しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11歳(新6年生140cm男)と13歳(新中2年生175cm)<br />アラフィフ夫婦の4人旅です。<br /><br />1日目 尾道 尾道の街と向島を楽しみ<br />2日目 しまなみ海道を井口島までレンタル自転車で往復60km移動しました<br /><br />春休み入ってすぐの平日だったので、そこまで多くなく、天気も日中はまるで初夏のようでしたが、夕方からは過ごしやすい&amp;肌寒かったです。<br />詰め込み過ぎた2日間は濃厚で楽しかったです。<br /><br />桜は極一部咲いていて、一番いい季節に行けた気がします。GWや夏は暑さ対策がいるで、日数に余裕をもって行かれることをおすすめします。<br />独身時代に一人旅車で行った多々羅大橋は見応えありますが、今回そこまでは行けませんでした。

大阪南の方発、尾道+しまなみ海道

2025/03/25 - 2025/03/26

batako

batakoさん

2025/03/25

アラフィフ夫婦の4人旅です。

1日目 尾道 尾道の街と向島を楽しみ

春休み入ってすぐの平日だったので、そこまで多くなく、天気も日中はまるで初夏のようでしたが、夕方からは過ごしやすい&肌寒かったです。
詰め込み過ぎた2日間は濃厚で楽しかったです。

自家用車

おしゃれな店構えでした。お向かいにカウンターだけの牡蠣専門店があり、並んでいました。天むす仕様だったので、2個テイクアウトして食べました。

尾道中華そば ボラーチョ グルメ・レストラン

繁忙時は時刻表+αで運行されています。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

見晴らしよく、瀬戸内レモンソフトクリーム・はっさくソフトクリーム美味しくいただきました

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

猫の細道を探してウロウロ

園山春二さんが壁に猫の絵を描いておられ、声掛けてお話させていただきました。観光客が猫を触るから、猫が出てこなくなったと言われており、実際猫に会えると思っていましたが、遠巻きに2匹だけみることができました。

尾道 猫の細道 名所・史跡

翌日の(水)が定休日だったので、後藤鉱泉所に車で行きました。尾道から福本渡船で向島に5分渡り度肝が抜く、炭酸の強さと美味しさでリピートしたいです。怪獣レモン以外のビンは持って帰れず、その場で飲用。もしかしたら持ち帰り用があったかもしれません。怪獣レモンは限定ゴジラとコラボのラベルでした。
    往復お世話になった福本渡船は、我々が乗船した6日後に135年の歴史を閉じられるそうで、貴重な乗船となりました。

時間があったので、夕日と海に。海沿いじゃない厳島神社もあり、赤い橋をわたって、こちらに。ひとしきり海に向かって遊んでいました。

岩子島厳島神社 寺・神社・教会

日程が直前だったので、しまなみジャパンに、事前予約ができたのはキッズバイクだけ。問い合わせすると、当日貸出は十分あるとのこと。でも電動自転車は必須の47歳は不安だったので開店時間に合わせ7時にしまなみジャパンへ。無事、【Giant】の大人2台・電動1台・キッズバイクを借りることができました。一旦ホテルに戻り朝食です。
    事前に把握していた、電動充電の途中交換は、1日レンタルでは対象外(2日以上レンタルだと可能)…

9時にホテルを出て、船を渡り、向島へ。向島は交通量が多く、町中を走っている感じがしましたが、一瞬通り過ぎ、向島から因島へ。途中路面でみかんを売っていたのはこのときだけでした。買えばよかったです。
    多分因島大橋。もう見分けがつきません

因島大橋 一番勾配がきつい
    しまなみ海道で唯一車道と二輪&徒歩専用の2段に分かれており、貴重な体験面白かったです

因島アメニティ公園。
    因島入ってすぐにいました。はっさく屋のはっさく大福は、定休日で食べれず。でも道中、別のお店ではっさく大福をいただけました。向島も因島も一瞬で通り過ぎた感じです。

3月末にもかかわらず、海に入れそうな暑さ。

多分、生口橋

WORKMANのペットボトルホルダーの保冷が役に立ちました。

14時前
    (水)は市場が休みなので、ほとんど定休日のため海鮮にはありつけませんでした。やっと見つけて入った『わか葉』さんの穴子料理が最高でした。店主さんに曰く「海がキレイになったから、穴子の水揚げ量が激減していて大変」とおっしゃっていました。皮肉なもんですね。本当に美味しかったです。

お食事処 わか葉 グルメ・レストラン

• お食事処 わか葉 グルメ・レストラン

生口島はオブジェが点在。こちらはビーチ内にわりとメジャーなオブジェが3個ありました。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

瀬戸田ははっさく発症の島で、オブジェがありました。すぐ近くに『平山郁夫美術館』がありましたが、時間がなく断念。おしゃれな横丁みたいな通りもありました。
    途中に寄った、ジェラート屋さん取り忘れました。自転車旅では必ず通るので大丈夫と思います。

母だけ、瀬戸田港からフェリーで帰る(3500円)ことは許されず、みんなで、因島重井港からフェリーで帰ろうとなりました。16:49間に合わない可能性がある中、みんなでダッシュ。息も絶え絶えで10分強過ぎて到着したところ、因島重井港はヒト月前から桟橋が損傷し乗船中止と。しばらく呆然となりましたが、お菓子ジュースで復活させ、夕焼けを気持ちよく走りました。

向島から尾道へのフェリー

向島から尾道の景色。
    往復60km強完走。電動自転車は、国産メーカーより馬力がなくて、きつかった。セーブしてたので、充電は切れることなく走り終え、しまなみジャパン閉店ギリギリに返却できました。
    クタクタのはずなのに、使う筋肉が違うのか、歩くのは苦にならず、ふらっと入った駅ビルの『たに』尾道ラーメンがとっても美味しかったです。
    尾道平原温泉ぽっぽの湯により、帰路に。帰路の時間を考えておらず、22時出発で、途中仮眠も取り、家路はAM3時。充実した2日間でした。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン