2026/03/09 - 2026/03/12
たびきんぎょさん
- たびきんぎょさんTOP
2026/03/12
スターバックス リザーブ ロースタリー
マイオ レストラン リナシェンテ店
飛行機での移動
Eurowings 7825便 マルペンサ空港20:40発 ⇒ 22:25 ハンブルク空港着
ミラノ滞在最後の1日。
今日の帰宅便は夜20:40発。なので丸一日まだ観光できます。時間をどう使おうか、前夜の内にAIと相談して予定を決めました。
まずはスカラ座の博物館。それから「世界一美しいスターバックス」を訪問して、その後、ミラノの名所・ナヴィーリオ運河へ。そこからAIおすすめのサンタンブロージョ教会に寄り、ワンパターンながらリナシェンテで遅い昼食。それからホテルで荷物をピックアップして空港へ。
結果、またしても3万歩を超える道中となりました。途中お土産なども買い足しながら、ミラノの街を歩ききりました。
そして最後にマルペンサ空港へ到着した私を待っていたのは自爆ハプニング。己の勘違いなんですが、そのせいでまた歩数を稼いでしまうことに…。
- 鉄道 飛行機
- ユーロウイングス
朝、一昨日と同じセンピオーネ公園へジョギングに出かけました。ドゥオモ前はいまだ静か、通勤の人が歩いているくらいです。
朝は曇りですが、晴れになるとの予報。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
公園の少し手前で信号待ち。白いトラムが走ってきたのを撮りました。かわいいですね。
トラムに乗ってみたかったんですが、今回は機会無し。グーグルで検索すると、目的地と目的地の間で、トラムでも歩いてもかかる時間がほぼ一緒のことが多かったんです。結局一回も乗らずじまいでした。
「目的地まで2キロ」とか歩いたほうが早いと思うじゃないですか。その繰り返しで結局10キロとか歩いてしまうという。 -
スフォルツェスコ城の前の、オリンピック広場。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
公園には水鳥がたくさん住んでます。
センピオーネ公園 広場・公園
公園内の橋。歴史感たっぷり。
センピオーネ公園 広場・公園
スフォルツェスコ城の裏手には表彰式とかインタビューとかを行う舞台が設置されてました。
センピオーネ公園 広場・公園
市民の方でしょうか、朝から犬のアジリティ訓練をしてました。
センピオーネ公園 広場・公園
こちらガレリア周辺を歩いている時に何度も目にする、Pallazo della Ragione ラジョーネ館。12世紀の宮殿跡だそうです。
中をくぐってみると、中世の広場であるメルカンティ広場に出ました。
メルカンティ広場 広場・公園
こちらの広場、中世の様々な建築様式がならんでいて面白いです。あまり詳しくないですが、時代が違うのはなんとなく分かります。
ミラノ・オリンピック協賛のコカ・コーラ・ブースがちょっと邪魔…。メルカンティ広場 広場・公園
カフェなんかもあって雰囲気良し。
メルカンティ広場 広場・公園
さて、ホテルに帰着。ローザ・グランドでは、軽くつまめるお菓子とか、デトックスウォーターがロビーにいつもおいてあります。10キロ弱のジョギングで喉が渇いていたので、水を2杯ほどいただきました。
今回、ホテルの中の写真をあまり撮れませんでした。こちらはエレベータホールの写真。ロビーも雰囲気あって撮りたかったんですが、朝からビジネスマンの集団とかいらっしゃって、カメラを向けづらかったのです…残念。ローザ グランド ミラノ スターホテルズ コレツィオーネ ホテル
さてさて、朝食です。今日もたっぷりいただきます。
この小さいホウレンソウっぽい野菜がとてもおいしかったのですが、名前がわからず。ローザ グランド ミラノ スターホテルズ コレツィオーネ ホテル
こちら朝食ビュッフェ。内容はいつもだいたい同じですが、野菜やパン、ハムなど少しずつ違う種類が出てました。連泊者には嬉しいです。
この部屋とも今日でサヨナラです。ありがとう、快適に過ごせました。
ホテルのフロントに荷物を預け、10時過ぎにチェックアウトしました。街歩きに出かけます。ドゥオーモの裏手の木蓮は今日もきれいに咲いてました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
今日の最初の目的地はスカラ座博物館。今かかってるワーグナーの指輪のポスターが出てました。くう、見たかった。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
階段の踊り場には昔のオペラのポスターがずらり。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちら、アイーダの素敵なポスター。戦前の物です。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最初の日にコンサートへ行ったときは1階席だったので、2階には上がらなかったのですが、こちらは2階のロビーです。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オペラのレクチャーとかあるのかな?ずらりと椅子が並べられてました。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはスカラ座の内部模型。
スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の中にはずらりと楽器が並んでいますが、だいたいは音楽家たちのゆかりの品です。こちらはヴェルディの使っていた箱型ピアノ。
ヴェルディ先生、あなたのオペラいつも楽しんでおります。スカラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらもヴェルディのグランドピアノ。
名前入りです。
ロッシーニさんとベートーベンさん。
ワグナーの指輪をモチーフにした絵画が飾られていたり。
舞台で実際につかわれた衣装とか
衣装のデザイン画が披露されてました。
ご存じマリア・カラス。この方をテーマにした映画を昔見たことあります。
展示物を見終わった最後に、今かかっている「指輪」の「ラインの黄金」の場面をテレビで流していたのでしばらく見てしまいました。 -
オペラ座博物館を1時間弱でさくっと見終わって、喉が渇きました。スカラ座からナヴィリオ地区へ行く方面にちょうど「世界で一番美しいスターバックス」と言われる Starbucks Reserve Roastery Milano があるので、プラン通りそちらへ寄ることにしました。
地図と実物を見て初めて「あ、ここだったのか」と気づきました。立派な石造りの銀行かと思うような建物です。何回も近くを通ってましたが、全然気づきませんでした。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
入口にガードマンさんがいて「見るだけ」ではちょっと入りにくい雰囲気。
私は注文するためカウンターの行列に並びます。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
見てると観光に来た人が多くて実際に飲食している人ばかりでなく、空席もすぐに見つかりました。
席は一階席と奥の方に二階席もありました。かなりキャパがあります。
スタバとは思えないゴージャスさです。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
こちらレモン風味のアイスコーヒー…微アルコール。名前忘れました。
アイリッシュコーヒーの弱い版みたいなカクテルでしたが、おいしかったです。リモンチェッロでも入ってるのかな。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
中央にででんとロースト機械が鎮座しています。
ときおりザーッと音がして中から焙煎されたコーヒー豆が出て来ます。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
スタバで一服している間、ナヴィリオ運河まで歩いていくかトラムで行くか、悩んでいましたが、公共交通機関を使うとかえって面倒くさそうだったので、結局歩いていくことに決定。
こういうの、ずぼらって言うんですよ。 -
前日、アルダ・レヴィに行く途中で目撃したティチネーゼ門の北側にはこんなローマ時代の遺跡がありました。Colonne di San Lorenzo(コロンネ・ディ・サン・ロレンツォ)です。
昨日は南側にしかいなかったのでわかりませんでした。ティチネーゼ門 建造物
運河の入口にはまた別の Arco di Porta Ticinese が建っています。こちらも名前はティチネーゼ門ですが、19世紀に建てられた新しいものです。
今回、ナヴィリオ地区に来るにあたって歩いた道程です。
ナヴィリオ運河には二つ支流があるんですが、レストランが集まっててにぎやかで、写真が良く出てくるのは左側(西側)の方です。ナヴィーリオ・グランデ通りに沿ってる方です。裏口得意な私はまたしても、もう一方の右側(東側)の運河に最初に行ってしまいました。
なんか滅茶苦茶静かだな?と思ったら違ったという…(笑) -
こちらがアスカニーオ・スフォルツァ通りに沿った運河の方です。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
運河に降りる石段もありましたが、今は使われていないようです。
お店もほとんど閉まっているので、西側の方へ行ってみます。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
来てわかりました、こちらが本命です。水路も広く、左右にはレストランが並んでいて、木曜平日の昼間だというのに大勢の客で賑わっていました。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
水はきれいでものすごくたくさん魚が泳いでいます。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
観光ボートもありました。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
こちら、ヴィコロ・デイ・ラヴァンダイ(洗濯場の路地)という史跡。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
木製なのに良く残ってます。すぐ隣の建物は雰囲気良さげなレストランでした。
今回はこちらは街歩きだけで来ましたが、並んでいるお店がとても素敵だったので、ぜひ次回は食事や買い物に来たいものです。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
