ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアー、『ノスタルジックアメリカ南部周遊7日間』に参加してきました!<br />このツアーは成田発着だったため、私たちは18日は成田で前泊、25日は羽田で後泊することになり<br />トータルで9日間の旅となりました。<br />ツアー参加者は総勢11名。<br />旅程中、雨の予報もありましたが結果としては好天に恵まれ、<br />傘を使うことなく過ごせました。(ただ、思いのほか寒かったです…)<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />2月18日(水)13:40伊丹空港発 JL0118便で羽田へ→14:50 羽田空港到着 その後成田へ移動してホテル日航成田で宿泊<br />2月19日(木)17:00成田空港発 JL0056便でシカゴへ→同日13:45 シカゴ空港到着<br />18:54シカゴ空港発 AA0853便でアトランタへ→22:01 アトランタ空港到着、ホテルへ<br />2月20日(金)アトランタの『風と共に去りぬ』博物館見学→テネシー州ナッシュビルへ移動、『カントリー音楽の殿堂博物館』見学と市内観光<br />2月21日(土)ミシシッピ州トゥーペロへ移動、ロックンロールの帝王エルヴィス・プレスリーの生家と博物館見学→テネシー州メンフィスへ移動、『サン・スタジオ』『公民権博物館』へ<br />2月22日(日)エルヴィス・プレスリーの邸宅『グレースランド』にて『グレースランド・エクスペリエンス・ツアー』、その後ルイジアナ州ニューオーリンズへ移動<br />2月23日(月)午前中はニューオーリンズ市内観光とミシシッピ川ランチクルーズ、午後は自由行動→夕刻『プリザベーション・ホール』にてジャズライブ鑑賞<br />2月24日(火)6:23ニューオーリンズ空港発 AA2872便でシカゴへ→9:04 シカゴ空港到着<br />10:35シカゴ空港発 JL0055便で帰国の途に<br />2月25日(水)14:45成田空港到着 その後羽田へ移動して羽田エクセルホテル東急で宿泊<br />2月26日(木)11:45羽田空港発 JL0115便で伊丹へ→12:55 伊丹空港到着<br /><br />今回は、行程6日目のルイジアナ州ニューオーリンズ市内観光編その2となります。

ノスタルジックアメリカ南部周遊7日間+前・後泊2日(8)~ニューオーリンズ観光編その2

2026/02/23 - 2026/02/23

のぶちゃんさん

トータルで9日間の旅となりました。
ツアー参加者は総勢11名。
旅程中、雨の予報もありましたが結果としては好天に恵まれ、

行程は以下の通りです。

10:35シカゴ空港発 JL0055便で帰国の途に

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

• むっちゃんさん 2026/05/02 21:20:40
    のぶちゃんさん

こんばんは♪

ミシシッピ川 アメリカの母なる川 北米最大級の大河だけあって 川幅が広くて大きいですね~♪
    お天気にも恵まれて 川面に陽の光が反射して 光り輝いていますね。

『ミシシッピ川ランチクルーズ』は 『Riverboat City of New Orleans』号乗車で ワンプレートの盛り合わせで 南部独特のお料理を味わわれて 貴重な体験が出来ましたね。おっかなびっくりですね。デザートのbread puddingも美味しそうですね。

西宮の『FURUNO』のレーダーが取り付けられていることに よく気がつかれましたね。嬉しい発見ですね。

船内ではジャズの生演奏♪ 素敵ですね。

チコリコーヒー 胃腸の調子も整えてくれる効果のある代用コーヒー兼薬用 良さそうですね。可愛い紙袋に入れてもらえて ジャクソン広場のセントルイス大聖堂とのコラボ写真 映えますね♪

Canal Streetでは 路面電車に出会えて 車体がレトロ調でかっこいいですね。

目の前で繰り広げられるニューオーリンズ・ジャズに酔いしれられましたね。

朝3時30分早朝出発 最後の最後のギリギリまで夜を楽しむことが出来ましたね。

素敵な写真満載の旅行記を見させていただきました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

のぶちゃんさん からの返信 2026/05/03 13:48:22
    Re: ミシシッピ川クルーズそしてニューオーリンズ・ジャズ♪(^^)♪
    むっちゃんさん、こんにちは♪

