阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草千里ヶ浜から烏帽子岳に登ってミヤマキリシマを堪能しました。<br />草千里では、引き馬のお仕事から解放された馬たちの行動が興味深かったです。

阿蘇熊本の記録② *烏帽子岳・草千里ガ浜*

2024/05/16 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月 熊本

maruco

marucoさん

烏帽子岳に登ったあと火口見学する計画を立てていたけど、噴火警戒レベルが2になり、火口見学ができなくなったので、時間に余裕ができました。

阿蘇駅
    阿蘇駅までは湯布院行きの九州横断バスを予約して行きました。熊本市街で渋滞したので、結構ぎりぎりに阿蘇駅に到着。

山上ターミナル行きのバス停には数人しか並んでいなかったので、トイレに行って、阿蘇駅とウソップの写真をパパっと撮ってバスに乗りました。豊肥本線から下車した乗客も乗り、15分遅く熊本駅を出発した大分行きの特急バスも到着して、50人くらい乗れる(座れる)バスは満席になり、積み残しが出ました。

日陰のベンチでおにぎりを1つ食べて出発。登山道が狭く、途中では食べられないと思ったからだけど、全然そんなことはなく、皆さん思い思いの場所で休憩していました。

陽射しは強いけど、涼しい風が吹いています。昨日と同じ。

ここを登ると

中岳の噴煙が見えました。

前半は平坦な道を進みます。

ハルリンドウがあちこちに咲いていました。

ミヤマツボスミレの群生がありました。

分岐からミヤマキリシマの花道が続きます。

カッコウとウグイスが近くで鳴いています。

カッコウは追いかけっこもしていました。

ゆっくりペースになります。

咲き始めで、綺麗な花ばかり。

素晴らしい★★★★★ 去年はもっとすごかったって。

振り返った景色です。

山頂到着

草千里ヶ浜がフクロウの顏に見えます。鼻の部分は駒立山で、あとで登りました。

反対側も雄大な景色★★★
    山上ターミナルから火口までの道路が通行止めになっているのが一目瞭然です。

花ぎっしり。

黄色く黄葉しているのは何かな~と思ったら、アセビの新しい葉っぱでした。

下山は分岐から古坊中方面へ直進しました。

山頂を振り返った景色

進行方向に見えるのは杵島岳です。

大満足の景色

黄葉の正体、アセビです。

標高が下がっても花は綺麗で、

蕾もありました。

草千里ヶ浜
    科学博物館の他にカフェやレストランがあります。アイスを食べて30分くらい休憩。
    帰りは阿蘇駅を経由しない熊本駅行きのバスに乗るので電話で予約したり、明日の飛行機のオンラインチェックインをしたり。

散策再開

午後のこの時間帯でも草原を吹き渡る風が涼しく、気持ちがいいです。

駒立山から下る時に白いハルリンドウを見つけました。

午後3時20分頃、引き馬のお仕事をしていた馬が解放されました。真っ先にゴロンと背中を草に擦り付けている馬がいました。鞍が痒かったのかな?

こっちに来るの?

池の水を飲んだり、池の中でもゴロンとひっくり返っている馬がいました。

5月17日 ホテル…熊本桜町バスターミナル7:45==阿蘇駅9:45/10:00==草千里阿蘇科学博物館前(1,136m)10:25/10:39…草千里駐車場東登山口10:40…古坊中分岐11:20…烏帽子岳(1,337m)11:55/12:00…古坊中分岐12:55…車道登山口(1,109m)13:30…博物館前13:38/14:15…草千里ヶ浜散策…博物館前15:45/16:07==熊本桜町バスターミナル18:02…ホテル

• 5月18日 ホテル…熊本桜町バスターミナル8:07==阿蘇くまもと空港8:58/10:45&gt;&gt;&gt;ANA&gt;&gt;&gt;羽田12:11

5月18日 ホテル…熊本桜町バスターミナル8:07==阿蘇くまもと空港8:58/10:45>>>ANA>>>羽田12:11