2026/04/20 - 2026/04/21
j__maさん
- j__maさんTOP
京都の日本海側に行ってみました
福井県を経由して宮津方面を目指す
福井県といえば鯖や甘鯛など海の魚が有名ですが三方五湖の天然うなぎ「口細青うなぎ」が特別だと以前より聞き及んでおりました源与門 グルメ・レストラン
残念ながらこの日は「口細青うなぎ」の入荷は無し😭
おすすめの「葵うなぎ」を食べました源与門 グルメ・レストラン
成相寺(なりあいじ)に到着
シャクナゲが咲いておりました成相寺 寺・神社・教会
本堂へ
成相寺 寺・神社・教会
本堂は1774年の建築
宗派は橋立真言宗(2007年に高野山真言宗から独立)成相寺 寺・神社・教会
本堂内にある左甚五郎の作とされる「真向(まむき)の龍」
本堂内は撮影禁止ですがこれだけは撮影可能です
本尊は聖観音菩薩(33年に一度開扉される秘仏)成相寺 寺・神社・教会
境内にあるパノラマ展望所からの景色
お寺のパンフレットによると「本当の股のぞきとは、この弁天山展望台から見る天橋立と言われています」とのことです
本堂からここまで来るのにとんでもない坂でしたので車で来ることをお勧めします成相寺 寺・神社・教会
五重塔もあります
成相寺 寺・神社・教会
ここ成相寺はかなり広い敷地でしたのでパンフレットのマップを載せておきます(お寺は入山料500円)
傘松公園も天橋立の景観が有名な場所でしたが時間が無く割愛しました -
つづいて籠(この)神社へ 前々から来たかった神社です
丹後国一宮で式内社の名神大社元伊勢籠神社 寺・神社・教会
この神社の何が特別なのかというと
・伊勢神宮外宮の祭神である豊受大神がかつてこの地に鎮座していた
・元伊勢としてこの地に天照大神と豊受大神が一緒に祀られていたことがある
・主祭神の彦火明命(ひこほあかりのみこと)は別名を「天照国照彦天火明櫛玉饒速日尊」と言い「天照」と「饒速日」という重要なキーワードを含んでいます元伊勢籠神社 寺・神社・教会
神社説明
籠神社の宮司家である海部氏の国宝「海部氏系図」は日本最古(平安初期、最古とは皇室を除いてなんでしょうね?)の系図で御祭神の彦火明命から宮司家が続いていることが「丹後国印」のお墨付きで記されているという由緒正しさです元伊勢籠神社 寺・神社・教会
重要文化財の狛犬
元伊勢籠神社 寺・神社・教会
狛犬から先は写真撮影禁止です
本殿の欄干には「五色の座玉(すえたま)」が据えられており籠神社と伊勢神宮の内宮外宮にしか存在しない格式高いものであり、伊勢神宮で見かけることは困難ですがこちらの籠神社では目の前で確実に見ることができます元伊勢籠神社 寺・神社・教会
籠神社に来たら奥宮の真名井神社への参拝も外せません
古くは「匏宮(よさのみや、与佐宮/吉佐宮/与謝宮)」とも呼ばれていたようです眞名井神社 寺・神社・教会
こちらが「天の眞名井の水」です
籠神社のHPによると
「この水は籠神社海部家三代目の天村雲命が神々が使われる「天の眞名井の水」を黄金の鉢に入れ、天上より持ち降った御神水です。天村雲命はその水を初めに日向の高千穂の井戸に遷し、次に当社奥宮の眞名井原の地にある井戸に遷しました。その後、倭姫命によって伊勢神宮外宮にある上御井神社の井戸に遷されたと伝えられています。」
ここでも伊勢神宮と「水」でつながりがあるとされます眞名井神社 寺・神社・教会
真名井神社の拝殿 後ろの社叢に古代の祭祀形態である磐座があり御神体となっておりますが撮影は禁止
眞名井神社 寺・神社・教会
拝殿後ろのイラストがこちら
ここに豊受大神が祀られており伊勢を巡る旅で大和の笠縫邑(奈良の大神神社の摂社である檜原神社?)の次に天照大神(八咫鏡?)が四年間祀られた場所でもある眞名井神社 寺・神社・教会
この解説は重要ですね一般的に「御饌(神様に捧げる食事)の神」とされる豊受大神が「月神」とされています
個人的には伊勢神宮の内宮と外宮の関係は太陽と月の関係でこそピタリくると思っていました(月読は何故かほとんど出番がないし…)眞名井神社 寺・神社・教会
罔象女命(みづはのめ)が読めなかったのでメモしておきます
眞名井神社 寺・神社・教会
折り畳み自転車で天橋立の砂州を走って対岸の天橋立駅方面へ行きます
天橋立ビューランドへ
天橋立ビューランド テーマパーク
リフトに乗ります
天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
日本三景の有名な景色ですね 曇り空が残念です
駅や遊園地もあるのでここからの景色の方が先ほどの成相寺の景色よりも有名かもしれません、砂州にくびれがあるのが特徴的です天橋立ビューランド テーマパーク
日本三文殊のひとつとされる智恩寺へ
智恩寺説明
三門と多宝塔
多宝塔は重要文化財で雪舟の天橋立図にも描かれている智恩寺 寺・神社・教会
ご本尊は文殊菩薩で秘仏
年に数回開扉の機会があるようでした智恩寺 寺・神社・教会
江戸時代に建てられた知恵の輪燈籠
智恩寺 寺・神社・教会
境内で肉の串焼を売っていたのには驚きました😨
本日の宿泊地 福知山まで移動
写真は御霊神社 古墳のようにこんもりしてます御霊神社 寺・神社・教会
その近くの鳥名子で夜メシにします
鳥名子 グルメ・レストラン
このお店の名物鴨すきは予約時に注文を聞かれていたのですぐに出てきました
大量の白髪ネギは鍋の汁が絡み麺をすすってるみたいにいい具合です鳥名子 グルメ・レストラン
炙りモモ刺しと親子刺し、新鮮で美味かった
鳥名子 グルメ・レストラン
夜の鳥名子外観
いいお店でしたがスマホで注文するスタイルはイマイチかな鳥名子 グルメ・レストラン
御霊神社を参拝します
御霊神社 寺・神社・教会
御霊神社説明
ご祭神はウカノミタマと稲荷神社がベースですが明智光秀も祀っております
江戸期に武将が祀られるのは珍しく、神社名からも「顕彰」というよりは「祟り鎮め」という側面だったのかもしれませんが治水や城下町整備などの功績が地元では評価されていたんだと思えます御霊神社 寺・神社・教会
福知山の朝メシにプロバンスというパン店へ
朝の7:00から営業しているありがたいお店、やはり京都府だから朝カフェ文化圏なんですかねプロバンス グルメ・レストラン
しかも開店早々でこの充実した品揃え!
プロバンス グルメ・レストラン
カフェコーナーでエッグトーストセットを注文、なんと550円
しかも美味かったプロバンス グルメ・レストラン
福知山城を見学 明智光秀が初代築城主とされます
すぐそばを由良川が流れており水運と交通の要衝であったことがわかります福知山城(福知山城天守閣) 名所・史跡
石垣も立派です
福知山城(福知山城天守閣) 名所・史跡
朝早すぎて天守の中には入れませんでした
福知山城(福知山城天守閣) 名所・史跡