喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、日中線のしだれ桜を見に行こうと計画を立て、宿も予約したのに。。。。<br />コロナのせいで泣く泣くキャンセル!<br />今回、リベンジが叶いました<br /><br />福島には、三春の滝桜や花見山と、、桜の名所がたくさんあります<br />ただ、今回の一番のお目当ては日中線のしだれ桜!これを見逃すわけにはいきません<br />目標を日中線に絞って予定を立てました<br />一か八か・・・・さてさて、見ごろなのかまだなのか・・それとももう遅いのか。。直前までドキドキの日々でした<br /><br />一日目 <br />郡山駅でレンタカーを借り、三春の滝桜 地蔵桜 花見山へ<br />宿泊は郡山駅前のダイワロイネットホテル<br /><br />二日目<br />郡山駅6時58分発の会津若松行に乗車<br />会津若松で只見線に乗り換え、喜多方へ。。<br />さあ。。念願のしだれ桜とご対面です ワクワク<br /><br />一日目の三春の滝桜と花見山、二日目の鶴ヶ城の様子は、別の旅行記にいたします<br /><br />

日中線のしだれ桜

2026/04/13 - 2026/04/14

mignon

mignonさん

コロナのせいで泣く泣くキャンセル!
今回、リベンジが叶いました

目標を日中線に絞って予定を立てました

一日目
郡山駅でレンタカーを借り、三春の滝桜 地蔵桜 花見山へ
宿泊は郡山駅前のダイワロイネットホテル

二日目
郡山駅6時58分発の会津若松行に乗車
会津若松で只見線に乗り換え、喜多方へ。。
さあ。。念願のしだれ桜とご対面です ワクワク

郡山から日中線のある喜多方まで電車移動です
    しだれ桜の見ごろの時期は、絶対混むに決まってます
    一日目に新幹線が到着してから喜多方に向かうのは危険です
    なので初日に三春の桜と花見山へ向かい、日中線は二日目に設定しました
    二日目は、ホテルを6時過ぎにチェックアウトし、荷物をコインロッカーに預け、郡山発6時52分発の会津若松行に乗ります
    まだ、乗客は学生さん中心で混んではいませんでした
    この電車に乗って大正解でした!

8時30分、喜多方駅に到着です♪

喜多方はレトロな建物が魅力的~
    でもこの日のお目当ては<さくら>ですもの・・・のんびりしていられな~い
    しだれ桜はどこどこ???ワクワクがとまらない(笑

日中線のしだれ桜ロード。。ここからスタート♪
    満開~~~!!!!!
    空も青い♪
    最高~~~~♪

日中線というネーミングから私が抱いていたイメージとは全く違う雰囲気の桜ロードでしたよ・・・
    と~~っても素敵な散歩道が続いているのです
    こんなに美しい街だとは・・・思いもよりませんでした

遊歩道の脇に流れる小川。。。歌っちゃおうかな、、春の小川はさらさら行くよ~
    そして、歩道沿いには素敵なお家がずら~~っと並んでいるのです
    なんて町!!!うらやましい。。

やっと1.6キロ歩いてきたのね・・・
    この先まだ倍くらいあるってこと、、ほんとにすごい!
    この辺りが一番混んでいたかもしれません
    駐車場や、団体のバスが到着する辺りなので。。
    駅近くは人もまばらです

このあたりで引き返しましょう
    喜多方での滞在時間を2時間しか取っていなかったので、散歩道をすべて歩くことは無理でした
    往復だと6キロもあるのですもの。。。

スマホだとうまく撮れてない
    実際のほうが何倍も美しいですよ

夢だったのかしら??
    そんな風に思えるほどの素晴らしい散歩道でした

10時33分の会津若松行に乗ります
    会津から到着した右の電車、大満員でした
    ものすごい人々が下りてきました・・2両しかない電車なので大変だったのではないかしら???

私たちは、この後会津若松を散策します