天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若狭町で鰻を食べてから、<br />天橋立周辺を散策しました。<br /><br />天橋立は、天橋立ビューランドの飛龍観展望からも、成相寺境内の成相山パノラマ展望台からも、眺望を楽しんで、自転車で往復もして来ました♪<br /><br />丹後國一宮の元伊勢籠神社(奥宮:眞名井神社)、智恩寺なども拝見して来ました。

1日目②天橋立

2026/04/20 - 2026/04/20

きむりん

きむりんさん

若狭町で鰻を食べてから、
天橋立周辺を散策しました。

西国三十三所の二十八番札所
    成相寺へ

成相寺解説

撞かずの鐘と鐘楼

撞かずの鐘由来

成相寺本堂

左甚五郎の「真向の龍」

成相寺の鉄湯船

鉄湯船解説

成相山パノラマ展望台

成相山からの天橋立

元伊勢籠神社

籠神社案内

元伊勢籠神社解説

重要文化財の狛犬
    足の繋ぎ目が分かります。
    伝説では、夜な夜な悪事を働いたので、足を切られたとか…

眞名井神社

元伊勢籠神社奥宮 眞名井神社解説

天の眞名井

天の眞名井解説

天橋立の松林
    名の付くような有名な松は、世代交代していたり、枯れていたりで、少々残念でした。
    天橋立は展望台から眺めるのが、最も良いようでした。

天橋立の松林と海

天橋立ビューランドに向かうモノレール・リフト乗り場

天橋立ビューランド
    ここに股のぞきで有名な飛龍観展望があります。

飛龍観展望からの天橋立

智恩寺本堂

智恩寺解説

智恩寺三重塔
    重要文化財です。

智恩寺の鉄湯船

鉄湯船解説
    成相寺と智恩寺、宮津市に2つもこの様な鉄湯船が残されているのは面白い。