2026/05/03 - 2026/05/03
うーたさん
昨年、娘たちに誘われて久しぶりに足を踏み入れたディズニーの世界。
大人になって、うん十年。ディズニーの世界がちゃんと楽しめるかしら?と、あまり乗り気ではなかったものの、実際行ってみると何歳になってもワクワク、ウキウキできる場所でした。
ちょっと大人のイベント、「フード&ワインフェスティバル」も楽しんで、気が付けば再びディズニーの世界が身近なものに。
そして、そんなディズニーシーで今年もフード&ワインフェスティバルが開催されているという!
今度は夫も誘って家族揃って行ってみようということになり、みんなが予定を合わせる事ができるゴールデンウィークに行ってみることにしました。
人混みも、行列も大の苦手な夫は、最初渋っていましたが、「ディズニー・プレミアアクセス」という時間指定でアトラクションを利用できる有料サービスがあることを知り、それがあるなら!と参加決定。
結果、大人になった娘たちとディズニーでワイン三昧というとても楽い時間を過ごすことができました。
舞浜駅に8時30分に到着!
去年は、開門と同時に入場する作戦に失敗して、長蛇の列に巻き込まれてしまったので少し早めに到着しました。舞浜駅 駅
リゾートラインの乗車待ち。大人になっても、わくわくする瞬間。ディズニーシー25周年のペイント車がやってきた!
ディズニーシー25周年の今年限定の車体。
テーマカラーは「スパークリング・ジュビリー」。
ディズニーシーの様々な海の魅力をイメージしたカラーなんだって。
キラキラ涼しげでキレイ! -
車内から見えるエントランスゾーン。
ゴールデンウィーク中だけあってすごい人。 -
年間10回以上入場している娘の言うことには、入場セキュリティ検査は、部分的に最新の機材に変わってるとのこと。
サクサク進んでいる列を見極めて並ぶとかなり時間短縮になるよ!とのこと。
確かにこの作戦で、隣の列より随分早く入れた気がします。東京ディズニーシー テーマパーク
園内は25周年のお祝いモード!
私たちはフード&ワインフェスティバルを目的として来たけれど、そちらのPRはかなり少なめです。 -
まずは入場ゲートから近い「ベネチアンゴンドラ」に並びます。
ゴンドラに乗って、海の上からディズニーシーを一望できるこのアトラクションからスタートすると、一気にディズニーの世界観に入れるからオススメです。
待っている間に、公式アプリから「プレミア・アクセス」という有料パスを購入して「タワー・オブ・テラー」の入場時間指定を確保しました。1人1500円の課金。 -
ベネチアンゴンドラは、待合は日陰だし、座って待てるイスもあるから体力温存できるアトラクションのひとつです。
船頭さんとの掛け合いを楽しみながら、海からパークを眺められるのんびりクルージング。
すれ違うゴンドラに「チャオ~」と声かけあうのも楽しいひととき♪ -
フード&ワインフェスティバルのPRは対象となるレストランやフードコートの前に。
あまり目立たないから、興味を持たずに来園した人は気が付かないかもな。 -
レストランやフードコートの待ち時間もアプリで検索できます。
この時間に待ち時間が少なかった「ニューヨークデリ」へ移動してきました。
こちらでは「レミーのおいしいレストラン」をイメージしたメニューやスペシャルグッズの取り扱いがあります。 -
2026年のフード&ワインフェスティバル1杯目は、スパークリングワインで!!