さて、運河を見終えたところで最後の目的地、AIおすすめのサンタンブロージョ教会へ向かいます。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
ナヴィリオ地区を出たところで、重要な史跡にぶつかりました。
こちら、15~16世紀に建設された運河システムの「コンカ・デル・ナヴィーリオ(Conca del Nagvilio)」。ドゥオーモ建設のための大理石を運ぶために設計されたものです。今のスエズ運河などにもある、高低差を調整する「ボート用エレベーター」の役割を担っていました。 -
てくてく歩くこと30分ほど。M4の S. Ambrogio駅の広場でいったん休憩です。
こちら奥に見えている鐘楼のある建物がサンタンブロージョ教会教会です。周辺にはいわくつきっぽい歴史的な建物がたくさん。写真には写っていませんが、右手にはダビンチの展示をしている美術館がありました。要予約で入れませんでしたが。荘厳な教会です by たびきんぎょさんサンタンブロージョ教会 寺院・教会
駅の上にもお城。
こちらは「ポルタ・ティチネーゼの古代門」です。中世ロンバルディア時代からのもので、同時代の3つ残っているミラノの門の一つだそうで。
多分もう一つは例のアルダ・レヴィの近くにあるティチネーゼ門なんですが、もう一つはどこかな。
ていうか名前重なりすぎじゃない?(笑) -
こちらは内側。
こちらはカステッロ・コーヴァ(Castello Cova)という史跡。古いのかと思いきや、20世紀初頭のものです。
礼拝時間になったので、さっそく中へお邪魔します。
休憩していたのは、礼拝時間が午後2時からとあったからです。周辺にはこちらへ訪れた数人の観光客、そして礼拝に訪れた地元の方々しかいませんでした。荘厳な教会です by たびきんぎょさんサンタンブロージョ教会 寺院・教会
サンタンブロージョ教会はミラノ最古の聖堂です。4世紀、379年から386年にかけて、ミラノ大司教だった聖人アンブロージョ(アンブロジウス)本人によって建てられたロンバルディア・ロマネスク建築の傑作。ご本人もこちらに眠っています。実際に拝見することが可能です。
木製の入口は保護のためにガラスで囲われていました。大変保存状態の良い彫刻です。ぜひ間近で見てみてください。
内側はロンバルディア・ルネサンスの傑作ぞろいです。
教会内部は圧倒的な雰囲気がありました。静かで厳粛過ぎて写真を取るのがはばかられるほど。
こちらが祭壇。この教会はあまり観光地化されていないのか、信者の礼拝のためにしっかりと仕切られています。奥の方の見学も午後3時以降でないとだめ。
この祭壇の後ろ側の半地下になっているところに、聖アンブロージョの安眠の場があります。荘厳な教会です by たびきんぎょさんサンタンブロージョ教会 寺院・教会
天井のモザイク画。
こちら、黄金の祭壇。
厳粛な気分でサンタンブロージョ教会を後にし、午後3時近く。
さて、観光をすべて終え、ドゥオーモ方面へ戻ってきました。
午後4時近くで腹ペコです。遅い昼食をとることにしました。パスタが食べたくなって、再びリナシェンテにGO。屋上にあるMAIOというレストランに入りました。
午後になって快晴。聖堂が美しく映えてます。 -
少し待たされましたが、一人客に嫌な顔一つせず、少し奥ですがドゥオーモが良く見える席に通してくれました。
混んでいるせいもあって、サービスは早くないですが、フライトは夜の8時台なのでまだまだ時間があります。写真を眺めながらゆっくりと待ちます。 -
ポモドーロのアレンジパスタとお水をオーダー。ちゃんとアルデンテでおいしかったです。
こちらはデザートのアイスとフルーツ。
さて、レストランで食事を終えて午後5時過ぎ。少し早いですが、空港に向かうことにしました。
ホテルに戻って荷物をピックアップした後、M1に乗ってカドルナ駅に向かいます。
メトロのドゥオーモ駅でまたしても「M1 M3 問題」にぶち当たり、もう一人のアジア系の観光客と二人してうろうろして、地元の人に聞いて、正しくM1に乗れました。M3のホーム経由でM1に行きつきました。メイン入口には「M1 M3こちら」って書いてあるのに、途中からM3しか表示がないのでわかり辛いったらない。ミラノ カドルナ駅 駅
カドルナ駅の切符販売機にずらっと人が並んでいたので、なぜかがらがらの有人カウンターでチケットを購入。お茶目なオジサマが妙に丁寧にチケットを渡してくれて、「チャオ!」とウィンクしてくれました。笑顔で気分回復。
改札でチケットを通そうとしたら「壊れてるからそのまま通っていいよ」と言われ「それでいいんか…?」と思いながら通過。既にホームにいたマルペンサ・エクスプレス(RE54)に乗り込みました。
これ結局改札も来なかったんだけど、大丈夫なんですかね(笑)ミラノ カドルナ駅 駅
さてここからがトラブルの始まりです。
マルペンサ・エクスプレスはターミナル1(T1)に止まってから、最終のターミナル2(T2)に行きます。LCCはT2だと思い込んでいた私は、大多数の乗客が降りるT1ではのほほんと座っていて、終点T2で降りました。マルペンサ空港駅 駅
前の人に続いてT2へ歩いていきます。
マルペンサ空港駅 駅
来た時より長いなー、と思いながら黙々と歩きます。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
外に出るとまだまだ歩け、と指示が。
遠いな!ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
え、あそこ?
