台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏はじめて台湾へ行きましたが、今年も同じ友人と来ちゃいました。今回は台湾新幹線で台中にも行ってみました。

2度目の台湾女子旅①

2026/04/19 - 2026/04/22

スーザン

スーザンさん

久しぶりの羽田空港はゴジラ推しでした。ゴジラ、新作映画できるのかな?

8:50発。今回もエバー航空にお世話になります。往路も復路も去年と同じ便。

窓側席なので富士山を拝めました。

台北、松山空港に着きました。おなじみのパネルが出迎えてくれます。

空港内で両替をし、台北市内へはMRTで移動します。前回の旅行で使用した悠悠カードに、とりあえず200元チャージしました。

ホテル最寄りの忠孝新生駅へ。今回はホテルグレイスリーという所に3泊します。

ちょうどチェックイン開始頃の時間だったので、お部屋に荷物を置いて少し休憩できました。ロビーにはゴジラの置物。床や壁にもゴジラの足跡や爪痕など遊び心のあるデザインが。なぜゴジラ推しなんだろう…(⁠^⁠^⁠)

MRT東門、永康街へやって来ました。

先ずは葱抓餅のお店。有名店で行列しています。

天津葱抓餅 露店・屋台

メニュー2番の卵入りにしました。外側がカリッとして、ネギの香りも良く美味しい♡

次回の為?に店頭のメニューを写真撮ったけど、この袋の写真が一番わかり安かった。

永康街の公園に写真スポットがありました。ここ、脇の通りもYONG KANGの文字の所も実は人でいっぱい。AI消しゴムで人々を消してみました。最近のスマホってすごい(⁠^⁠^⁠)

有名な豆花のお店。白水豆花にやって来ました。イートインもテイクアウトも人々が順番待ちをしています。

白水豆花 (台北店) スイーツ

店内はモダンでとてもおしゃれ。このショットはたまたま人が入らない一瞬をとらえたもの。AIで消してません(笑)

念願の豆花。手前はタピオカ入り。奥は紅茶ゼリー入りです。甘さ控えめ、豆花の風味も良い♡やっぱり来た甲斐があった。

大好きな永康街の来好(ライハオ)でお土産など見たあと、台北駅まで来ました。夜の台北駅きれい。

台北駅

駅構内のフードコートに来てみました。ここで夕食にしようと思います。

微風台北車站 台湾夜市 地元の料理

魯肉飯、ワンタンスープ、小鉢のセット。ん~、ちょっと私には味が薄過ぎでした。

2日目の朝です。おはようございます。ホテルに朝食を付けていないので、ホテル向いの鹹豆漿のお店で。

永和豆漿大王 アジア料理

店頭のメニュー。スマホの翻訳アプリで見てみますが、何だかさっぱりわからない(⁠^⁠^⁠;)。

「ジャパニーズ?」と聞かれ「イエス」と答えると日本語のメニューと赤鉛筆を渡されました。そのおかげでなんとか目的の物を無事注文。手前右は前回の台湾で大好きになった鹹豆漿。

小籠包もありました。これは冷凍を蒸したのかな~?といった印象でした(⁠^⁠^⁠;)

お腹が満たされたので、周辺をしばし散策。途中素敵な建物があったのでパチリ。

ホテルから徒歩圏に家楽福(カルフール)があったので見てみます。

家楽福超市(台北忠孝東店) 地元の料理

店内、話題のビールが販売されていました。賞味期限が18日間のビールだそう。ぜひ飲んでみたいけど、ホテルの冷蔵庫の冷えがイマイチなので買うのを躊躇してしまった。

家楽福購入品。台湾のほんだしは帆立味が人気なのを去年の旅行で知りました。前回美味しかったので3袋入りを購入。

こちらも前回美味しかったので。ポテトではなく、豆でできてるスナック。

ジャスミンミルクティーというのが珍しくて購入。リプトンの粉末ティーは色々ありました。

家楽福で買った物をいったんホテルに置き、MRT中山駅ホテルオークラに来ました。

流石に素敵なロビー。

鯉のぼりのディスプレイが日系らしくて良いですね。

ここに来たお目当ては、ザ・ナインのパイナップルケーキです。

素敵な外箱。ラージの方を一箱買いました。中々良いお値段だし、結構重いです。

中のパイナップルケーキ一つ一つが全部違うパッケージで華やかですね。

台北のあちこちにあるPOYAというコスメのお店です。友人のお目当てを探しに来ました。

台湾は暑くて湿度も高いので髪のクセや広がりを抑えてくれるヘアトリートメントとの事。私も買いました。

本日のランチは雙月食品社。ビブグルマンを取ったそうなので…。

雙月食品社 青島店 アジア料理

店頭は順番待ちのお客さんでいっぱいでした。QRコードの付いた札を渡され、スマホで読み取るとこのような画面に。そのままスマホでメニューを選び注文を済ませておきます。呼ばれたらレジでお会計してから、席に案内されるというシステムでした。沢山のお客さんに対応する良く考えられたシステムだな~と感心しました。

こちらがお目当ての混ぜそば、愛恨椒芝麺。山椒とゴマの香りが効いてとてもスパイシー。麺がモチモチですごく美味しかったです。

MRT西門へ移動。ドーナツの人気店にやって来ました。かなり行列しています。

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

揚げたてのドーナツに、きめ細かいミルクシュガーをたっぷり振りかけてくれてます。

紙袋の上から持っても熱々!外はカリカリで中はかる~い口当たり。ミルクシュガーがすごく美味しい。並ぶ価値有り!でした。

MRT大橋頭。迪化街へやって来ました。

古くからありそうな漢方や乾物、生活雑貨のお店、今風のブティックなど、色々な商店が軒を連ねています(全然写真撮ってなかった)。歩き疲れたので、お茶道具店2階にある茶藝館風カフェへ。

お茶とお菓子のセットをいただきました。沢山あるサンプルから茶葉を選ぶことができます。ポットのお湯で何杯も淹れて、たっぷりゆっくりお茶をいただきました。

迪化街を抜けて夜市までやって来ました。またまたAI消しゴムで人々を消してみました。本当はすごい人で賑わっています。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

地瓜珠の屋台。

ここのは大きめでした。外のカリカリが美味しい。中が空洞なので軽く食べられます。

途中イカの中にキュウリを入れて揚げた物も食べて(写真撮ってなかった)、スイカジュースの屋台へ。

タイミング良く、ミキサーにかけて完成したばかりのスイカジュースをゲットできました!すごく美味しかったです!

夜市も町中のジューススタンドもプラスティックではなく紙のカップが多かったです。

ホテルに帰って来ました。コンビニでは「18日間限定ビール」が手に入らなかったので、普通のビールでガマン。今日も沢山歩きました~。おやすみなさい。