こちらで扱うワインはチリ産。お供にしたのはポテトフライ。
プラのワイングラスは去年よりしっかりした素材に変わっていました。でも小さめグラスだから、あっという間に空になる‥。1500円なり。 -
ゴールデンウィークだから、キャラクターがたくさん出てきていました。
わぁ~♪となって、キャラクターを囲んで輪を作りがちですが、一緒に写真を撮りたい場合は、キャラクターに背を向けて、自撮りポーズでカメラを構えていたら、優先的に近くに寄ってきてくれるのでツーショット撮影に成功しますよ!!←キャラクターと写真を撮るコツです。 -
予約の時間が来たのでタワー・オブ・テラーへ。
この時間帯、通常列はすでに120分待ちでしたが、優先レーンから入れるので時間と体力温存に。
プレミアアクセスは、予約分の利用を終える、もしくは予約した時間から1時間が経過すると、次の予約を入れることができるというシステムなので、このアトラクションが終わった瞬間に「センターオブジアース」の予約を入れました。課金料1500円。 -
今から1時間は何の予約もできないので、ワインとフードを楽しもう♪
去年は屋外スペースで立ち飲みできるスペースがあったけれど、今年はなくなっていました。
この後、近くの「タートルトーク」を覗いてみると待ち時間は60分。待ってる間に次の時間指定やモバイルオーダーを入れることができそうなので、作戦会議しつつ並ぶことに決定。 -
タートルトークは今回もナイスキャラの人が指名されて楽しいトークが繰り広げられました。
どの段階でこの人って決めるんだろー。もし指名されたら面白いこと言えるかなー?なんて言いながら散策を再開。
25周年のテーマカラー青や白がとてもさわやか。撮影スポットも青いお花でいっぱいです。 -
広場の近くにミッキー型の可愛いマカロン屋さんを発見。
マカロンも青色。これは普通に並んで購入できます。4つほどブースがあったけど、どのブースもガラガラでした。
きれいな青色だけど、このマカロンを食べた翌日のお通じは青い色に染まってるらしく、驚く人が多発してるんだって~。
ちなみにこのマカロンはグルテンフリーだから私も食べることができました♪ -
今年のフード&ワインフェスティバルのメイン看板はこれ。今年は25周年がメインイベントだからか、去年より少し質素な印象です。
地層がリアルなゾーンを抜けてパークの奥の方「ファンタジースプリングス」のあたりを目指して歩きます。
私たちは先日、鹿児島県の桜島で火山や地層について学んできたばかりだから、ディズニーシーの岩山の素晴らしいクオリティーが気になりすぎます。 -
移動の途中「メディテレーニアンハーバー」にある「リフレスコス」へ立ち寄りました。
こちらは待ち時間がなかった&テーブルにも空きがあったので、予定になかったけれど足を止めて休憩タイム。
ここでは、赤白ワインのセット1000円をチョイス。
白ワインがポルトガル、赤ワインがイタリアのものです。
ひとつはビールにしたけれど、ここのビールはアルミのカップ。冷え冷えで飲めるからかなりいい!!
ビールのカップは店舗によって種類が違い、紙カップだと800円、アルミのカップだと830円のようです。 -
散策を進め、続いては「ユカタンベースキャンプグリル」へ。ここはアプリで時間を指定してモバイルオーダーを済ませておきました。
この辺りは「中央アメリカの失われた古代文明」がテーマのゾーンで異国情緒あふれています。
店内も広いし、外にはテラスがあって運河を見渡せる席も多数。人も少なくてかなりの穴場と思われます。 -
公園でいう東屋みたいな、運河が見えるテラス席をゲット。
運河沿いなので清らかな風を感じるし、かわいい水鳥が泳ぐ姿もちらほら。
おまけに「ディズニースチーマーライン」がすぐ横を通り過ぎていくという良い席です。 -
ここでは、メキシカンなメニューに合わせてビールで乾杯。
スモークチキンレッグを久しぶりに食べたけど、以前より柔らかくて美味しくなってる気がしました。
フレーバーも合わせて購入すれば、ピリ辛風味に味変できてよりビールが進むはず! -
ここでゆっくりしていたら、キャラクターが出動していきました。なにかショーがあるみたい。
15分ぐらいで帰ってきた!
めちゃくちゃ手を振ってくれる☆
さてはこの奥にお猿さんの基地があるんだな!! -
散策再開。
インディージョーンズの遺跡が見えてきた。 -
「レイジングスピリッツ」は遺跡の中を走るジェットコースター。
人気が高いから待ち時間は180分。ここはプレミアアクセスは使えないアトラクションなので並ぶしかないです。なのでパス。 -
しばらく歩き「ファンタジースプリングス」に到着。
こちらのゾーンはできて日が浅いため、人でごった返していました。
「アナとエルサのフローズンジャーニー」というアトラクションは驚きの240分待ち!