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ええええ、まだ歩くんかい!
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
黙々と歩いて到着したら、ユーロウィングスのカウンターがないんです。
係の人に尋ねたら「T2はイージージェットだけだよ」と言われ、T1へ逆戻り。シャトルバスがあるはずだと思って尋ねたら、その場所はなんと駅のすぐ隣。今まで歩いてきた道を延々引き返す羽目に(笑)
どうも昔はLCCはどの航空会社もこちらだったらしいですが、今はイージージェットオンリーだとのこと。ええええ…。
でもってシャトルバスが15分に一本くらいしか稼働してないので延々待ちましたとも。まだこの段階で午後7時前だったので焦らずに済みましたが、これでギリギリだったら真っ青だったと思います。
海外では何があるかわからないので、いつも空港には1時間以上早めに行くようにしてます。今回もこの習慣のおかげで助かりました。いやはや(笑)
皆さんもお気を付けください。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
というわけでT1に戻ってきました。うん、見覚えがある。来た時のターミナルですね。
モバイルチケットに小さいフォントで「Terminal 1」って書いてあるのにこの時気づきました(笑)ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
そしてまた歩く…(笑)ダイエットには十分よ!
結果的にこの旅行で体重は増えませんでした(笑)
あれほど早く空港に来たのに、カウンターに着いたときはもうチェックイン開始済みでした。お土産見る時間はほぼなかったです。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
マルペンサ空港では(今時)自動荷物預け機が機能しておらず(少なくともユーロウィングには)、オンラインでチェックインしてたのに、カウンターに乗客全員並ぶ羽目に。
カウンターのノロノロ運転にも、文句の一つも言わずに並ぶドイツ人たち。
忍耐強いです。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
バスで連れていかれるのかと思いましたら、まさかの「歩いて機体に乗る」でした。ここでも歩数をゲット!(笑)
最終的にトータル3万8,000歩。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
この後、飛行機は予定通りに離陸し、予定よりやや早くハンブルクに到着しました。
いやあ良く歩いた旅行でした。これにてミラノ旅行は終わり。
様々な史跡や美術品がたっぷり見られたいい4日間でした。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
- tamaemonさん 2026/05/05 15:17:10
- ミラノに行きたくなりました!
- たびきんぎょさん、初めまして!
ミラノの旅行記、楽しませていただきました。
私も2019年の9月に似た様な一人旅したのが最後にコロナ禍になってしまい、そのあと何度か計画したものの頓挫中です。2019年の時に行きそびれた箇所がいくつか残っていて、丁度たびきんぎょさんの旅行記に載っているじゃあないですか!見ているうちにウズウズして、Googleマップにチェックがいっぱい入ってしまいました~笑
次のミラノ旅の参考にさせて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。
tamaemon
- たびきんぎょさん からの返信 2026/05/06 01:00:50
- Re: ミラノに行きたくなりました!
- tamaemonさん、こちらこそ初めまして。
コメントありがとうございます。私は今回が初めてのミラノだったので、けっこう右往左往しながら歩きました(笑)とても楽しかったです。
tamaemonさんも、ぜひ楽しんできてくださいね。旅行記楽しみにしています。