
ハワイアンズのマップ。私としてハワイアンズは、自分の子供が幼かった約30年近く前に訪れて以来でしたが、主要な施設に変わりはないイメージ。もちろん細部は変わっていましたが。
ハワイアンズでは基本的に昼と夜のショーがあって、我々は夜のショーの席を事前に予約していました。
更衣室からプールに向かう眺めも何となく懐かしい。
階段を降りてプールサイドに向かいます。
時刻は11時半過ぎでしたが、この日の夕食が17時半からだったため、早目のランチをとることにしました。
私のチョイスはビーフ100%の激うまバーガー(980円)。味や価格はやむを得ないといった感じ。
5歳児はポテトとから揚げ。0歳児は大人しく待っていました。
ランチを終え12時チョイ過ぎ、ついにプール遊びがスタート。
金曜日とはいえ平日でランチタイムということもあってか、思っていたより空いています。
メインプールの大プールがメンテナンスで使用不可期間だったので、その分流れるプールに人が来るはずで、それでもこの程度でした。
スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク
息子がこの日のために購入した遊具。因みに、プールサイド各所に設備があるので空気を入れるのは苦ではありませんが、空気を抜くのはひと苦労でした。
準備が全て整ったので、フィッシュゴーランド(流れるプール)に入水。
プールの水を吸い上げて、水鉄砲として遊べる点は良くできています。
1周130mのプールは、中央部分にアクアリウムが点在しており、色鮮やかな熱帯魚やサメなどとまるで一緒に泳いでいるような感覚が楽しむことができます。
息子が買った遊具で少し遊んだ後は浮き輪にスイッチ。やはり水の中に入っている方が楽しいようです。
暗闇のチューブの中を滑り落ちるスリル満点のスライダー「マウナ・ブラック」。ボートを担いで階段を昇るのは大変そう。
「マウナ・ブラック」の終点。因みに、ハワイアンズには6つのスライダーがありますが、うち4つは身長120センチ以上が条件なので、5歳児は2つしか選択肢がありません。
曲がりくねったスライダー「カプアニ・フォール」の終点。手前は40度とほぼ温泉のプール。
天井は開閉したり、ガラス張りとかではありませんが、かなり自然光が差し込みます。
5歳児が利用可能なスライダーの1つ「レインボースライダー」。角度が異なる3つのスライダーがあります。
こちらが1番緩やかなスライダー。ビビりの本領を発揮しています。
0歳児はオムツをつけたまま入ることが出来るプールで水遊び。もっともこちらのプールの水温は他のプールより水温が高めで、温めのお風呂に近い感じでした。
賑やかな声が聞こえる方が気になるようです。
遊び疲れて、お昼寝タイム。
ひとしきり屋内プールで遊んだので場所をスプリングパークの4階へ移動してきました。
温泉のような雰囲気ですが、本当の温泉です。
水着で入る屋外温泉ガーデン、スパガーデンパレオにやってきました。
ブルーゾーンにはジャグジーを中心に、多彩なボディマッサージ系のスパアイテムがあります。
レッドゾーンは深さの変化はありますが、基本的には普通の温水プール。
イエローゾーンには古代ローマ風呂をイメージする浴槽が半円形状に配されています。
こちらのグリーンゾーンには温浴施設はありませんでした。
スパガーデンの中央にあるパノラマサウナは、360度の風景が見渡せる円形ドーム型のサウナ。
5歳児はまだまだ遊ぶ余力があるようです。
スパガーデンから屋内のスプリングタウンにやってきました。
こちらのコンセプトは水着で遊べる南欧風の屋内スパ(温泉)です。
ただし温泉とはいっても湯温が34℃前後と低めに設定されているので、長く浸かっていても疲れることがありません。
最後に屋内プールで遊びたいという5歳児の要望に応え再度移動します。
こちらの通路を使うとプールサイドを通らず移動することができます。それにしても人が多くなくて快適。
通路からみた流れるプールの様子。
0歳児は小型のビーチボールが気にいったようです。
夕食が17時半と早めなのでプール遊びは16時頃に終了。写真はホテルに戻る途中のガチャガチャに捕まる5歳児。結局2日間で2度回すことになりました。
フロントで部屋のカギを受け取り、息子たちの部屋を確認するため一緒にやってきました。
スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル
昨年リニューアルされてこともあり、清潔感はバッチリ。気になったのはHPの写真より少し狭いイメージだったくらい。