ここはプレミアアクセスを利用できるけど、この時間帯にはもう受付終了。(プレミアアクセスも早めに申し込まないと受付終了してしまいます) -
アトラクションの長蛇の列を横目で見ながら、私たちは公園風になっている場所を楽しみました。
滝にはシンデレラ。 -
よく見ると、滝の上陸にガラスの靴も!
この辺りは人も少なくてとても素敵な場所です。 -
少し離れた池にはアリエルがいて、後ろからは数分に1度、水飛沫が上がります。結構な水圧!
ピーターパンのフック船長の手下の海賊「スミー」がこんな所に。
「アイアイサー」が口癖のおっちょこちょいで憎めないキャラの海賊さん。スミーは娘たちと絵本を読んでいた頃から我が家の人気者。
シンデレラやアリエルと同じエリアにいるなんて、スミーの人気は我が家だけじゃないんだね~。 -
ファンタジースプリングスの辺りを満喫して、スチーマーラインでメディテレーニアンハーバーに戻ります。
途中、陸地からは見る事ができない「ミステリアスアイランド」の様子を見れたり、洞窟のような橋の下を通ったりするからワクワク。
そして視界が開けて大きな港がドーンと広がるのもとても素敵。
船内は必ず着席できる人数で出発するので、広いパークの移動手段としても足を休められてとっても便利です。
船を降りた所には本物の畑もあって、この時期は小さな葡萄の実がなり始めていました。
この日最後にモバイルオーダーしているフード&ワインフェスティバルの会場は「ザンビーニブラザーズリストランテ」。
17時に時間指定して、モバイルオーダーで注文済みです。時間に合わせてやってきました。
入り口でチェックインしてカウンター前で待機!
ところが、時間通りにチェックインしても6組待ちから全然進まない!
この画面を開いたままカウンター前で7分経過。 -
結局15分待って受け取る事ができました。
ワインをグラスに注ぐだけなのになぁ‥。 -
こちらではイタリアの白ワインひとつと、イタリアのスパークリングワインを3つ。
ワインが1000円にスパークリングワインは1500円。
白ワインは、先ほどのリフレスコスの赤白ワインセットのグラスと(一杯分)さほど量が変わらない。質がいいのかな。 -
日が暮れてきたのでラストスパート。
こちらもプレミアアクセスで時間指定していた人気アトラクション「ソアリン」。課金料は2000円。
ソアリンはアメリカで乗って以来、日本のものは初めてだったけど、日本の風景映像が多い分とても楽しめました。ただ下層の席に当たってしまったら、上層の人の足が視界に入ってくるのが残念。
ブースに入った際、座る位置を選べるようなら、上層にあたる前列を選ぶ事がおススメです。 -
続いてセンターオブジアースへ。
こちらは課金1500円。 -
人気なアトラクションなので、夜になっても120分待ち。お昼頃にプレミアアクセスしていたから無事乗れました。
このアトラクションは暗くなってから乗ると、コースターの上の部分からライトアップされたパークが見渡せるので、とてもきれいです。 -
最後にお子様向けのアトラクションが多い「アラビアンコースト」へ。夜になるとこのゾーンは一気に空いてきます。
一見子供向けだけど、意外とハードに動く「スカットルのスクーター」に20分待ちで乗って、全てのアトラクション体験を終了! -
最後にショーを見て帰る予定でしたが、強風のため中止。プロジェクションマッピングだけ映し出されていました。
今回はプレミアアクセスを3つ利用して、7つのアトラクションを体験できました。フードコートやワゴンは5つ楽しめました。
アプリをフル活用すると、ゴールデンウィーク中でもかなり回れる事がわかりました。 -
プレミアアクセスは、一件の購入から60分後または利用開始時刻のいずれか早い時刻を過ぎると、他のアトラクションのプレミアアクセスを購入することができるので、パズルのようにうまく組み立てて、空いているところにだけ並ぶというのが秘訣。
と偉そうに語っていても、私たち夫婦はアプリの操作は大の苦手!
アプリは娘たちにお任せして、お財布の準備が大人の仕事だな!!
夢の国で家族そろってワインを飲んだり、少し浮かれてカチューシャつけたり。とっても楽しい1日でした。
おしまい
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記