福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまたまパートナー氏の福岡出張が日、月であり、それに便乗する形で私が月曜日有休取って三連休にして、福岡並びに九州北部を旅しました。結婚してから日帰り旅はあったのですが、宿泊旅は初めてでした。パートナー氏は母親が埼玉県出身という事もあり生まれは埼玉県ですが、物心ついた頃には福岡にいたので、自称博多っ子で、本人は里帰り気分です。なので関西在住長いのに、自分の事を関西人と思っていません(笑)。<br /><br /> 三日間の旅とはいえ、二日間は実質フリーなので、九州北部にあるドラクエウォークのお土産を回収してきます。ついでにローカル鉄道旅とか、世界遺産巡りとかも交えています。初日はドラクエウォークのお土産が置かれている能古島に無理矢理連れて行ったのですが、丁度花が満開のシーズンだったので、楽しめました。以下スケジュールです。<br /><br />★04/18 伊丹⇒福岡泊<br /> 04/19 福岡⇒唐津⇒鹿島⇒福岡泊<br /> 04/20 福岡⇒大牟田・荒尾⇒久留米⇒福岡⇒伊丹

2026年 九州北部旅行 前編

2026/04/18 - 2026/04/18

Miyatanさん

★04/18 伊丹⇒福岡泊
 04/19 福岡⇒唐津⇒鹿島⇒福岡泊
 04/20 福岡⇒大牟田・荒尾⇒久留米⇒福岡⇒伊丹

• RL-JPNさん 2026/08/01 23:02:05
    宿泊費高いですね・・・
    Miyatanさん こんばんは。

福岡旅行、楽しく読ませていただきました。

パートナーさんにとっては出張に合わせた旅行でも、幼少期を過ごした場所を巡ることで里帰りのような気持ちになれたんでしょうね。
    昔住んでいた場所や歯医者さん、愛宕神社など、思い出の場所を一緒に歩かれている様子がとても印象的でした。

能古島も本当に最高のタイミングでしたね。
    ネモフィラやリビングストンデイジー、チューリップなど色とりどりの花がとてもきれいで、写真を見ているだけでも春らしい気分になりました。
    ドラクエウォークのお土産回収だけでなく、それ以上に島そのものを満喫されていたのが伝わってきました😊

それにしても、「勇者二名」で乗船場まで歩かれたくだりや、「うさぎのはなくそ」、会長さんが現役で芋天を販売されているお話など、思わず笑ってしまう場面も多く、最後まで楽しく拝見しました。

続きの唐津や鹿島、大牟田方面のお話も楽しみにしています!

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/08/02 12:07:13
    RE: 宿泊費高いですね・・・
    RL-JPNさん、おはようございます。

普段そこまで出張が多いわけではないのですが、更に言えば福岡出張も珍しいので、タイミングもよかったと思います。

そうそう、埼玉生まれで物心ついた時は福岡市だったので、自称博多っ子です。父親の転勤で関西に引っ越すとき、最終的に奈良市内に住んだのですが、大阪の雰囲気が苦手で泣きそうになっていたなんて言っていました。愛宕神社は景色よかったですけど。山の上で坂道が滅茶苦茶きつかったです。

能古島は本当にベストタイミングだったと思います。どのタイミングで行っても花が楽しめるように植え方なども工夫されているようですが、やはり春は一番きれいだと思います。私が花の名前と全く詳しくないので、そういう意味では色々教えてもらえたので助かりました。どうも、ドラクエウォークおみやげ回収での「タッチ」だけして引き返すというのが理解できない性格なので、お土産回収の旅はSeason2はのんびりしたペースに夏かと思われます。

会長さんの芋天売りは、マンガとかドラマだと偉い人が会社の清掃員として紛れ込んで社内の様子を見るなんてストーリーはよく聞くのですが、本当にそういうのってあるんですね。

続編はほぼほぼいつもの一人旅ですね。

• らびたんさん 2026/08/01 19:49:59
    春の能古島きれい☆
    Miyatanさん、こんばんは。

お花がきれいな時期が恋しくなる暑さが続きますね。

福岡市営地下鉄の料金体系は、ローマのVISAタッチとまったく一緒なのですね。
    昨年ローマですごく楽だなあ~と思いました。
    子どもが10歳だったからちょうど無料ということもあいまってストレスなく旅行させてくれたローマにはほんと感謝しています。

そう、Miyatanさんはまったく関西弁に染まっていないので、関西の方と結婚されてどういう風に会話されてるんだろう?と思っていたのですが、標準語で共通してるんですね。
    若井ときなら勢いでどうにでもなりますが、我々の年齢だとこういうとこずれてると地味に効いてきますしよかったなと思いました(;'∀')
    本当にぴったりのお2人ですね♪♪

能古島の人数にはびっくりしましたが、ちょうどお花の時期ですものね。
    うさぎの鼻くそw
    不思議とここは関西っぽいですねえ。
    ここは「花くそ」にすればいいのに、って、ダメか。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2026/08/02 11:59:15
    RE: 春の能古島きれい☆
    らびたんさん、おはようございます。

毎日解けるような暑さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
    30年くらい前の同時期の天気予報を見ていると、確実に地球温暖化が進んでいる気がしています。それなのに、世界で一番大きな国の大統領様のおじい様は勝手な事ばっかり言っていて、このままで地球大丈夫かと本当に思ってしまいます。

ローマと一緒なんですね。ちなみに、シドニーのVISAタッチ出の土日の料金体系も似た様なものなので、非常に助かります。結構一日乗車券買うかどうか迷ったり、買ったら買ったで元取らなきゃと悩むので、非常にありがたいです。

私は全く関西弁に染まる事無いですね、完全に標準語です。昔から大阪に10年以上いても絶対の標準語で喋り通すキャラクターと言われているので、まさにその通りだと思います。そういえば、吉本よりも笑点が好きなんて言っていたので、そういう意味でもあっているかもしれませんね。(笑)

お花の時期の能古島は結構人多いです。とは言っても園内が広いので、あまり窮屈さは感じません。入場料は公共の植物園と比べると割高感はありますが、その分すいていますし、創業者の思いも考えさせられる面もあると思います。

うさぎの鼻くそ、花くその方がいい気もしますが、そうすると花形に作らなきゃいけない気がするので、割高になってしまう気もします。

Miyatanさんのトラベラーページ