こちらは私のシングルルーム。1人だからと別タイプの部屋にしましたが、リニューアルはされていたものの使い勝手が良くなかったです。後で気づいたのですが、私と5歳児が息子たちの部屋と同じタイプの部屋を利用する形にしても2部屋分の料金はほぼ同じでしたので、この点は後悔が残りました。
夕食前にホテルの大浴場に入り、湯上り後のイチゴミルクに興じる5歳児。
古いホテルが増築を重ねているため、移動距離は多めになります。
18時少し前、夕食会場にやってきました。ホテルのリニューアル工事により本来の夕食会場が使えないため、臨時の夕食会場となっていました。因みに、この会場のキャパは分かりませんが、この日の宿泊者は400名チョイだったようです。
小さい子供がいるからか、料理に近い方の席に案内してもらいました。その上で、先に息子たちに食事を取りに行かせ、私は0歳児の子守。
天ぷらコーナーには、いわき市の魚「メヒカリ」(正式名アオメエソ)がありました。天つゆもありましたが、私は断然塩派です。
ハワイアンズだけにハワイのローカルフードがいくつかありましたが(写真はありませんがロコモコやポキなど)、こちらはガーリックシュリンプ。
こちらは福島のローカルフード、「ソースかつ」と「なみえ焼きそば」。
ローカルフードではありませんが、スペアリブや角煮など。
夕食終了後、夕食会場近くにあった記念撮影スポットでパチリ。5歳児は闘いのポーズ。
夕食後は20時半スタートの夜のショーを観にやってきました。ショーは予約制で、当日でも空席があれば観ることができますが、良い席で観たかったので私は2週間前から予約していました。
まずはファイヤーナイフダンスショーから。結果的に、5歳児は「火を食べていた!」と、これが一番印象に残ったと言ってました。
ショーは演目として20曲近くあり、様々なタイプの衣装やダンスを楽しむことができます。
途中ではキッズを対象としたフラの体験コーナーがありました。ビビりでシャイな5歳児はもちろん不参加でした。
フィナーレの様子。ショーは約50分でしたが、非常に満足度が高い内容でした。
ショーの席種で最上位のプレミアムと2番目のSSは、ショー終了後にダンサーとステージ上で記念撮影ができます。我々はSSだったので、記念撮影の順番を待ちます。
記念撮影はステージ上の4~5か所で行われていましたが、ダンサーは選択できません。因みに、スタッフが何枚か撮影してくれましたが、0歳児はどの写真を見ても視線があさっての方を見ていました。
結成10周年を迎えるファイヤーダンスチームのシバオラ。全8名の写真が飾ってありました。
息子夫婦は事前の期待値が低かったようで、ショー終了後はめちゃくちゃ感動していた様子。何となく微笑ましく思えました。
お土産売り場のハワイアンズマーケットはショー観覧後の客も多く、賑わっていました。こちらのショップはハワイ関連はもちろん福島県全般のお土産も扱っており大変充実していますので、物色に夢中な息子たちと別れ私は自室に戻りました。
初日の旅行記はここまでとなります。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
- マイレージユリコさん 2026/05/22 09:43:13
- ちょっと行きたくなりました。
- こんにちは。
お兄ちゃん大きくなりましたね。
妹さんも〝もう生まれたかな〟って思っていましたが早8ヶ月!!
ひとんちの子は大きくなるのが速いです。
とっても可愛いです♡
スパリゾートハワイアンズって行った事ありませんが、すごいプールの数なんですね。
外のプールもあるのも知りませんでした。
各地からバスも出ているという情報もあってちょっと行きたくなりました。
今度孫達に相談してみようかしら。
皆さんお揃いのムームーがちょっと笑えます。
でも行ったら私も来ちゃうんだろうな。
楽しい旅行記、後半も楽しみにしています(^^♪
- polnpolnさん からの返信 2026/05/23 08:11:39
- Re: ちょっと行きたくなりました。
- マイレージユリコさん
メッセージありがとうございます。
5歳の孫は来春小学生になります
本当に子供の成長は早いです。
0歳児は人見知りなので、結構手こずってます。
ハワイアンズは未開の地ということですが
ぜひ一度は遊びに行ってみてください。
温浴施設が充実しているので幅広い年齢層が対象となっています。
屋外施設もありますが、基本は屋内施設がメインの
全天候型テーマパークですので、どの季節でも楽しめると思います。
その際は、事前に夜のショーを予約することをお勧めします。
ハワイアンズの宣伝になってしまいましたが
後半も近日中に作成しますので是非ご覧ください。
polnpoln