2026/04/24 - 2026/04/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,986,840アクセス
伏見でコッテリな京ラーメン喰うて以来、なんとも昔的中華そばが喰いたいかなと。ならば、四条まで行って萬福ですかね。ついでなんで、食後に少し歩いて、ツルツルな靴の修理出来るか訊きに…新品買うんと変わらんくらいかかって、半年預けと。その場で直るとも思ふて無かったけど、ちと厳しいですね。また検討。
そ言えば、近くに気になる店出来てたっけ?立ち呑み行ってみましょか。
12:00開店思ふてたけど、11:30頃に暖簾かかってますね。記憶違いやろか?
まぁ、開いてるんならお邪魔します。先客は奥にお一人だけね。10分くらいしたら、テーブル埋まりましたけれど。
頼むもん決まっているけれど、毎度お品書きは眺めてみる。
毎度思ふ事も同じ、いつかは夜に呑みに来たいし、いつか中華そばちゃうのも…でも、間が開くとやっぱり中華。
5分ほどで中華そばが目の前に。
やっぱ、私にゃラーメンよりこれですよね。
コッテリには程遠い、優しいお汁。
お汁が優しいんで、おそばも優しく感じる?
京ですから、これでもかと青葱。に、もやし。
京ですから、極薄焼豚。
胡椒は、後から自分で振る。最初から振ってある店に慣れると、ちと忘れそうに。
ごちそうさまでした。他のお客さんも、皆中華そば。厨房ではひたすら中華そば作ってはるね。
経済センター行って、煙処と厠処借りて、靴のお伺いに…見事な不発ですな。さて、どうしようかな?帰るにゃ早いし… -
地図見ると、気になってたお店近いみたい。立ち呑みやったら、中華そばの後でもえぇかな?
赤星あるってのもえぇよね。今日はポン酒ですけどね。多分。
カウンター奥に場所取って、初めてって事で説明をいただきます。
お酒は冷蔵庫に並ぶ一升瓶から、自分で五勺グラスに注ぐと。 -
ってぇ事で、富翁を持って来ます。
白牡丹。普通酒って感じのんやね。
丁寧な説明書き、瓶の首んとこに下げてます。
んで、一杯¥600均一。瓢箪に差し込まれた棒に、算盤の珠みたいなんを呑んだ分だけ。
では、つまみ。暖簾にも書いてましたし、親鶏ですな。ももたたきを。
待ってる間は、アテの説明がみっちり書かれた冊子を眺めるとか。
親鶏ですな。噛むほどに味わいって事で、えぇポン酒のアテに。
九州な甘口醤油で。
順調に二杯目は、浪乃音。
お隣、滋賀の酒です。一度お邪魔いたしましたっけ。
親鶏は酒が進みますなぁ。三杯目は京丹後の木下酒造さん。
人喰い岩らしい。
異人さんの杜氏さん?
アテも追加で。筋子ですね。
ちんまりな量ですが、味濃いし、酒のアテ一人前ならこのくらい。
と、京山椒漬け。塩漬けなのかな?
アテにもえぇけど、蕎麦と一緒ってのも良い気がする…
ってぇ事で、蕎麦前中ではあるけれど、蕎麦も注文。やっぱ、もりですよね。
もりそば、しばらくして。
細い蕎麦やけど、しっかり風味な感じで。胡麻振ってるかと思ふたら、蕎麦の実かな?
先ずは、残ってるお酒のアテに蕎麦をそのまま。合間に山椒もえぇ感じ。
お酒終わりましたら、蕎麦つゆでもいただきましょう。関西風やけど、少し甘いかしら?
蕎麦湯も、しっかり蕎麦風味のトロッとしたんいただけます。
ごちそうさんでした。置いてるお酒も、普段な感じのもの中心ってのもえぇですね。ただ、皆冷蔵庫なんで、ヒヤ(常温)でいただけないのが残念かな?ヒヤが良さそうなお酒あるのに。
帰り混雑の四条通り越えなあきまへん…
なんの行列かな?
あ、もうじきお休みの藤井大丸やね。建て替え…かなりかかりそうかしら?
休業間際でも、飾り付けとかちゃんとしてはりますなぁ。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記