2026/04/30 - 2026/04/30
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,961,430アクセス
まだ京に居るんやったら、も一回くらいどないかと。んじゃ、悪友のお膝元、四条大宮界隈でなにか。そ言えば、博多で気になってた朝ごはん屋さん、京に進出やったっけ。完全予約制につき…不携帯のわたしより、悪友に予約してもうた方がえぇよね?
朝ごはん言うても、11:00でも予約できたらしい。早めに行った方がえぇかなと、10:45くらいにやって来ますと、悪友すでに並んでますね。他のお客様もズラリと。予約時に、10分前に来るようにとなってたらしい。間に合ってるからえぇけど…
んで、オンライン予約の苦労を色々と。何に必要かわからんけど住所が要ったり、デポジット200円クレジット払いやったり。んで、クレジット持ってへんから…と。電話が無いから、わたしよりえぇかな思ふたけど、どっちもどっちやってんね。 -
時間になりまして、お店の方に指定されたカウンター席へ。
お品書きは、極厚銀鮭定食の味違い3種の他、お刺身とか鰻とかも。んでも、鮭よね… -
飲みもんは…ポン酒あれへんかな。んじゃ、無しでえぇかな。
んでも…他のお客さん、なんか注文されてましたね。まぁ定食まで待ち時間無さそな感じやし、まぁ良し。 -
ちょこちょこ、薬味の説明とか、ごはんのお米の説明とか色々と。
すぐってほどでも無いけれど、5分とかからずかな。注文してから魚焼いたりしたら、とってもこんな時間じゃ無理。時間制で、ほぼ焼き鮭専門って事で実現出来ると。
極厚の銀鮭。二人して塩焼きです。初めてなら、素直に鮭味わいたいよね。
切り方が厚いだけで無く、そもそも銀鮭が分厚い。注文から焼いてたら、とんでもなく時間かかるよね。
すぐにでも箸を入れたいけれど、ちょっと待ちます。 -
お椀からいってみますか。アサリと青菜は何でしょ?
ん、少し濃いけどえぇお出汁。 -
小鉢に、牛蒡と蕗かな?炊いたん。
と、その奥に、銀鮭切れっ端? -
薬味達です。お品書きに説明あるしと…なんか違ってます?揚げ玉葱っぽいの、スパイスのお塩、蜂蜜檸檬だっけ?
焼いた鮭の皮にハサミですね。皮も美味しいから残さないでねって、残す人は、焼き鮭の店来ない方がえぇと思ふ。
個人的に、これが一番の御馳走と思ふ。まぁ、つまみとしてならば?かな。ごはんの友なら、どこもかしこもですかね。
ごはんはおかわり出来ます。んでも、あたしゃおかわり一回で一杯。悪友は、二回おかわりの後、お茶漬けも。まだまだ元気ですねぇ。
先に食べ終えたんで、ふと横をこれから切られたり焼かれたりの鮭達。少し水分抜いてるとこかな。 -
では、お会計。セルフレジってぇんですか?伝票持って機械の方へ。
とってもUIが難しそうね。割り勘して、それぞれ現金とクレジットなんてのも出来るけれど、その分手番多くなり。ちょっと手助けでなんとかなりましたけれど。 -
ごちそうさまでした。あの凶悪な切り身が2500円で美味しく焼いていただけるんじゃ、人気店にもなりますわな。
午後の仕事まで、少し時間あるってんで、その辺案内してもうて、コーヒー飲んでたり。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記