クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはクアラルンプール、ホーチミン、バンコクに行ってきました。ローカルグルメと街歩きです。<br />中東情勢の影響かクアラルンプール→ホーチミンの飛行機が欠航になり翌日へ振替られクアラルンプール滞在時間が多くなってしまいました。<br />殆どチャイナタウンで過ごしました。<br /><br />こちらの旅行記は◯の箇所です。<br />◯2026年4月28日 NH885 羽田→クアラルンプール<br />◯2026年4月29日 クアラルンプール <br />◯2026年4月30日 VJ826 クアラルンプール→ホーチミン<br />    2026年5月1日  VJ805 ホーチミン→バンコク<br />    2026年5月2日 バンコク<br />    2026年5月3日 バンコク<br />◯ 2026年5月4日 AK883バンコク→クアラルンプール<br />◯2026年5月5日 NH886クアラルンプール→羽田<br />宿泊ホテル<br />Central City Hotel(クアラルンプール)<br />Le Cocon Saigon(ホーチミン)<br />Zayn Express &amp; Suites(バンコク)<br />Feung Nakorn Balcony(バンコク)<br />ONE18 Boutique Hotel(クアラルンプール)

2026年GWおひとりさま東南アジア3カ国周遊(クアラルンプール)

2026/04/28 - 2026/05/05

あん猫

あん猫さん

殆どチャイナタウンで過ごしました。

こちらの旅行記は◯の箇所です。
◯2026年4月28日 NH885 羽田→クアラルンプール
◯2026年4月29日 クアラルンプール
2026年5月1日 VJ805 ホーチミン→バンコク
2026年5月2日 バンコク
2026年5月3日 バンコク
◯2026年5月5日 NH886クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル
Central City Hotel(クアラルンプール)
Le Cocon Saigon(ホーチミン)
Zayn Express & Suites(バンコク)
Feung Nakorn Balcony(バンコク)

仕事終了後、1度自宅に帰ってから旅仕様に着替えて羽田空港にきました。
    お寿司をいただきます。

ターミナル3なのでバーカウンターはないです。
    こちらのスイーツも食べ納め。
    パンナコッタが見た目も綺麗で味も好みでした。抹茶のケーキは初めて食べます。濃厚で美味しかったです。

シャワー浴びてスッキリしてから搭乗します。

ダイソンの新しいドライヤーがありました。軽量で風量のパワーがありました。自宅に欲しいです。

クアラルンプール行きに搭乗です。
    クアラルンプール発券をループしています。
    最近は行き先を北米にしないで国内をつけてます。

到着前の機内食。
    海苔弁です。おかかが美味しい。早朝から揚げ物で胃もたれしそうだけど大丈夫でした。

入国したらバスでKLセントラルに行きます。
    クレジットカード払いで15リンギットです。KLセントラルまで渋滞していて1時間半位かかりました。
    当初の予定はホーチミンへ移動でしたがベトジェットが欠航になりクアラルンプールに1泊します。

ノープランのクアラルンプールなので、お気に入りのお店に行きます。

ピーターズポークヌードルです。

内蔵抜きで注文しました。

麺はミックスがお勧めと言うのでミックスにしました。
    両方食べれて良いです。
    お肉もたっぷり入っています。

クアラルンプールの陽射しが強く暑くてバテ気味。
    フルーツジュース飲んでビタミン補給します。

今日のメニューより3種類ミックスを注文しました。
    支払いはキャッシュレスのみです。

マスジッドジャメに行こうとしたらやってない(:_;)
    何度もクアラルンプールに訪問してますが、1度も行ったことがないです。

マスジッドジャメ周辺を歩きます。

体が夏仕様になっていないので、ぐったりです。

陽射しと蒸し暑さに旅の始まりからぐったり。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル
    Bangunan Sultan Abdul Samad
    来る度に工事していましたが、やっと全体像が見えるようになりました。

国立繊維博物館
    過去に入場したことがあるので外観のみ。シマシマ模様が特徴です。

クアラルンプール発祥の地。
    何度も来ているので土地感覚はバッチリ。地図を見ないでもチャイナタウン周辺は歩けます。

チャイナタウンにきました。

お気に入りの豆乳屋さん。

豆乳ドリンクで水分とイソフラボン補給です。

深夜便で疲れていたのと、暑くてバテそうだったのでGoogleマップで見つけたマッサージ屋さんでマッサージを受けることにしました。

平日の午後でハッピーアワーで安く受けられました。

綺麗な店内です。

ドリンクやスイーツがありました。

足を洗ってもらいます。

マッサージ後のジンジャードリンクです。
    フットとショルダーを90分マッサージしてもらってスッキリしました。

ホテルにチェックインします。
    セントラルシティホテルです。1泊4000円以下です。

お部屋。窓ありの部屋ですが、眺望は隣のビルでした。

夜に髪の毛を洗った後に気がついたのですがドライヤーがありませんでした。
    ドライヤー借りるのが面倒だったので自然乾燥しました。
    髪の毛パサパサ、毛先がハネているけど帽子被るので気にしません。

