熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミヤマキリシマを見たいけど。有名な久住山に登る体力は無いので、草千里から1時間で登れる烏帽子岳に登ってきました。ミヤマキリシマの花付きは「去年の8割だな。」だそうですが、初めて見る私にとっては十分綺麗なてんこ盛り。初日は熊本城を見学しました。<br /><br />1日目、羽田から熊本へ。熊本城見学。<br />2日目、烏帽子岳登山と草千里散策<br />3日目、熊本から羽田へ。

阿蘇熊本の記録① *熊本城*

2024/05/16 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月 熊本

maruco

marucoさん

1日目、羽田から熊本へ。熊本城見学。
2日目、烏帽子岳登山と草千里散策
3日目、熊本から羽田へ。

熊本へ
    ツアーは無いのでANA楽パックで行きました。
    ANA楽パック(往復航空券+宿泊素泊×2泊)¥45,900
    リムジンバス(空港~熊本桜町バスターミナル)¥1,000×2 (往復)

サクラマチクマモト(バスターミナル)の屋上にクマモンがいました。

ホテルから徒歩15分くらいで熊本城へ。

清正公銅像(行幸橋手前)

天守閣には入れますが、場内は未だどこでも自由に歩けるわけではなく、南口券売所から特別公開ルートを進みます。
    熊本城入園券¥800

数寄屋丸二階御広間

陽射しは強いけど、風が涼しく気持ちいいです。

南ルートからの天守閣と本丸御殿

二様の石垣

本丸御殿をくぐり抜けます。

本丸御殿大広間(闇り通路)

天守閣(天守閣前広場から)

小天守の地階から入ります。

地階の井戸

石階段(見るだけ)

別の階段で1階に上がります。エレベーターもあるけど、階段の利用が困難な方のみ用です。床はフェルト貼りで、靴を履いたまま見学できます。

御上段模型(縮尺1/3)

ドールハウスの中を覗くような気分で。

天守軸組模型(縮尺1/10)

空中雪隠

何かショーが始まるらしいので一旦外に出ました。「熊本城おもてなし武将隊」の面々が寸劇(?)を披露してくれて、観光客と写真を撮ったりしていました。

天守閣に入り直して、階段で6階まで上りました。展望フロアになっていて、全方位眺められます。阿蘇中岳も見えました。

地震で崩れたままの所もあります。

加藤神社は天守閣のすぐ隣にあるけど、平日は宇土櫓復旧作業中のため通行が制限されていて、一旦南口券売所から出て(再入場不可)、大回りして行きました。

ここにもクマモン

加藤神社境内から

大小天守が一番綺麗に見える場所です。

サクラマチクマモト(1階の奥がバスターミナル)

ホテルは立地抜群でした。バスターミナルとの間に視界的に遮るものが無く、熊本城も徒歩圏内。隣にコンビニ、アーケード商店街も。

利用しなかったけど、辛島町電停も目の前です。

5月16日 羽田10:40>>>ソラシドエア>>>阿蘇くまもと空港12:40/12:50==熊本桜町バスターミナル13:35…ホテル13:38/13:43…熊本城南口13:55/15:30…加藤神社15:40/15:50…熊本東急REIホテル16:15