下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵方巻を受け取りにお出かけしてきました。<br /><br />おまけに、父と植物園に行ったときのものを。<br /><br />

節分のお出かけ。

2026/02/03 - 2026/02/03

mi-na

mi-naさん

恵方巻を受け取りにお出かけしてきました。

おまけに、父と植物園に行ったときのものを。

私鉄

家ののヒヤシンス君。

節分ですね。

翌日は立春。

恵方巻を受け取りに出かけてきました。

途中蘆山寺にも少し立ち寄ってきました。

追儺式は3時からです。

まだ9時台でしたが一人場所取りされていました。

寒そうです。

平日ですのでわりとひっそりしていました。

だいたい吉田神社や八坂神社に皆さん向かってるかと思います。

少しだけねばって、鬼さん見てきました。

赤はまだでした。

人が中に入っていないので

抜け殻みたいでちょっとお間抜けな感じ。

こちらの鬼さんはなかなか可愛らしかったです。

立春大吉のお札と、

蓬莱豆を。

紅白一粒ずついただくと寿命が延びるそうです。(6年。)

その後、お願いしていました恵方巻を受け取りに行ってきました。

やっぱり京都は寒いです。

大文字山もうっすらと。

恵方巻を無事受け取り。

少しだけ、一乗寺に行ってきました。

新型車両の「舞」。

今回は乗らず。

デオ710形に。

「人と森が調和する沿線の風景を表現した緑色」

中の座席シートもとってもきれいな色なんです。

恵文社さんで

こちらをチラリと見てから、本も見てきました。

お昼はいつものお店で。

鶏の唐揚げ

白菜と厚揚げの煮物

胚芽米

みそ汁・漬物

今回もチキンカレーか迷いましたが、

やっぱり定食は強し。

美味しかったです。

食後は珈琲。

その後、実家に立ち寄り、

父にも恵方巻を配達して帰ってきました。

恵方巻。

いつものお香こ巻きとカッパ巻きが

切られてないものが入っていますので

いつもと味は同じです。

母がここのお稲荷さん気に入ってました。

伏見稲荷社務所御用達です。

横も素敵。

いつもと同じですが、

何気に節分仕様の懸け紙になっていました。

おまけ。

1月29日、父と植物園に行き

ロウバイを見てきました。

◎素心蝋梅(ソシンロウバイ)

ロウバイ科 ロウバイ属

甘い香りが漂っています。

この蝋細工のような質感も好きです。

寒い中、この黄色に癒されます。

ロウバイの向こう側に

もう梅の蕾がたくさん膨らんでいました。

温室も。

◎カリアンドラ・ハエマトケファラ

マメ科 カリアンドラ属

また開花の途中が面白いので見てきました。

属名のカリアンドラ属は美しい雄しべ、が語源だそう。

何度見ましても見飽きません。

よく、生まれてきましたね。

感心しっぱなしです。

最後はきれいな球体に。

ブラシのようです。

赤もありますね。

個人的には白が好みです。

思わず撫でてしまいたくなります。