パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pattaya/Wongamat Beach&Naklua  エンジョイゴルフ基本編 <br /><br />タイゴルフプレー回数は多いいが、年取ってきたせいも有り、<br />プレー日の記憶違い、持参すべき道具等忘れ等多くなり、<br />ゴルフプレーをスムーズにする為、改めて基本事項を記述しました。<br /><br />1,タイゴルフの良い季節。<br />2,スマホは必至持参アイテム/ゴルフ予約、確認、各種情報等<br />3,タイバーツ両替/ 両替率が異なる両替商色々<br />4,コンビニでプレー中の水、食べ物等調達。<br />5,朝食は色々な場所で。<br />6, パタヤの移動手段<br />7,ゴルフ予約手段/ゴルフバーにて。<br />  パタヤ市内には沢山のゴルフ中心のスポーツバーあります。<br />8,ゴルフコースへ送迎/多くはバン車乗り合い<br />  個人車利用のゴルフバーも有ります。<br />9,ゴルフ道具/忘れ御法度<br />10,コース到着<br />11、プレーへ<br />12,プレー後<br />13,

Pattaya/Wongamat Beach&Naklua エンジョイゴルフ基本編 3月/2026

2026/03/10 - 2026/03/10

Rocky

Rockyさん

タイゴルフプレー回数は多いいが、年取ってきたせいも有り、
プレー日の記憶違い、持参すべき道具等忘れ等多くなり、

1,タイゴルフの良い季節。
2,スマホは必至持参アイテム/ゴルフ予約、確認、各種情報等
3,タイバーツ両替/ 両替率が異なる両替商色々
4,コンビニでプレー中の水、食べ物等調達。
5,朝食は色々な場所で。
6, パタヤの移動手段
7,ゴルフ予約手段/ゴルフバーにて。
  パタヤ市内には沢山のゴルフ中心のスポーツバーあります。
8,ゴルフコースへ送迎/多くはバン車乗り合い
  個人車利用のゴルフバーも有ります。
9,ゴルフ道具/忘れ御法度
10,コース到着
11、プレーへ
12,プレー後

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 バイク
  • 1,<br />日本の季節が悪い折/寒い冬&暑すぎる夏、<br />そんな時期に半そでプレーできるタイゴルフは最高です。<br />①12月下旬から3月下旬ゴルフプレー....概ねプレーには良い季節と感じてます。<br /> 3月頃は暑くなるが、暑さ慣れしてるので、我慢できる範囲。<br />②7月&8月 現地は雨期オフシーズンだが、雨は直ぐ止む場合が多いい<br /> 日本より、少し涼しいのが良い。

日本の季節が悪い折/寒い冬&暑すぎる夏、
    そんな時期に半そでプレーできるタイゴルフは最高です。
     3月頃は暑くなるが、暑さ慣れしてるので、我慢できる範囲。
     日本より、少し涼しいのが良い。

• 2,<br />WiFi通信手配、<br />パタヤセントラル、ターミナル21パタヤ等店に信頼できる<br />公式キャリアショップ有ります。<br />パタヤに慣れてくれば、Tukcom/ツッコム店の選択店の一つに。<br />〇現地での色んな連絡、情報得るに携帯は必然です。

WiFi通信手配、
    パタヤセントラル、ターミナル21パタヤ等店に信頼できる
    公式キャリアショップ有ります。
    〇現地での色んな連絡、情報得るに携帯は必然です。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

• 3,<br />スワンナプーム空港 B階の両替商レートが良い。<br />手前銀行でなく、ヤヤ奥に行くと、何軒か両替商が並んでいます。<br />バンコク市内の有名両替商よりは、ヤヤ悪いが、我慢できる範囲の両替率が多いい。

スワンナプーム空港 B階の両替商レートが良い。

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

• 3,<br />TTC両替商<br />市中に沢山支店があります。<br />安心両替できるが、両替レートは最高ではない。

TTC両替商
    市中に沢山支店があります。
    安心両替できるが、両替レートは最高ではない。

• 3,<br />セントラルパタヤ1階にスーパーリッチ両替商オープン<br />市内最高レートではないが、安心して両替できました。<br />パスポート本体提示が求められました。<br />

セントラルパタヤ1階にスーパーリッチ両替商オープン
    市内最高レートではないが、安心して両替できました。
    パスポート本体提示が求められました。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

• 3,<br />市内両替商は沢山あります。<br />LEK HOTEL隣、ここの日本円両替率は良い時多いい。

市内両替商は沢山あります。
    LEK HOTEL隣、ここの日本円両替率は良い時多いい。

レック ホテル ホテル

• 3,<br />アヴェニューパタヤ内 CURRENCY EXCHANGE<br />日本円両替率が良かった日が多かった。<br />◇両替して、宿に戻って財布の中身を検証。どうも両替金が不足に思えた。<br /> 翌日、再び窓口へ......そしたら、しっかり自分が窓口で両替金を確かめてる映像<br /> 見せられた。自分の勘違いと同時に、監視カメラは優秀でした。

アヴェニューパタヤ内 CURRENCY EXCHANGE
    日本円両替率が良かった日が多かった。
     見せられた。自分の勘違いと同時に、監視カメラは優秀でした。

