二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見でコッテリな京ラーメン喰うて以来、なんとも昔的中華そばが喰いたいかなと。ならば、四条まで行って萬福ですかね。ついでなんで、食後に少し歩いて、ツルツルな靴の修理出来るか訊きに…新品買うんと変わらんくらいかかって、半年預けと。その場で直るとも思ふて無かったけど、ちと厳しいですね。また検討。<br /><br />そ言えば、近くに気になる店出来てたっけ?立ち呑み行ってみましょか。

20260424 京都 萬福、中華そば→百年蕎麦壽、蕎麦前とお蕎麦

2026/04/24 - 2026/04/24

hhb00102

hhb00102さん

12:00開店思ふてたけど、11:30頃に暖簾かかってますね。記憶違いやろか?

まぁ、開いてるんならお邪魔します。先客は奥にお一人だけね。10分くらいしたら、テーブル埋まりましたけれど。

頼むもん決まっているけれど、毎度お品書きは眺めてみる。

毎度思ふ事も同じ、いつかは夜に呑みに来たいし、いつか中華そばちゃうのも…でも、間が開くとやっぱり中華。

5分ほどで中華そばが目の前に。

やっぱ、私にゃラーメンよりこれですよね。

コッテリには程遠い、優しいお汁。

お汁が優しいんで、おそばも優しく感じる?

京ですから、これでもかと青葱。に、もやし。

京ですから、極薄焼豚。

胡椒は、後から自分で振る。最初から振ってある店に慣れると、ちと忘れそうに。

ごちそうさまでした。他のお客さんも、皆中華そば。厨房ではひたすら中華そば作ってはるね。

経済センター行って、煙処と厠処借りて、靴のお伺いに…見事な不発ですな。さて、どうしようかな?帰るにゃ早いし…

地図見ると、気になってたお店近いみたい。立ち呑みやったら、中華そばの後でもえぇかな?

赤星あるってのもえぇよね。今日はポン酒ですけどね。多分。

カウンター奥に場所取って、初めてって事で説明をいただきます。

お酒は冷蔵庫に並ぶ一升瓶から、自分で五勺グラスに注ぐと。

ってぇ事で、富翁を持って来ます。

白牡丹。普通酒って感じのんやね。

丁寧な説明書き、瓶の首んとこに下げてます。

んで、一杯¥600均一。瓢箪に差し込まれた棒に、算盤の珠みたいなんを呑んだ分だけ。

では、つまみ。暖簾にも書いてましたし、親鶏ですな。ももたたきを。

待ってる間は、アテの説明がみっちり書かれた冊子を眺めるとか。

親鶏ですな。噛むほどに味わいって事で、えぇポン酒のアテに。

九州な甘口醤油で。

順調に二杯目は、浪乃音。

お隣、滋賀の酒です。一度お邪魔いたしましたっけ。

親鶏は酒が進みますなぁ。三杯目は京丹後の木下酒造さん。

人喰い岩らしい。

異人さんの杜氏さん?

アテも追加で。筋子ですね。

ちんまりな量ですが、味濃いし、酒のアテ一人前ならこのくらい。

と、京山椒漬け。塩漬けなのかな?

アテにもえぇけど、蕎麦と一緒ってのも良い気がする…

ってぇ事で、蕎麦前中ではあるけれど、蕎麦も注文。やっぱ、もりですよね。

もりそば、しばらくして。

細い蕎麦やけど、しっかり風味な感じで。胡麻振ってるかと思ふたら、蕎麦の実かな?

先ずは、残ってるお酒のアテに蕎麦をそのまま。合間に山椒もえぇ感じ。

お酒終わりましたら、蕎麦つゆでもいただきましょう。関西風やけど、少し甘いかしら?

蕎麦湯も、しっかり蕎麦風味のトロッとしたんいただけます。

ごちそうさんでした。置いてるお酒も、普段な感じのもの中心ってのもえぇですね。ただ、皆冷蔵庫なんで、ヒヤ(常温)でいただけないのが残念かな?ヒヤが良さそうなお酒あるのに。

帰り混雑の四条通り越えなあきまへん…

なんの行列かな?

あ、もうじきお休みの藤井大丸やね。建て替え…かなりかかりそうかしら?

休業間際でも、飾り付けとかちゃんとしてはりますなぁ。