大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵観光を終えて宿泊地 大分市へ<br /><br />ホテルマイステイズ大分に宿泊しました<br />大分グルメが豊富な朝食ブッフェが良かったです<br /><br />夕食は大分駅近くにある「オロチと柊」<br />大分グルメが豊富でどれもおいしかったです<br /><br />次の日は大渋滞に巻き込まれ疲れましたがかわいいお魚に癒されました

GW大分2人旅No.2<大分市>府内城跡おさんぽ「Monkey Mountain」のビール「オロチと柊」で大分グルメを楽しもう「うみたまご」

2026/04/29 - 2026/04/30

4人目のふー

4人目のふーさん

臼杵観光を終えて宿泊地 大分市へ

ホテルマイステイズ大分に宿泊しました
大分グルメが豊富な朝食ブッフェが良かったです

夕食は大分駅近くにある「オロチと柊」
大分グルメが豊富でどれもおいしかったです

レンタカー 徒歩

臼杵観光を終え、宿泊地 大分市に到着

「ホテルマイステイズ大分」を予約しました
    駐車場は1泊 1000円

最上階のデラックスツインを予約しました

テラスがあります

屋根がないので雨が降るとここは使えません

テラスからの景色

晴れていれば海も見えて綺麗な景色が見えると思う

雨が降る前にテラスでお酒を飲もう

「KABO LEMO」
    かぼすとレモネードのカクテル

少し休憩してから「府内城跡」に向かいます

廊下橋

北之丸と西之丸をつないでいた廊下橋

天守台

上がれるようになっていたので上がってみる

天守台から見る廊下橋

大手門から城跡を出ます

もう少し周りをウロウロしてみよう

ザビエル像

天文20年、大友宗麟に布教を許され人々を指導する姿だそう

車エビと焼酎

焼酎と言えば芋だったけど大分に来て麦もいいなと気づいた

いろいろなお店が並ぶ通りを歩きます

「Monkey Mountain」

こちらでクラフトビールを買います
    販売のみで店内で飲むことはできません

カボス ジンジャー エール

かぼすのいい香りがするビール

梨 ペールエール

梨っぽさはよく分からなかったけどおいしかったです

大分駅に行ってみよう

途中で見かけた赤レンガの素敵な建物
    カフェやショップがあるみたいでしたが、18時でクローズしていました

かわいいリスちゃん

大分スポーツ
    応援宣言!!マンホール

大分駅にやってきました

右下の写真
    駅前の雨除けが光ってかっこいい

駅には大きなお土産屋さんがありました

ついつい買っちゃった

*キノピオのステッカーはスーツケースに貼ったよ

*フンドーキンの九州味噌レーヌ
    おおーーー
    本当にお味噌だ
    これはこれでおいしいです

*かぼすのひよ子フィナンシェ
    見た目もかわいいフィナンシェ
    かぼすのほんのりした苦みがおいしい

それでは夜ごはんのお店に向かいましょう

かわいいアーケード街

駅近くにある「オロチと柊」を予約しました

個室風な席に案内されました

お通しはオクラ

オクラ大好きなのでうれしい

まずはドリンク

相方はピーチネクター

私は「くじゅう高原地ビール」の玄米ビール
    くじゅう高原地ビール、気になっていたのでここで飲めてうれしい

大分で楽しみにしていたのがこちら

関さば 関あじ

1人前ずつ注文しました
    九州の甘めの醤油が合います
    おいしいーーー

とり天 6つ

揚げたてサクサクでおいしい
    ビールに合います

りゅうきゅう

実は・・・
    私も相方もこれが一番嵌った
    甘めのタレがめっちゃおいしい!!!

おいしいお食事にお酒もすすみます

甘くないかぼすハイボール

クリームチーズのカトレア醤油漬け

これもめちゃくちゃおいしかった!!!
    とりあえず空港でカトレア醤油買いました

帰ってきてから鹿児島で買ったフジジン(臼杵の会社)のおさしみ醤油で作ってみました
    これは本当に嵌る味です

ぎょろっけ

1つ200円と書いてあったので小さいんだろうと思って2つ注文しました
    が!
    1つが思ったよりも大きかった

魚肉にお野菜混ぜて揚げたもの
    ふわふわでおいしい♪
    大きかったけど1人1つペロリ

あまりにも嵌り りゅうきゅう 追加♪

かぼす丸ごと削りサワーをいただきます

いぶりがっことクリームチーズ

去年の夏に秋田に行って以来、いぶりがっこに嵌っている我が家
    大分だけど注文しちゃいました

ちなみに・・・
    クリームチーズのカトレア醤油漬けのクリームチーズといぶりがっこの組み合わせは最高すぎた!!!!!
    家でも絶対にやる

お腹いっぱいになりました
    どれもおいしかった

りゅうきゅうはすごい食べ物だよ

綺麗にライトアップされた赤レンガ建物

飲み屋さんもたくさんあります

休日なのでたくさんの人が飲み歩いていました

コンビニによってホテルに戻ってきました

夜の景色

製鉄所、ポハンみたいにキラキラライトアップはしないんだね

シャワーを浴びて「Monkey Mountain」で買ったビールを2本飲む

そしてかぼすハイボールも飲んじゃうよ

あー雨が降って来た
    明日も雨だね

おつまみに
    ギンビスのアスパラガス
    をいただきます

初めて食べたのですがめっちゃおいしい!!!
    ビールに合うね

おやすみなさいzzz

おはようございます

朝食付きで予約をしたので朝食をいただきます
    ブッフェ形式です

大分グルメがたくさんありました

りゅうきゅう
    とり天
    ぎょろっけ

明太子もありました
    明太子とりゅうきゅうでライスが一気になくなります

上:鶏飯

下:だんご汁

大分グルメが多くてとてもおいしかったです

10時30分過ぎにホテルをチェックアウト

車で「うみたまご」に向かいます
    なんと!!!!
    早朝、事故があり大渋滞
    普段なら15分で着くところ2時間近くかかりましたーーーーー

やっと着いた!うみたまご

イルカのショーを見るつもりだったけど、全然間に合わなかったーーー

大きな水槽を上から眺めます

いろいろなお魚

アマゴがおいしそう

なぜかみんな草に挟まってるお魚

大好きなエビちゃん

チンアナゴとか巨大なオオウナギ

かぼすブリ

これ、絶対においしいと思う!!!

ちなみに・・・
    愛媛県のみかんブリもおいしいよ

白いマダラトビエイ

2025年12月に宮崎県延岡市北浦町沖合の定置網で捕獲されたんだって

日本の水族館で見られるのはここだけだそう

真っ白で美しい

ふわふわクラゲ

イトヒキアジ
    背びれのひらひらが美しいけど、成長するにしたがって短くなるんだって

綺麗なお魚たくさん

大水槽を眺める

ペンギン

見るの忘れて帰っちゃった・・・

海獣ゾーン

お掃除中の水槽

梯子が気になるみたい

カニ食べたい!!!!

疲れたので「うみたまカフェ」で休憩

私はかぼすハイボール
    相方は塩キャラメルとアーモンドのはちみつソフト

カフェの前にあった自動販売機

かわいいイルカとペンギンのアイスがあったよ

ちょっと小雨になってきました

宿泊地 別府に向かいましょう