ジ アベニュー パタヤ ショッピングセンター

3,&4
    TOPSコンビニは市内に沢山あります。
    ソイレンキーとソイブッカオ街角にも両替商。
    急ぎの折には便利だが、ヤヤレートは悪い。
    両替金額により、両替商選択は必要ですね。

• 4,<br />市内至る所にセブンイレブン店あります。<br />スポーツバー近く店見つけておくと便利。<br /><br />プレ中の水は必至です。/コースで買えますが、やや高い。<br />氷は現地ゴルフコースにて/コースにより取得ダメな場合も有り

市内至る所にセブンイレブン店あります。
    スポーツバー近く店見つけておくと便利。

プレ中の水は必至です。/コースで買えますが、やや高い。
    氷は現地ゴルフコースにて/コースにより取得ダメな場合も有り

• 4,<br />ソイブッカオストリートフード屋台。<br />プレー中の飲食用テイクアウトに便利買い。<br />チキンから揚げ、もち米/5,10バーツ等便利。<br />◇コースにより、飲料&amp;食品持ち込み厳禁あります。

ソイブッカオストリートフード屋台。
    プレー中の飲食用テイクアウトに便利買い。
    チキンから揚げ、もち米/5,10バーツ等便利。
    ◇コースにより、飲料&食品持ち込み厳禁あります。

• 5,<br />ソイブッカオ市民病院そば/ブッカオ通りとソイレンキー角辺り<br />お粥露店....大繁盛店、卵付きお粥@40バーツ。<br /><br />早朝からで、AM.10;00頃まで/売れ切り閉店

ソイブッカオ市民病院そば/ブッカオ通りとソイレンキー角辺り
    お粥露店....大繁盛店、卵付きお粥@40バーツ。

早朝からで、AM.10;00頃まで/売れ切り閉店

• 5,<br />地の利が良い、人気のアレカロッジホテル。

地の利が良い、人気のアレカロッジホテル。

アレカ ロッジ ホテル ホテル

• 5,<br />アレカロッジホテル隣小道に食堂。<br />早朝よりオープンで、安くお手軽で食べれる店。PM.5:00頃まで営業。<br />

アレカロッジホテル隣小道に食堂。

• 6,<br />市内移動<br />〇ソンテオ/乗り合いトラックの改造車<br />〇配車アプリ/Bolt,Grab等の利用.....バイタク<br />☆クラブ保管のロッカールーム有のゴルフバー有ります。<br />

市内移動
    〇ソンテオ/乗り合いトラックの改造車
    〇配車アプリ/Bolt,Grab等の利用.....バイタク
    ☆クラブ保管のロッカールーム有のゴルフバー有ります。

• 7,<br />【ゴルフコース予約手段】<br />ゴルフバーで予約/コース予約プレー手配、コンペ参加予約<br />【Witherspoons】<br />ソイブッカオ通りR-COMコンドの下階にあります。<br />大型スポーツバー兼レストラン<br />

【ゴルフコース予約手段】
    ゴルフバーで予約/コース予約プレー手配、コンペ参加予約
    【Witherspoons】
    ソイブッカオ通りR-COMコンドの下階にあります。
    大型スポーツバー兼レストラン

• 7,<br />【Witherspoons】<br />このゴルフバー予約は<br />〇店会計所にゴルフ予約台帳有り、バス代支払で予約完了できます<br />〇ゴルフコース発前の早い時間帯に、係員/Mr.Paulが予約受付しています。<br /> 当日分は無理ですが、事前予約にはある程度の事前予約が必要です。

このゴルフバー予約は

• 7,<br />【Witherspoons】<br />真ん中Mr,Paul Carpenter/気さくな英国人スタッフでゴルフ手配してくれます。<br />

【Witherspoons】

• 7,<br />ウイザーズスプーンGolf予定表 レストラン内&ロッカールーム等に掲示。<br />予約&予定変更は、ウエッブサイト、ライン,facebook等で確認<br />ゴルフバーと言っても、飲み食い後の予約ではありません。<br />単に予約場所がバー(レスとラン)です。<br />プレー前&amp;プレー後の飲食は歓迎されていますが、利用義務ではありません。

ゴルフバーと言っても、飲み食い後の予約ではありません。
    単に予約場所がバー(レスとラン)です。
    プレー前&プレー後の飲食は歓迎されていますが、利用義務ではありません。

• 7,<br />市内には沢山のゴルフバー有ります。<br />会費支払いで競技参加もできます。<br />

市内には沢山のゴルフバー有ります。
    会費支払いで競技参加もできます。

市内には沢山のゴルフバー有ります。
    会費支払いで競技参加もできます。

• 8,<br />ゴルフバーからコースへのバン/乗客席数10人<br />ゴルフバッグは車後部荷物室に積みます。<br />☆ゴルフバッグを車に乗せる。/自分で確認必要<br />☆自身のゴルフバッグ載せ忘れ、時折見かけます。

