2026/04/05 - 2026/04/13
ねこさん
2026/04/06
2026/04/07
大好きな街ベルリンで予定を立てずにのんびり過ごした旅です。往復ともに羽田-ヨーロッパ間はマイルでのANAビジネスクラス利用です。ヨーロッパ域内便は別で手配しました。
羽田空港の売店のお値段にびっくり
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA羽田ーストックホルム便に乗りました。深夜便なので眠かったですが、いいにおいで目が覚めました。食後は7時間ぐっすり寝ました。
飛行機から。朝日です。
ストックホルム、アーランダ空港に到着しました。乗り換え便を確認します。ベルリンまではスカンジナビア航空を利用しました。
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
オシャレな雰囲気です。
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
ベルリンブランデンブルク空港から電車を乗り継いでホテルへ。ここに6泊します。落ちついた雰囲気の静かなホテルで気に入りました。
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
ホテルのロゴ入りのカップと湯沸かし器
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
棚にはタオルとドライヤーがありました。清潔感がある素敵なお部屋です。
座り心地の良いソファー
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
翌朝は近くのアインシュタインカフェで食べました。10ユーロ、約2,000円!円安を実感、、、
カフェ・アインシュタイン カフェ
カフェからの眺めです。
カフェ・アインシュタイン カフェ
アンペルマンショップに来ました。日本の信号機もあるー!
アンペルマンショップ (ウンター デン リンデン店) 専門店
一日のんびり過ごして早めにホテルに戻ってきました。宿泊者専用のカフェ(無料のカフェマシーンが利用できました)でひとやすみです。
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
朝起きたら窓から中庭の景色を眺めます。木に鳥が来てさえずりが聞こえました。
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
散歩中に見つけたおにぎり屋さん。ひとつ6ユーロから。高級品です。
おにぎり屋さんの看板。かわいい。
お花がたくさん。春を感じます。
旧東ベルリンの動物園、Tierpark に来ました。
ティアパーク ベルリン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
自然の中に動物がいる、という雰囲気です。開放的で気持ちがいい!
森を散策しているような気分です。
食堂にはお魚もいます。
ここも動物園内です。
緑がたくさん!一日中居ても飽きない広さです。
ホテルから歩いてベルリン大聖堂にきました。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
ここからバスに乗って今日は西ベルリン側の動物園へ。
日本の動物園に似た雰囲気です。昨日行ったTierpark の方が俄然広い。
ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダがいました。特にお客さんは並んではいませんでした。ドイツでは日本ほど人気はないのかな?
ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物園園内のジェラート屋さん。肌寒いのに大行列でした。もう少しあったかい季節だったら食べたかった。
ホテル近くのカフェ&レストランで一杯
スーパーで買ったいちご。部屋で食べました。
早朝のホテルの窓から。綺麗でした。
マルタスホテル ベルリン-ミッテ ホテル
ホテル近くのカフェで朝ごはん。5:30からやってます。
alltag in der DDR に来ました。東ドイツ時代のものが展示してあります。博物館島近くのDDRミュージアムと同様の展示をみることができるうえ、無料でお得です。
アルターク イン デア デーデーアール 博物館・美術館・ギャラリー
復路はミラノ-羽田線が取れたので、ミュンヘン経由でミラノ・リナーテ空港に向かいます。ブランデンブルク空港のルフトハンザラウンジです。スタアラゴールドになって初めての海外ラウンジでしたが、海外でのゴールド資格の威力を知りました。
ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港
ラウンジからの眺め
ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港
ルフトハンザで航空券を買いましたが、ミュンヘンからはAir Dolomitiでした。雰囲気が一気にイタリアモード
雪の残る山々を超えていきます
ミラノのホテルに到着です。明日の早朝にマルペンサエクスプレスに乗るため駅前のホテルにしました。ベルリンのホテルと雰囲気がガラリと変わって落ち着かない。
グラム ミラノ ホテル ホテル
なんというか、派手なんだよね、、、
グラム ミラノ ホテル ホテル
部屋からの眺め。目の前はチェントラーレ駅で便利で安心。駅にフードコートとスーパーがあるようだから後で行ってみよう。
グラム ミラノ ホテル ホテル
ホテルに荷物を置き、ドゥオーモへ行きました。ひとが多すぎてゆっくりできず15分程度で退散しました。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑
チェントラーレ駅に戻って明日のマルペンサエクスプレスのチケットを買いました。駅員さんに聞いてもテキトーな対応しかしてもらえず。普通の券売機では買えなくて、みどりの窓口的なカウンター横に専用券売機がありそこで買いました。
切符も無事買えたのでジェラート食べました。
ミラノマルペンサ空港のプレミアムラウンジです。朝ごはんを食べた後、アペロール飲みながらスイーツを楽しみました。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
空港ラウンジの冷蔵庫
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
復路はANA ミラノ-羽田線に乗りました。
美味しくいただきました。
もうすぐ羽田に到着です。のんびり過ごした旅でした!また明日から仕事頑張ろう!