2026/03/08 - 2026/03/09
みいさん
今年は子どもも小学生になったので、平日限定のキュンパスは使わない予定でしたが、やっぱりどう考えても一人1万円は破格すぎる…
ということで、小学校は一日お休みすることにし、キュンパスで青森に行くことにしました。
(ここら辺は各ご家庭の考えによる)
さすがにキュンパスで日帰りはキツイので、日曜日に仙台まで行き、月曜日に仙台→青森→東京とキュンパスを利用することにしました。
こちらはキュンパスを使う前の日の旅行記になります。
投稿日:2026年5月6日
金曜のキュンパスを予約しようと思ったら、購入期限を間違えてて、もう予約できなった!
なのでキュンパスは9日の月曜日に使用します
はやぶさは2列シートが取れなったので、こまち19号に乗車します。
JREバンクの4割引券を使用して、大人一人子ども一人で約1万円でした。東京駅 駅
いつ見てもカッコ良いはやぶさと
本日お世話になるこまちです。
車内でのお昼ご飯です。
このお弁当美味しくてお気に入り。
あとはお楽しみのアルコールたち。 -
仙台まではあっという間に到着!
仙台駅 (JR) 駅
さっきお弁当を食べたけど、せっかくだからお寿司を食べたいので、仙令鮨さんへ。
立ち食いのお店は混んでたので、1階のお店の方へ。仙令鮨 仙台駅1F店 グルメ・レストラン
40分ほど待って入店!
セットと好きなネタをいくつか頼みました。
どれも美味しくて満足! -
お腹も満たされたところで、観光に出発!
もうすぐ夕方だけど、仙台城址は見に行っておこう。仙台駅 (JR) 駅
るーぷる仙台(観光周遊バス)に乗って行きました。
かわいいバス。
大体みんなここで降りました。るーぷる仙台 乗り物
伊達政宗像、生では初めて。
ザ・仙台です。仙台城跡 名所・史跡
ひときわ目を引く昭忠碑。
とびの像は、もともと塔のうえにあったものの、東日本大震災の際に落下してしまったとのこと。
戦前の金属供出を免れた希少なものだそうです。 -
護国神社にも参拝し、駅に戻ります。
さっきと色違いです。
るーぷる仙台 乗り物
内装もレトロ。
大体のお客さんが仙台城で降りるのと、もう夕方なのもあって、ゆっくり座れました。 -
駅に戻ってきました。
せっかくなので、もう少し観光を。
駅近くのAERというビルの展望テラスへ。無料で登れます。AER展望テラス 名所・史跡
下に線路見えます。
電車は来ず。残念! -
ちょっと立ち飲みしていきます!
youtubeで見かけた、駅ナカのむとう屋さんへ。
酒屋さんの奥に立ち飲みコーナーがあります。むとう屋仙台店 (tekuteせんだい・駅1F) グルメ・レストラン
こちらの飲み比べにしました。
飲みやすくて美味しい。
お店の方で日本酒も購入して帰りました。 -
まだまだ食べる!
ずんだ茶寮(エスパル仙台店)さんへ。
ずんだシェイクとずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン
ずんだ餅。
どちらも初めて食べたのだけど、ちょうどよい甘さで美味しかった。
18時過ぎだったので、イートイン席も空いててゆっくりいただけました。 -
本日のお宿への道すがらに、まだ食べられていなかった牛タンのお店を発見。
ノーマークでしたが、五橋横丁というお店らしく、たんや善治郎さんや系列の立ち飲みのお店が数件連なっていました。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
一回ホテルに荷物を置き、軽く飲むために立ち飲みのお店へ。
注文は食券を買うシステムで安心。Suicaも使用できました。 -
宮城の日本酒をいただきます!
隣はワインのお店なので、どちらもいただけます。 -
牛タン串美味しかった!
おつまみも充実していたので、ちょっとつまんで飲むには良いお店だと思います。
仙台で食べたいものをコンプリートできました。笑 -
この日のお宿は、安定安心の東横INN(仙台駅西口西口中央)さんです。
翌日早いので、早めに寝ましょう。
おやすみなさい~東横イン仙台駅西口中央 宿・ホテル