夕食はお散歩中に見つけたインドカレー屋です。
    どれも辛い。

全部で25リンギットでした。パパドがせんべいみたいで美味しかったです。

Delima Kasih Healthy Juice - Petaling Street Chinatown
    お口直しは以前来て良かったドリンク屋でスムージー購入しました。

12リンギット
    量がたっぷり飲み応えありました。

翌朝です。

朝食は何を食べようかなと調べていて見つけたお店。

Kedai Minuman Nam Chew
    Googleマップで目星を付けていました。

店内に自転車が飾られています。

ワンタンヌードル。9リンギット位だったかな。

お肉もたっぷり。安くて美味しいローカルグルメでした。

PUDOからバスに乗って空港に行きます。
    ホテルからバスターミナルは歩道橋渡ってすぐです。

9時のバスに乗る予定が、バスが来なくて出発時間が10時になりました。時間に余裕もってて良かった。乗客も5人位でした。

クアラルンプールからホーチミンにいきます。
    本来なら昨日移動する予定だったのに(:_;)

ホーチミンに行きました。ホーチミンは1泊です。
    旅行記は別に作成します。

ホーチミンの後はバンコクに行きました。バンコクは3泊しました。
    こちらも別旅行記になります。

バンコクからクアラルンプールに戻ってきました。

マレーシア入国後、お腹が空いたのでトマトと卵の麺を食べてから市内へ向かいました。

チャイナタウンに宿泊します。
    ONE18ブティックホテルです。チャイナタウンど真ん中にあり便利です。

細い通路の奥にチェックインの機械があります。
    予約番号を入力すると部屋のカードキーが出てきました。
    この先にある部屋に行く階段はカードキーが無いと入れなくセキュリティがかかっていました。

お部屋は3階でした。エレベーター無し階段で上がります。
    バックパックなので問題無いですが、スーツケースや荷物が多い人は大変かも。

新しいのかとても綺麗なバスルームです。
    温度は熱いお湯がでて、水圧も排水も問題ないです。
    水捌けも良くてシャワー後のタイルも早く乾きました。

共有スペースです。
    部屋にお水は無く、共有スペースにあるウォーターサーバを利用して下さいと案内がありました。

部屋に荷物を置いたら夜のお散歩です。
    キムソヤビーンで豆乳を飲みます。

イソフラボンは積極的にとります。自然な甘さで美味しいです。

ムルデカ118
    ライトアップが素敵です。

スリ マハ マリアマン寺院
    夜のライトアップ。

翌朝です。
    關帝廟
    Guan Di Temple Chinatown

チャイナタウンにある通りが整備されて綺麗になっています。

ライトアップ無しのスリ マハ マリアマン寺院

ムルデカ118の撮影ポイントから。

綺麗な通り。昔ながらの雑多な通りが味があって良いのだと思うのですが。

街中にウォールアートが沢山あります。

ペタリンストリート
    朝は空いています。

チャイナタウンは、おしゃれな通りが増えてきている感じがしました。

開園は9時からだそうです。

猫ちゃん発見(=^・^=)

左の絵はトランプ大統領かな。

朝食を食べます。
    ペタリンストリートを歩いていて見つけました。

チキンライスです。チキンは2種盛りにしました。

空港に行きます。
    PUDOセントラルからバスに乗っていきます。
    出発が15分位遅れましたが1時間で空港に到着しました。
    乗客が私を含めて3人のみ。15リンギットで空港に行けるのに利用者が少いのはなんでだろう。

空港にANAが駐機していました。
    ANA GreenJetです。

ラウンジで搭乗を待ちます。
    日本人率多め。SFCの改定でスターアライアンスゴールドから降格する人どの位いるのかな。

カウンターでパニーニを作ってもらいました。
    マレーシア航空のラウンジはお気に入りラウンジのひとつです。

日本に帰ります。ANA GreenJetなのでヘッドレストカバーがいつものと違います。

機内食。見た目は美味しそうなのですが、味が薄味すぎました。
    いつもの週末旅行と変わらない東南アジア周遊旅行でした。円安でもまだまだ楽しめる東南アジアは何回行っても飽きません。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る