ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年春 円安の中、物価高のロンドンへ<br />ロンドンには無料で入れる美術館、博物館がたくさんあるので、それらを中心に予定を組みました。<br />千歳空港から名古屋へ、そこからシンガポール経由でロンドンへと、長い旅です。<br /><br />3月30日(月) 新千歳空港⇒名古屋空港 (名古屋泊)<br />  31日(火) 名古屋空港⇒シンガポール空港 トランジット無料ツアー<br />4月 1日(水) V&A博物館 自然史博物館<br />   2日(木) コッツウォルズツアー<br />   3日(金) バッキンガム宮殿 アフタヌーンティ<br />   4日(土) ポートベローマーケット バンクシー<br />   5日(日) 大英博物館 テムズ川クルーズ<br />   6日(月) コヴェットガーデン テートモダン<br />   7日(火) シンガポール トランジット無料ツアー<br />   8日(水) 名古屋経由で帰宅

円安¡物価高!ロンドン旅は無料の博物館中心に ①

2026/03/30 - 2026/04/08

旅行記グループ 2026年春 イギリス

petite

petiteさん

2026年春 円安の中、物価高のロンドンへ

3月30日(月) 新千歳空港⇒名古屋空港 (名古屋泊)
4月 1日(水) V&A博物館 自然史博物館
   2日(木) コッツウォルズツアー
   3日(金) バッキンガム宮殿 アフタヌーンティ
   4日(土) ポートベローマーケット バンクシー
   5日(日) 大英博物館 テムズ川クルーズ
   6日(月) コヴェットガーデン テートモダン
   7日(火) シンガポール トランジット無料ツアー
   8日(水) 名古屋経由で帰宅

カップル・夫婦(シニア)

ANAで新千歳空港から名古屋へ
    なんと名古屋は人生初です。
    座った座席から自分のスーツケースが飛行機に積み込まれるのを見ました(^^♪
    こんなの初めて、なんだかうれしい!!

飲み物のメニューが、、、

1時間半ほどで名古屋空港へ到着

名古屋の食の名物が出迎えてくれました。

初名古屋なので名古屋市内観光を楽しみます。
    北海道はまだ桜は咲いていなかったので、一足早くお花見です。

名古屋城でも桜が

お~~あれが金のしゃちほこですか、、、

こちらのしゃちほこくんからお水をいただきます、

名古屋では東横イン中部国際空港ホテルに宿泊

名古屋空港からシンガポールへ旅立ちます。

シンガポール航空
    日本語の映画がたくさんありました。

最初の機内食
    機内食メニューが無くて、CAさんの英語から判断しなければならなく、ちょっとわかりませんでしたが2択のそれぞれをチョイス

普通の機内食という感じ、、

シンガポール航空でもハーゲンダッツがいただけるのですね(^^♪
    機内定番のカチコチアイス

シンガポールの様子は別の旅行記で、、、
    初イギリス到着から

ヒースロー空港からピカデリーラインに乗って、宿泊するホテルに向かいます。
    朝8時過ぎなので空いていました。
    噂のロンドンの地下鉄、確かに狭い

地下鉄はクレジットカードでピッ!とすれば乗れるので、とても楽でした。
    慣れない販売機でチケットを買うのは大変ですから。

ホテルに荷物を預けて、さっそく街に繰り出します。
    必ず撮影する、その国の信号機。
    ロンドンもヨーロッパあるあるで、信号無視で皆さん渡ります。

バス停はこんな感じ

最初の観光はV&A博物館
    もちろん無料で入れます。
    こちらは予約もなしで、スムーズに入れました。

入ってすぐから、たくさんの彫刻

まずはクリームティーをいただきましょう!
    スコーンにお紅茶(^^♪
    クロテッドクリームがとても美味しい

• ヴィクトリア女王と夫アルバート公が基礎を築いた博物館で「V&amp;A」<br />彫刻などはよくわかりませんが建物が素敵です。

ヴィクトリア女王と夫アルバート公が基礎を築いた博物館で「V&A」
    彫刻などはよくわかりませんが建物が素敵です。

ティーポットに紅茶茶葉を入れて、優雅なひと時を送っていらっしゃいますね~

V&A博物館

V&A博物館 中庭も素敵です。

V&A博物館のすぐお隣の自然史博物館へ
    予約は14時にオンラインでしていましたが、今は13時ダメもとで、予約コードを見せると入ることができました。

自然史博物館では恐竜がお出迎え
    V&A博物館に比べてすごい人です。
    この日は平日なのですが。4月1日でイースター
    学校もお休みなのか、子供たちであふれています。

火山・地震コーナーにある地震シミュレーター
    阪神・淡路大震災を再現した体験型展示。
    ほんとに体験した人にとっては、全然揺れが違うと思いました。

自然史博物館
    ヒンツェ・ホールの天井につり下がっている25mのシロナガスクジラの骨格標本
    迫力満点

自然史博物館
    初代館長らしいリチャードさん

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地球上で最も巨大な生物のひとつのジャイアント・セコイア。

この切り株はカリフォルニアで伐採され、1893年にロンドン自然史博物館に収蔵されました。伐採時の樹齢はなんと約1300年でした。そうです、どうやって運んだのでしょう。

自然史博物館
    リアルに動いて子供たちに人気でした。

自然史博物館
    外から見てもとても大きな建物です。

晴れてる?曇り? 意外と寒いです。
    20分くらい歩いて、ケンジントンガーデンへ

レンタサイクル

イギリス国旗があちこちに

素敵なロンドンの街並み

この辺はこのレンガ色?で統一されていました。
    ここは音楽ホールのようです。
    ここはどこ?というときにグーグルマップのカメラは便利ですね。

信号の押しボタン
    みなさんこれを使わず、さっさとわたるけどね"(-""-)"

桜の木がたくさん

ケンジントンガーデン
    一周したらかなり時間がかかりそう

人なっつこいリス

ケンジントンガーデン
    我が家のそばでもリスを見かけますが、すぐに逃げちゃうので、こんな風にはできない
    このあともロンドンではたくさんのリスに会えました。

ケンジントンガーデン
    チューリップも咲いていますが、寒いです。

川辺には鳥たちも

ケンジントンガーデン
    親子連れの鴨 ずっと見てられる

ケンジントンガーデン
    遊具には子供たちがいっぱい

ケンジントンガーデン
    自転車が通る道と馬が通る道

ケンジントンガーデンを後にして、ハロッズまで歩きます。

イギリス最大の老舗高級百貨店「ハロッズ」

ハロッズ
    ロンドンでもおにぎりをよく見かけます。
    特に日本食が食べたくなっちゃうほど長期旅行でもないので、食べませんでしたが、味見をしても良かったな~~美味しいのかな?

ハロッズくまさん

老舗高級百貨店感あふれる、エスカレーター

初日の観光はおしまい!
    地下鉄に乗ってホテルへ

Aparthotel Adagio London City East

こちらに5拍します。
    そんなに良い立地でもありませんが、10万円超えです"(-""-)"

レンジ、冷蔵庫、食器など簡単な料理をするのには困らないキッチンでした。