いつも『いいね!』とコメントをありがとうございますm(__)m
    毎回楽しみに拝読しております(^_-)-☆

ミシシッピ川はメンフィスでも見ていましたが、ニューオーリンズで、
    しかも船から見ると、よりその広大さが実感できました。
    川風は冷たかったけれど、お天気がよくてよかったです(^^)
    以前催行された同じツアーで、ランチクルーズの船に乗ったもののエンジントラブルか何かで船が動かず、ランチだけ食べてそのまま下船ということがあったそうです(-"-) なので、今回船が動き出したとき、添乗員さんが『よかった~、動いた!』と思わず拍手をしていらっしゃいました(^^;)

私たちは夕食を先にすませてしまいましたが、ツアーメンバーの半数くらいのかたたちは、ジャズライブの後に添乗員さんと一緒に夕食を食べに行かれました。ニューオーリンズはシーフードのお店もたくさんあり、またザリガニも名物なんだそうです。通常ザリガニは3月になってからがシーズンらしいのですが、この日は特別にザリガニも食べることができたのだとか。
    もう少し早い時間帯だったら、私たちも行ってみたかったです。

このあとは帰国編となります。お土産の紹介などもできたらいいなぁ、と思っておりますので、またご覧いただければ幸いですm(__)m
  • うっちゃんさん 2026/05/02 21:19:53
    本場の聖者の行進!
    いよいよ観光も最終日ですね
    名残り惜しさが残られた事でしょうね
    ミシシッピ川のクルーズ船 やっぱり思っていた通りディズニーランドのマークトゥエン号とピッタリの印象です
    ランチはご一緒した際も同じ形式だった お皿を持って回ると 自分です取るのでは無く係の人が そのお皿にどんどんご馳走をつぎ分けてくれる様式みたいですね
    FURUNOと言えば 魚群探知機という印象を持っていましたが アメリカの船にも採用される様なグローバル企業のレーダーの会社なのですね
    船内でもjazz夜もjazz やっぱりアメリカ南部に来たらjazzですね
    本場の聖者の行進を聴いてみたいものです
    それから僕は一日にコーヒーを何杯も飲むので胃に負担があると思いつつ飲んでいたのでチコリコーヒー 気になります

のぶちゃんさん からの返信 2026/05/03 14:17:50
    Re: 本場の聖者の行進!
    うっちゃんさん、こんにちは(^^)

毎回楽しみに拝読しております(^^)

ランチクルーズは約2時間の船旅でしたが、南部独特のお料理をまとめていただくこともでき、ジャズも聴けて、全く退屈することなく過ごせました(^^)
    昔ながらの蒸気船でなかったのは少し残念ですが、以前催行された同じツアーでは船が動かず、ランチだけ食べて即下船…ということもあったそうなので、近代的な(?)船だったのがむしろ幸いだったかもしれません(^^;)

プリザベーション・ホールの『聖者の行進』ですが、翌日になってから添乗員さんにうかがったところでは、演奏前に『この曲に限り、動画を撮ってもいいよ』とバンドリーダーのかたがおっしゃっていたのだとか…(T_T)
    早口の英語が聞き取れず、もったいないことをしました(T_T)

カフェ・デュ・モンドのチコリコーヒーは、100%チコリではなく、コーヒーとチコリがブレンドしてあります。我が家では普通にペーパードリップで淹れていますが、お湯を注いだ時に立ち上る香りがちょっとだけ泥臭い、というかやはり何らかの植物の根っこ、という感じがします。ブラックで飲むと独特の苦み・渋みみたいなものがありますが、ミルクを入れてカフェオレにして飲むとそれもまったく感じなくなり、普通のコーヒーと同じように美味しく飲んでおります(*^^*)
    お店のかたも『good for stomach』とおっしゃっていましたが、まだ飲み始めて日が浅いせいか、実感できるほどの効能は感じられていないというのが実情です(^^;)

このあとは帰国の行程を残すのみとなりました。お土産の紹介などもできたらいいなぁ、と思っておりますので、またご覧いただければ幸いですm(__)m

のぶちゃんさんのトラベラーページ