青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は子どもも小学生になったので、平日限定のキュンパスは使わない予定でしたが、やっぱりどう考えても一人1万円は破格すぎる…<br />ということで、小学校は一日お休みすることにし、キュンパスで青森に行くことにしました。<br />(ここら辺は各ご家庭の考えによる)<br /><br />さすがにキュンパスで日帰りはキツイので、日曜日に仙台まで行き、月曜日に仙台→青森→東京とキュンパスを利用することにしました。<br />2日目、キュンパス利用日の記録です。<br /><br />投稿日:2026年5月6日

2026年3月 今年もキュンパスで東北に行こう~青森を駆け足で巡る~

2026/03/09 - 2026/03/09

みい

みいさん

(ここら辺は各ご家庭の考えによる)

2日目、キュンパス利用日の記録です。

投稿日:2026年5月6日

おはようございます。

この日の東横INNの朝ごはん。
    ご当地メニューは笹かまぼこでした。

東横イン仙台駅西口中央 宿・ホテル

駅までの通り道、JRさんの門がはやぶさカラーになっているのを発見!

むすび丸の工事用ガード。かわいい。

キュンパスを利用して、新青森駅へ!

仙台駅 (JR)

7:33発のはやぶさに乗ります。
    最初はお席が空いていなかったのですが、1週間前くらいに座席が解放されるのとキャンセル待ちをして、なんとか並び席をGETしました。

入線ーー!

切符はこんな感じ。
    発券するまではお席の変更はネットでできるので、ギリギリに発券しています。

八戸でお客さんがだいぶ降りました。
    八戸にも行きたいんだよな~。

新青森までは、約1時間45分ほどで到着でした。

新青森駅

顔出しパネルや

ねぶたで気分も高まるね。

早速在来線で、青森駅に向かいます。

青森名物のりんごジュースだけの自販機。

青森駅到着!!

青森駅

新青森から青森の列車については、早い時間だからか一昨年、昨年よりは空いていました。

青森駅

まず、大好きなモーリーくんラッピングの青い森鉄道の車両を見に行きます。
    この日は残念ながら時間がないので、乗れません。
    また乗りたい!

青い森鉄道 乗り物

台湾鉄道とのコラボラッピングのようでした。

モーリーくんを眺めていたら、隣のホームにEast i-Dが停まっていた。

見られてラッキーでした。

津軽線にも乗ってみたいなぁ。

すっかり出遅れましたが、青森駅に来た一番の目的はのっけ丼をいただくことです。
    というわけで、魚菜センターに到着。
    でも出遅れたので、長蛇の列でした。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こんな感じで、自分で好きな具材をご飯の上に載せていきます。

今年は、こんな感じになりました!
    とってもおいしかったです。また行きたい。

駅前まで戻って、A-FACTORYへ。
    シードルの飲み比べに来ました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

こんな感じで8種類のシードルを飲み比べます。

1杯を抽出するのに30秒くらい時間がかかるので、この日は混雑していたので結構時間がかかりました。

で、娘がカフェでパフェを食べたいとのことだったので、カフェで休憩。
    私はこちらでも生シードルをいただきました。

混雑していたら、こちらでのんびりシードルをいただくほうがいいなぁと思いました。
    (飲み比べできないけど)

駅前ビーチでAOMORIモニュメントを見て、初めての三内丸山遺跡に向かいます!

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

三内丸山遺跡までは青森駅から約30分で到着です。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

雪が積もっているから、外の遺跡はどうなんだろうかと思いましたが、雪は雪でとても良い!!!
    順路は除雪されていて、普通の靴でも大丈夫でした。
    何なら、長靴の貸出もあるようでした。

シンボル的な建物の掘立柱の建物。
    高さは15mほどあるようです。
    縄文時代にこれだけの高さの建物が建てられるのってすごなぁ。

近くには、掘立柱建物の遺構が展示されています。
    よく残ったなぁ。

資料館は広くはないですが、資料がかなり充実していて

縄文時遊館 公園・植物園

出土した木柱も展示されているし

何と言っても重要文化財ばかり。ほんとにびっくり。

しかも写真もとってよいそうで、太っ腹です。

重要文化財指定書も展示されていましたが、すごい数が指定されていました。

全然時間が足りませんでした。
    違う時期に、また来てみたいと思います。

新青森駅までの直通のバスに乗り遅れてしまったので、違うバスに乗って途中下車。
    新青森駅まで歩きます。

帰りは大好きな駅弁「ひとくちだらけ」を購入。

新青森駅 15:52発ー東京駅 19:04着 で帰りまーす。

新青森駅

新青森駅で購入した「あら、りんご。」のアップルパイ。

サクサクで美味しかったです。

あとは、前日仙台で購入した笹かまぼこをおつまみに。

ただいま、東京駅!
    弾丸でしたが、青森満喫できました。

東京駅

前日の仙台でのお土産。
    萩の鶴美味しかった。猫ちゃんラベルもかわいい。

チョコQ助も、新青森駅の改札内のお土産屋さんにありました。
    イギリストーストは翌日の朝ごはんに。

もーりーくんのグッズ。新しいのが出てました。
    青い森鉄道の青森駅窓口で購入できました。

東横INNで昨年から販売されているピンバッチ。
    もっと早くから集めればよかったのだけど、最近地味に集めています。

おしまい。