南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの地図とは別ですが、47都道府県の中で1度も訪れたことがない所が高知県と愛媛県。両県とも魅力があって行きたいスポットも多くあるけど・・<br />車で行くには遠いし、それぞれ飛行機や電車で行くには交通費がけっこうな金額になってしまう・・ということでなかなか決心がつかず。<br />しかし今回、飛行機で松山入りしてレンタカーで高知へ行くプランを立てて、ようやく愛媛県と高知県の両県を同時に行くことができました。<br /><br />1日目<br />セントレア発 7:35(IBEX運行) → 松山空港着 8:35 レンタカーにて松山道・高知道経由 桂浜 → 牧野植物園<br />宿泊はメルキュール高知土佐リゾート<br />2日目<br />メルキュール高知土佐リゾート → 香美市立やなせたかし記念館(アンパンマンミュージアム&詩とメルヘン絵本館) → 高知道・松山道経由 道後温泉 → 伊予鉄道市電 → 大街道、松山市駅 → 道後温泉 <br />宿泊は、ホテルパティオドウゴ<br />20:00 道後温泉別館飛鳥乃湯泉(特別室予約)<br />3日目<br />道後温泉本館(6時霊の湯二階席) 道後ハイカラ通り(喫茶・お土産) →<br />レンタカー返却 松山空港発12:10(IBEX運行)→ セントレア着13:10<br /><br />2日目は朝から雨の天気。香美市のやなせたかし記念館を訪れてから再び松山へ向かいます。

初めての愛媛・高知へ2泊3日旅 2日目① やなせたかし記念館(アンパンマンミュージアム)から松山へ

2026/04/30 - 2026/04/30

hokka

hokkaさん

1日目
宿泊はメルキュール高知土佐リゾート
2日目
宿泊は、ホテルパティオドウゴ
20:00 道後温泉別館飛鳥乃湯泉(特別室予約)
3日目

レンタカー

おはようございます。
    雨の朝です。海も霞んでいて残念。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ 宿・ホテル

• 朝食<br />写真はこれだけしかありませんが、パンもドリンクもそして野菜もたくさんあって、どれも美味しいです。<br />私にとっては、この内容で昨日の夕食だったらよかったのに・・なんて思ってしまうほど満足な朝食でした。<br />ごちそうさまでした。

朝食
    ごちそうさまでした。

あっ!列車が来たー
    土佐くろしお鉄道ですね。

エントランスに野菜の無人販売がありました。
    新鮮野菜が一つ100円なんて凄い!
    たくさん買いたいけどまだ2日間あるので、プチトマトだけを購入。
    美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして雨の中、香美市に向けて走ります。

約1時間でやなせたかし記念館の駐車場に到着
    物部川エリアマップがあります。
    記念館は物部川沿いにあり、やなせたかしさんの故郷でもあります。

やなせたかし記念館
    アソビューで事前予約済みです(完全予約制)
    朝ドラ「あんぱん」を見て是非ここに来たいと思っていました。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

この先、館内の撮影はOKですがSNS等の投稿は禁止されています。
    館内は子どもさんたちがアンパンマンや仲間たちと遊べるエリアとやなせたかし先生の絵と詩など美術展示エリアがあります。
    「人はなんのために生まれて、なんのために生きるのか」「人生喜ばせごっこ」「逆転しない正義」など
    やなせたかしさんの想いに触れることができます。
    ドラマを通しても先生の優しさが伝わってきましたが、実際に絵とことばを拝見して先生の考えや人柄にとても感動を覚えます。
    大人のためのやなせたかし記念館、愛と優しさに出会えて良かったです。

相変わらず雨が降っていますが、少し移動します。

詩とメルヘン絵本館

香美市立やなせたかし記念館詩とメルヘン絵本館 美術館・博物館

もしかしたら、いつもと展示が違うのかもしれませんが、やなせ先生の生涯の活動がわかる展示でした。

マンホール

また少し移動して、やなせたかし記念公園へ
    やなせうさぎ(やなせたかしさん本人のキャラクター)

