神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年節分シリーズ(になってしまいました)の最初。<br />神戸に到着、夕日を迎えながら、ホテルから、周辺の駅周りの街歩き。<br />観光客としては、空気感が、好ましいのと、用件もあり度々訪れる場所。<br /><br />くるたびに違う発見と表情が見れるのが、神戸ならではの奥ゆかしさなのかなと。何回か通ったのに気づいていなかった、メモリアルパーク。<br /><br />ネジを巻かれる感覚になります。<br /><br />※写真は順不同<br />※コメント後ほど充実させます。

節分0-1 : 神戸港震災メモリアルパークとの出会い

2026/02/01 - 2026/02/01

Ca va?街道

Ca va?街道さん

2026年節分シリーズ(になってしまいました)の最初。

ネジを巻かれる感覚になります。

※写真は順不同
※コメント後ほど充実させます。

新幹線 徒歩

ベルボーイ気分で搭乗
    エレベーターガールよろしく(宝塚を引きずってますが)

VIEW BAR(神戸メリケンパークオリエンタルホテル) グルメ・レストラン

鳩がピースフルな印象を景色に与えてくれている(かも)
    柳があったりするとまた叙情性あるのかな、という景色が
    以下。ですが、そういう和な感じは特になく、ベイエリアで、アメリカンで、
    スタバなんかがあり。
    コンテンポラリーよりモダンでオシャレシティな街並みで突然のモニュメントとの邂逅をプレイバック(パート1)。

メリケンパーク 公園・植物園

こんなことになっていたのか、と衝撃を受け
    こういうの、どこに責任が追及されるんか気になってしまう方なんですが、
    設計の耐震性と言っても、前例がないことだと、難しいだろうし。

そこから学んでいくしかないというのが虚しい。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

天ぷら食べ放題だそうです
    老化により胃もたれに頭がいってしまうのが悲哀
    若い頃に出会いたかったサービス・・・。

メモリアルパーク
    当時の状態そのままで倒壊した部分を見ることができる

• 年表

年表

おしゃれなモニュメントが?
    と思ったら、震災のモニュメントでした。

元町のJR高架下商店街の胃ベント入口

かなりエモい印象

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

2025にリニューアル
    おそらくフラッシュバック対策かと思いますが、
    客観的なデータが淡々と並んでいます。
    映像だったりすると、思い出して体調崩される方も
    おられるとききます。必要な情報を得たら、離れるようにと言うのをよみ。以後気をつけようと思います。
    ※この箇所のみ 朝日新聞の”災害・事故の映像 「何度も見ないで」”という記事を参考にしました

メリケンパーク 公園・植物園

オシャレな建物が。
    こちらも震災以後できたのかなあ、などと、見返すと
    物の見方が変わってきてしまう。
    いかに見た目による先入観で間違った判断をしているのか。

2ヶ月ほど前に偶然、ヒロシ(芸人さん)の地震用 防災記事を事前に読んでいたため
    予備知識を深めてある状態での
    散策。
    真正面から受け止めず、ダメージ少なめでした。

最近ヒロシいい方向性だなあと(何故Pさん目線なのか)ありがたい

ヒロシのなぜその服?!含めたネタ披露の
    ファーストインパクトからそろそろ20年経とうかと言うところ。
    遠巻きに時々見かけてましたが、社会性の高い発進という善行をされており
    つい見直してしまう。。

最近ネタ見てないなと思ったら、防災関係で活躍なさっていました。

天災は避けようがないですが、
    忘れたくはないなと改めて思わされます。
    尊い命が失われた、規模感もショックでしたが。
    ただただ被害が起きると嫌だなあと。
    31年過ぎたのか、と。
    ハッとさせられます。

ヒロシというと80年代のバンド「ジューシィフルーツ」の曲を
    思い出し。日本でのフレンチポップコピーと昭和歌謡のあいのこ的。
    かなりおしゃれなのを、程よく大衆受けのオシャレさにに再アレンジ。
    イリアちゃんが可愛い。最高バンド。アッシーくん、メッシーくん時代の前の、
    イケイケ(死語)な感じが、オモロい。

芸人のヒロシさん自体は、むしろ泣きを見ることが多い側のようで、プライベートについてはそんなにwikiでは言及ないものの、
    ご本人は壮絶な人生を乗り越えていらっしゃいました。

と、舞台裏を知り、思ったより
    尊敬してしまいました。1人で30人分ぐらいの社会貢献をする仕組みのある
    発信をするにはものすごい苦労と、それを苦労として認識し、ネタにまで昇華する
    ど根性がいるのだなあと。

凡人には真似できません、チーン。

神戸ポートタワー 名所・史跡

こんなにもさまざまな機能が壊れたのかと。

イリアちゃんが可愛すぎてBGMにかけていたら、「おっさんホイホイ」との文字列が。
    イリアちゃんを知ったのも、ヒロシを知ったのと同時期だったのに。
    イリアちゃんにホイホイ持ち上げられるオッサンに進化してモーター。

六本木の高級クラブにいそうなイケメン美女が、時に上半身マニッシュで、
    可愛い歌詞でギター女子で、そりゃホイホイ(俺は決して!!体力はなくとも!!不思議と生命力はあるが!!Gではないぞ!!)されるよ。もて子の原型や~。

ヒロシと自分の共通点として、生命力(サバイブ能力)を見出し、さらに
    ヒロシ(さん)を先輩として敬いたい気に。すべったらあかん道、着地(できたか?)
    妖しいこの世で生きるのだ

渚に佇む~♪(ジューシィフルーツの一節)

無関係すぎる曲をBGMにヒロシフィルターも織り混ぜ、
    メンタルやられないよう知見を深めます。

オシャレなパークに急にオシャレに現れるので・・・。
    不意打ちすぎるが、見て見ぬ振りは人として・・・。お客さん根性座りすぎを超え、
    人としてどうなのか。なので。

神戸港 名所・史跡

噴水に虹

シェルターの中にいた方がいい時もあります。
    が、夢ばかり見てもいられない。

胸が引き裂かれそうな被害です
    ヒロシフィルターで号泣せずに済みました

着脱可能なフィルターはたくさん持っておきたい。
    「あのおじさん一人で泣きながら歩いてるよ~」と後ろ指をさされるのも、
    ダルいし・・・。

神戸港平和の碑 名所・史跡

もらい泣きしそうになりながら、中華街の雰囲気で華やかに。
    春節も近いのかな。
    段ボールの中ヒキコモリッキリとはさせてくれない
    神戸のシビアさが好きですね。

街の景観に突き動かされ、ねじまき行進曲(グエン姐さんか)が。観光でこんなに感情を揺さぶっていただけていいのか。予定調和じゃない。

元町・中華街駅

飾られています

伸びしてるのか、持ち上げてるのか。
    ヘビーな内容の編集作業にストレッチは欠かせません。
    大変だけど、振り返っておいた方がいいことというのは、あるな。と。

BE KOBE のオブジェ撮り忘れたので、こちらにて。