2026/04/24 - 2026/04/28
一人旅多めさん
- 一人旅多めさんTOP
HISさんのツアーを利用して、カンボジア(シェムリアップ)へアンコール遺跡観光へ行きました。
気候:★★★
36~38℃日本の酷暑です。4月は乾期の終わりのため、虫が少なく、雨も降らないので暑いのだけ我慢すれば観光には最適です。
食事:★★★★★
香辛料がキツくなく癖のない味付けなので日本人の口によく合うと思います。
観光:★★★★
観光地がまとまっているので、移動に時間がかかりません。ただ、公共交通機関が発展していないので個人旅行の場合はトゥクトゥクを拾う必要がありそうです。
- 観光バス 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
カンボジアに向けて出発の朝。
成田空港に7時過ぎに到着しましたが、同時間帯にベトナム航空の便が集中しているのでカウンターは人が溢れています。(行き先ごとにカウンターが異なりますが、看板よりも列が伸びているのでどこに並べばいいかわかりにくく、スタッフに伺いました。
ツアーなので事前チェックインができませんでしたが、チェックイン済みの預け荷物だけの列とチェックインの列では、チェックインの列のほうが気持ち進みが早かったような気がします。 -
本日お世話になる座席です。思ったよりシートピッチは広く(約81cmだそう)、166cmのわたしは足元に余裕がありましたが、隣の男性は膝が前のポケットについていたので狭そうに見えました。
また、モニターの下にUSBポートがあるので充電が可能です。
公式スケジュール:成田 9時30分発 ハノイ 13時10分発
ベトナム航空はヘッドホンカバーを離陸前に配っていますが、しばらくは広告が流れているのでずっと機内コンテンツを楽しめるわけではありません。そしてなぜかわたしの列の3人のモニターの調子が悪く、十数秒に一度、映画コンテンツが一時停止されてしまいました。
CAの方を呼んでも良かったのですが、朝が早くて眠かったこともあり、そのまま放置。ちなみにゲームは問題なくプレイできました。 -
ハノイ到着。すでに暑さを感じます。
ハノイ到着後、Transferの表示を頼りに進みます。
乗り継ぎ自体はわかりやすかったのですが、乗り継ぎの荷物検査の列に並んだのが14時25分。シェムリアップへの搭乗開始時刻は14時40分。
検査はスムーズに終わりましたが、お手洗い休憩くらいの時間しかありませんでした。
飛行機は沖止めなのでバスに乗って向かいます。ビジネス席の方には専用のバスがあり、かなり良さそうな座席が一人ずつ確保されていましたが、エコノミー客は詰め込みです。
バスで飛行機に向かっているとき、途中で20分ほど停車したのではないかと思います。あとで思うと写真を取っていればだったのですが、ちょうどハノイに韓国の大統領が訪越しており、大統領専用機の通過待ちでした。 -
公式スケジュール:ハノイ 15時30分発 シェムリアップ 17時10分発
ハノイからシェムリアップへの機内です。HP上は成田~ハノイ便同様、約81cmのシートピッチと記載がありますが、明らかに先ほどよりも狭いですね。
また、モニターもありません。 -
こちらはハノイからシェムリアップまでの機内食です。1時間40分の飛行ですが、機内食がでます。
お昼の機内食から時間が経ち、かなりお腹が減っていたのでありがたかったです。
普通のチキンサンドイッチですが、辛いソースをつけるとより美味しく感じました。あとでもらったコーヒーはベトナムコーヒーだったような気がします。
このあと、ホテルでの夕食が控えているので半分だけいただきました。 -
シェムリアップ空港到着後、入国審査がありますが、飛行機が大きくないのでそんなに混雑はしません。
ただ、担当官によってかなりスピードの差がありました。
入国時はパスポートの提示だけでよかったです。
空港から1時間ほどでホテルに到着しました。
こちらはホテルです。
閑散期のため、エレベーター正面のブロックは完全に照明が落とされており、左に曲がったエリアに、今回のツアーの方々みんなの部屋が割り振られていました。 -
左側にシャワーブース(天井固定)があります。
アメニティは歯ブラシなど一式ありました。 -
今日はホテルでの夕食です。
手前の牛肉はすごく柔らかくておいしかったです。
右側はナスになります。
左奥はバナナの花を使ったサラダです。食感としてはごぼうみたいな感じでした。
右奥はフォーみたいな麺料理です。
総じて素朴な味付けで非常に美味しかったです。 -
こちらはデザート。
手前はココナッツプリンのような感じ、真ん中はすごくモチモチのういろうみたいな感じ、奥はカボチャプリンでした。
しっかり寝て明日に備えます!
カンボジア の旅行記
カンボジア の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~