ここには「やなせうさぎ」と仲間たちが集合しています。
    故郷に全員集合ですね。
    この後、記念館の駐車場に戻ると満車になっていました。
    次から次へと車が入ってきます。
    町からは少し遠いですが素敵な場所です。

やなせたかし記念館を出て、すぐ近くの道の駅へ

道の駅美良布 道の駅

こじんまりとした施設ですが、手作り惣菜やパンなどもあります。

じゃこ天(2枚350円)を購入。
    ちょっと柔らかめでとても美味しい!
    パクッと車の中で食べてしまいました。
    旅先で美味しいものに出会うとうれしいですよね。

高知から約2時間、車を走らせて愛媛県に入り石鎚山サービスエリアで遅めの昼食
    やっぱりじゃこ天が気になって・・
    じゃこ天うどんをいただきます。美味しかったです。

石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅

14時40分
    本日の宿 ホテルパティオドウゴに到着
    道後温泉本館のすぐ横にあって立地は最高です。
    但しホテルは温泉宿ではなく、道後温泉を楽しむための宿といった感じです。
    少し早いですが部屋の用意ができているということでチェックイン。
    駐車場は機械式立体駐車場なので車の大きさに制限があります。

道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル

シンプルだけど清潔感のある部屋です。

• 洗面<br />ホテルには大浴場は無く、部屋のユニットバスのみ。<br />夜と翌朝に道後温泉を利用したので使っていません。<br />

洗面
    ホテルには大浴場は無く、部屋のユニットバスのみ。
    夜と翌朝に道後温泉を利用したので使っていません。

デスクまわり

「坊ちゃん」「火の鳥」があります

浴衣で外出できるように、草履と羽織も用意されています。

さぁ、雨も上がったのでお出かけします。

道後温泉本館 温泉

初めて観る道後温泉本館、建物の大きさと美しさに感動します。

玉の石
    本館のすぐ横にあります。

玉の石 名所・史跡

言い伝えから道後温泉のパワースポット的存在です。

柄杓でお湯をかけると願いが叶うと言われています。

道後温泉本館

こちらの商店街を見るのは後にして、

路面電車に乗りたいので道後温泉駅に来ました。

道後温泉駅

正岡子規像

からくり時計
    時間が合わなくてからくりを見ることはできませんでした。

坊ちゃん列車があります
    今日は運行日ではないのが残念です。

坊ちゃん列車 乗り物

カラフルでカッコイイ路面電車が来ました。

ついつい写真を撮ってしまいます。

あれ?サンタクロース

市電に乗って大街道にきました。

大街道商店街 市場・商店街

みきゃんのガチャを見つけて…

愛媛限定に釣られてガチャやってしまいました。

みかんジュース専門店があります

みかんソフトクリームいただきます。
    美味しい!

そのまま商店街をぶらぶらしながら松山駅に向かいます。

あれ?高島屋も市電も見えているけど駅や線路が見えない。

松山市駅(伊予鉄市内電車)とJR松山駅が別であることを知りませんでした。
    初めて訪れる地はこんな発見もあって楽しいですね。

松山市駅(市内線)

それにしても路面電車の駅前がこんなに栄えているのは驚きます。
    さすが歴史ある町で多くの市民に利用され愛される電車なんですね。

坊ちゃん列車乗り場

松山市駅

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

やはり市電の走る風景はいいですね。

みきゃんの市電に乗って道後温泉へ戻ります。

道後温泉駅に着いて再び「坊ちゃんれっしゃ」を撮影
    小さなお子さんが汽車を見つめています。

坊ちゃん列車 乗り物

走っている姿を観たかったなぁ~

ハイカラ通りをぶらぶら

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

素敵なお店を見つけました。

湯かごなど竹製品を販売しています。

夏目漱石 坊ちゃんの碑

この後は道後温泉周辺を散歩して夜は飛鳥の湯に行きます。
    2日目の後半に続きます。