ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはクアラルンプール、ホーチミン、バンコクに行ってきました。<br />中東情勢の影響か予約していたクアラルンプール→ホーチミンの飛行機が欠航になり翌日へ振替られ、ホーチミン滞在が1泊になってしまいました。安くて美味しいローカルグルメと街歩きの記録です。<br /><br />こちらの旅行記は◯の箇所です。<br /> 2026年4月28日 NH885 羽田→クアラルンプール<br /> 2026年4月29日 クアラルンプール<br />◯2026年4月30日 VJ826 クアラルンプール→ホーチミン<br />◯2026年5月1日 VJ805 ホーチミン→バンコク<br /> 2026年5月2日 バンコク<br /> 2026年5月3日 バンコク<br /> 2026年5月4日 AK883バンコク→クアラルンプール<br /> 2026年5月5日 NH886クアラルンプール→羽田<br />宿泊ホテル<br />Central City Hotel(クアラルンプール)<br />Le Cocon Saigon(ホーチミン)<br />Zayn Express &amp; Suites(バンコク)<br />Feung Nakorn Balcony(バンコク)<br />ONE18 Boutique Hotel(クアラルンプール)

2026年GWおひとりさま東南アジア3カ国周遊(ホーチミン)

2026/04/30 - 2026/05/01

旅行記グループ 2026年GW東南アジア

あん猫

あん猫さん

こちらの旅行記は◯の箇所です。
 2026年4月28日 NH885 羽田→クアラルンプール
 2026年4月29日 クアラルンプール
◯2026年5月1日 VJ805 ホーチミン→バンコク
 2026年5月2日 バンコク
 2026年5月3日 バンコク
 2026年5月4日 AK883バンコク→クアラルンプール
 2026年5月5日 NH886クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル
Central City Hotel(クアラルンプール)
Le Cocon Saigon(ホーチミン)
Zayn Express & Suites(バンコク)
Feung Nakorn Balcony(バンコク)

クアラルンプールからホーチミンへ移動です。
    予約時は29日に移動でしたが、20日前に欠航の連絡があり翌日に振替えました。

沖止めです。遅延なくオンタイムでしたが入国審査で1時間以上待ちました。

バスに乗ったのは16時です。

クアラルンプールで朝食食べて以来何も食べていないのでホテルチェックイン前に腹ごしらえです。
    Bún Thịt Nướng Chả Giò - Nguyễn Trung Trực

豚グリルと春巻の麺
    炭火で焼いた豚肉が香ばしくて美味しいです。
    前回来た時に美味しくてリピート訪問です。

飛行機変更が決まって予約をしたホテル。
    Le Cocon Saigonです。
    元々のホテルはキャンセル無料で予約していました。1泊に変更すると高かったのでキャンセルしてこちらのホテルにしました。

通りから奥まった所にあり静かで快適です。
    ベンタイン市場など徒歩圏内です。

揺れるソファーが心地良かったです。
    窓がある部屋を指定しました。

シャワーも温度、水圧も良かったです。排水は少しゆっくりでした。

バスルームから部屋が見えるようになっていました。
    1人だけどカーテンを下ろしてシャワーを浴びました。
    このホテル1泊五千円台で泊まれて満足です。

ホーチミンの街歩き開始です。
    ヒンズー教寺院。

両替をします。
    前回は向かいの店で両替したのですが、営業していませんでした。

Alluvia Chocolate Saigon
    ベトナム産カカオを使ったチョコレートです。
    ホーチミンに何店舗かありました。

チョコレート買いたいけど、暑いのと、この後バンコクに行くので溶けそうなのでやめておきました。

アイスクリームを注文しました。チョコレートが乗っています。ピスタチオのアイスは甘さ控えめ、チョコレートもカカオたっぷりな感じでした。

ライトアップが綺麗な市庁舎

昼間見てもも素敵な建物ですが、ライトアップも綺麗です。

横のビルもライトアップされていて色が変化しました。

銅像も金色が際立ってます

オペラ座もライトアップしていました。

ホーチミンの夜。人がいっぱい。
    デジタルサイネージが至る所にあります。

ベンタイン市場
    今回は中には入りませんでした。

Bánh Mì Thịt Nướng Ngon Saigon
    ビルの横の路地にあるバインミー屋台です。
    現地の人が並んでいます。

注文したら目の前で作ってくれます。
    横で豚つくねを焼いています。

ピリ辛タレと豚つくねが美味しい。
    つくねが温かいです。
    パンも美味しくて、色んなお店のバインミー食べ比べしたくなりました。

翌朝です。朝から蒸し暑いです。

Cơm tấm Đề Thám
    コムタムのお店に来ました。

ソーセージを炒めていました。

お肉を選んで座って待ちます。
    Googleマップは8時開店となっていましたが、7時45分位に到着しても注文できました。

コムタム。
    お肉と卵ご飯。お肉が香ばしく美味しい、ソースをかけてご飯と混ぜ混ぜして食べました。
    ベトナムのローカルグルメ美味しくて1泊じゃ足りないです。

緑いっぱいの通り。

路線バスでピンク色の教会に向かいます。
    バンコクと同じで車内にいる料金徴収する人に行き先を告げてお金を支払います。

タンディン教会
    Nhà Thờ Giáo Xứ Tân Định

ピンク色が可愛らしい教会です。

残念ながら教会の中は入れませんでした。
    帰りもバスでホテルまで戻りました。

ホテルをチェックアウトしたらランチを食べに行きます。

ベトナム国旗がいっぱい。
    陽射しが強くて蒸し暑いです。

Bún Riêu cua ốc Phan Rang
    ブンリュウのお店に来ました。

お店の入り口近くに大きな鍋でスープがありました。

カニとトマトがベースのスープです。

エスカルゴ。
    味見させれくれて美味しかったので注文しました。
    コリコリ食感とほんのりレモングラス風味でピリ辛で美味しかったです。

スープがカニ風味が強く美味しい。
    つみれなど入っています。
    付け合せの野菜もスープにいれると美味しい。

Táo Tào - Tiệm Chè Người Hoa - Ký Con
    食後のスイーツを食べに来ました。

マンゴーやマンゴープリンなど入っています。
    空いていてのんびりできました。

Chè mè đen
    スイーツ第2弾。

兜など色んな物がいっぱいあるお店です。

黒ゴマプリン
    硬めで甘さもちょうど良かったです。

ホーチミンはバンコクよりも物価が安く感じました。
    バインミーが、お手軽で美味しくて食べ比べするには1泊じゃ足りないです。

バンコクへ移動です。出国はそんなに時間かからずできました。
    隣の搭乗口が東京行きだったのですが、荷物の重量オーバーで服や下着、お菓子など捨てている人がいました。諦めて支払っている人もいました。ベトジェットは機内持ち込みチェックが厳しいのですね。私はバックパック4.8キロだったので問題無し。
    続きはバンコク編をご覧ください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る