ゴルフバーからコースへのバン/乗客席数10人
    ゴルフバッグは車後部荷物室に積みます。
    ☆ゴルフバッグを車に乗せる。/自分で確認必要
    ☆自身のゴルフバッグ載せ忘れ、時折見かけます。

• 9,<br />【ゴルフプレー道具】<br />ゴルフバッグ、クラブ、ボール、ティ、マーカー、フォーク、シューズ、<br />手袋、水筒(口が大きいと氷が入れやすい)、ボーシ、<br />ゴルフウエアー/襟付きシャツ推奨、日傘、日焼け止め、サングラス、<br />着替え等入れるバッグ、<br /><br />

【ゴルフプレー道具】
    手袋、水筒(口が大きいと氷が入れやすい)、ボーシ、
    着替え等入れるバッグ、

コース到着....ここで再度自分のクラブ確認
    予約キャディある場合は担当者に確認

☆各種プレー道具はコース売店で購入できますが、ヤヤ高い。
    ☆コースにより、ロストボールを安価で販売も有ります。

【コース会計】
    〇ゴルフコースでプレー費支払い
    〇ゴルフバーにて、バウチャー支払いも有ります。

支払後/グリーンフィー、キャディフィー、カートフィー代等
    チケットをキャディに渡します。
    〇スコアーカードはキープします。
    〇現金、カード支払い等コースによります。

【ロッカールーム使用】
    現金等貴重品は置かないように注意書添付されてるコースも有ります。
    プレー後のシャワーが利用できます。

よいよコースへ
    先ずは、会計で支払い後受け取ったチケットをキャディさんに渡します。
    時間余裕ある場合は、練習グリーン等利用できます。

11,
    キャディさんと挨拶/自分の愛称とか、キャディさんの名前聞くとか。
    クラブ確認/クラブ飛距離等会話すると、和気あいあいの出発となります。

【カート】
    キャディさん一人とプレーヤー/キャディさんが運転します。
    日本と比べて豪華仕立てですね。
    日本のセルフプレー価格とタイのキャディ帯同でカート利用価格は同じくらいが多いい。キャディさん帯同でタイゴルフは満喫ですね。

11、
    キャディさんと上手く接すると楽しいラウンドになりますね。
    コースによりますが、バンカーならし、グリーン周りで、必要クラブ持参等
    キャディさん負担を少しだけ減らすと、キャディさんと上手く付き合えます。

11、
    キャディさん帯同で歩きプレーできるコースもあります。
    歩行用カートをキャディさんが引っ張ってくれて楽ちんです。
    自分は、膝関節保護で乗用カート利用になりました。
    〇カート利用無しだと、かなり安くプレーできます。

11、
    カートのフェアーウエー乗り入れ可能なコースも有ります。
    雨天後はカート道のみになるケースがあります。

11,
    お猿さんが、カートの食べ物狙いますので注意。

11、
    木の根元付近に赤蟻に注意。
    体に駆け上がってきて、非常に痛いです。
    蟻見つけたら,NOペナルティで玉移動がローカルルールです。

11,
    お茶屋休憩できますが、短い時間です。18ホールスループレーです。
    水、氷&食補給できます。
    キャディさんにおごる人もいます。
    この分を最後のTIPに上乗せして喜ぶキャディさんもいます。

12,
    プレー後、クラブ本数確認、
    靴汚れ落とし&忘れ物の確認。
    ロッカールーム鍵忘れずに持参/置き忘れしない処に保管ですね。

12,
    プレー後キャディさにTIP渡すのが、タイゴルフ。
    笑顔で終われば、キャディさんと楽しく上手く過ごせた証です。

TIP金額はまた別の機会に。年々高くなってきています。

13,
    楽しいプレー後は帰路へ。
    グループによりますが、シャワー後は直ぐに帰路車へ。
    飲食は帰ってから、他の方達の待ち時間減らすため。
    帰路のトイレストップ無し/ビール飲みすぎは問題起こします。

13,
    セントラルパタヤはショッピング&食事に大変便利店。

ターミナル21パタヤ
    ピア―21フードコートは、お手頃価格です。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

13,
    アベニューパタヤ内/MR.D.I.Y.
    一寸した日常品買いに便利。
    カサが壊れて、接着剤買いに便利しました。

ソイブッカオ市場
    果物、新品日常衣類等のコーナーと別棟の古着等販売錬あります。
    写真の古着販売棟。

古着販売棟隣接の修理屋
    ズボン破れ補修に便利しました。

13,
    2月に滞在できれば、HONDA LPGA試合観戦ができます。
    超有名女子プロ選手プレーが観戦できます。

オールド コース サイアム カントリー クラブ ゴルフ場

13,
    ゴルフバーでテレビ観戦も良いですね。

13,
    飲食しながスポーツバーでテレビ観戦も良いもんです。
    スポーツバーで色んなスポーツ映像が楽しめます。

13,
    ゴルフバーコーデネイターご一家/誕生日パーティ。

13,
    ゴルフバーコーデネイター様誕生日パーティが華やかに開催。
    ゴルフ以外の日常を話し合うのも楽しいパタヤ滞在です。

☆不足部分は後日捕捉します。
     色々と物忘れする年代ですから、宜しくお願いします。完..........................。