2026/04/11 - 2026/04/13
1354位(同エリア11966件中)
のん。さん
そろそろ社内異動があるとは予想していましたが、新年度早々4/10宮崎in4/12鹿児島outを予約していました。
ズバリ異動しました。
そして異動先では金曜日に歓送迎会を予定しているらしく、すみません私欠席で…って言ったのですが一週ずらしてくださり汗、旅行は予定通り。と思ったのも束の間、午前中に大事な会議があるようで…
では、金曜日の午後出発でいいじゃない、
となったところで、本来は休日の土曜日午前中にお仕事が予定されていました。
これではこの週の旅は駄目かと思いましたが、諦められず、月曜日の休みを何とか工面して、
4/11土曜日午後発4/13月曜日昼便帰りの往復長崎空港をANAとく旅マイルで予約して、長崎ひとり旅と相成りました。
午前中に入った仕事を終えて、羽田空港に着きました。今日は15時頃の長崎便です。
羽田空港のコンビニには、550円で生ビールがありました。
美味しい!
この後、缶ビールもぐびぐび。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
窓側の席なので、大好きな飛行機からの風景を見放題です。
至福の時間! -
もうすぐ着く。という時の窓の外が1番良いです。
定刻通り17時頃に長崎空港に着いて、バスで長崎中華街まで。バスを降りたところに良さげなお店があり、聞いてみると今は予約でいっぱいですが、後なら空くと思うので、とおっしゃってくださり一度ホテルにチェックインしようと思います。
恐竜もいます。 -
本日のホテルに着きました。
ANAのポイントで宿泊です。
チェックインして、グラバー園の隣という立地の良さに気づきました。ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
ホテルを出たら目の前に、ちゃんぽんの有名店があり、ラストオーダーが近いせいか並んでいるお客様もいません。
まだ入れるとの事で、入ります。
ちゃんぽんとビールを注文。
このお店のちゃんほんと景色が絶品。四海樓 グルメ・レストラン
ちゃんぽんを食べ終わった頃はもう閉店時間でしたが、趣のある建物です。
先ほどは一杯だった出島亜紗さんにお電話してみたら、空いているとの事でしたので、少しお腹いっぱいですがお邪魔します。
出島亜紗 グルメ・レストラン
お酒も美味しくて(横山超辛)
あても美味しくて良いお店でした。
水イカ。 -
どれをいただいても美味しかった。
これは鯨の筋をポン酢おろしで味付けしたもの。出島亜紗 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じです。
ビールも美味しくいただいて。
お腹いっぱいでしたが、ハトシもお願いしました。
ご馳走様でした~。
今度はお腹空かせて行きたいです。 -
ここは、見学しませんでしたが夜もライトアップされていました。
旧長崎英国領事館 名所・史跡
おはようございます。
ホテルから近いので朝散歩します。
グラバースカイロードで坂の上に上がります。
住んでいる方々が主に使っているスカイロードです。グラバースカイロード 乗り物
1番上の階まで行けばグラバー園の入口もあります。
まだグラバー園は開園していないので、1番上まで行って、徒歩で下ります。 -
スカイロード途中の窓から見える景色です。
スカイロードを降りたところの景色です。
朝ですし、清々しいです。 -
日が昇るところ。
わぁ~。と暫く眺める。
スカイロードの乗り場まで降りたら、もう少してくてく歩きます。
長崎チックな風景。
オランダ坂を示す指標。
この後、ぐるっと回ってホテルに戻りました。 -
チェックアウトまで時間もあるし、せっかく隣にあるのでグラバー園に行きましょう、と思いました。
2026年に行くべき52ヶ所に選ばれていますね。 -
入園すぐに、エレベーターがありました。
光の庭園inグラバー園 祭り・イベント
ランタンもあり、良い感じのアプローチです。
それぞれ展示物が楽しいです。
旧リンガー邸 美術館・博物館
グラバーカフェです。夜のフェスタの際にはたくさんの人々が募るのでしょう。
グラバーカフェ グルメ・レストラン
三浦環像です。
ここは、推理ドラマのロケにも使われ、この手の先に鍵があるかのごとく、ネックレスか何かがかけられていたとか…。(正確なことは分かりません) -
何をか思わんや…。
プッチーニ像 名所・史跡
最後の長崎伝統芸術館も楽しかったです。
長崎伝統芸能館 美術館・博物館
こんな展示もありましたし。
長崎伝統芸能館 美術館・博物館
と、この後外に出ましたら、本物が運ばれているところでした。
10月に見に来てね!ですって。オランダ物産館 グルメ・レストラン
ふと肉まんが気になり、購入しました。
食べ歩いても良いとおっしゃられていたので、ホテルにそのまま持ち帰りました。
この後レンタカーを予約しているので、一緒にビールが飲めないことが残念です。
美味しかったので、帰りの空港で家族へのお土産に購入しました。 -
長崎駅からレンタカーに乗り、くねくね道を通り雲仙につきました。
今日の宿は、直前でも部屋が空いていたので、界雲仙さんにしました。界 雲仙 宿・ホテル
トリプルルームを予約しましたが、ベッドは二つにしておいてくれました。
部屋のくつろぎスペースから、もくもくと雲仙地獄が見渡せます。
お菓子もご馳走様です。
お風呂に2回も入ってゆっくりしました。
熱湯で気持ちよかったです。 -
食事の時間になりました。
鬼わらい煎餅。
木槌で叩き鬼を退治しながらお煎餅を割ります。 -
席はほぼ個室です。
落ち着いて食事できました。 -
蛤の潮仕立て。
これ美味しかったです。 -
どれもこれも美味しくて、お酒も進みました。
目で見ても味わっても美味しい料理でした。
あごだし鍋
これらをしゃぶしゃぶしていただきます。
最後のデザートまで私1人で食べられました。
ってことは、大変美味しいってことです。
満足して、おやすみなさい。 -
おはようございます。
朝食の前にお風呂に行きます。
本日も雲仙地獄が活き活きしています。
もくもくですね。 -
露天風呂は熱くならないですが、中のお湯は熱くて気持ち良いので気にしません。
湯上がり処には、2種類の飲み物があってともに美味でした。その他アイスキャンディーもあります。
アイスは一度も食べませんでしたが。 -
部屋からの景色も面白くて、ずっと眺めています。
界 雲仙 宿・ホテル
フロントには工夫を凝らしたモニュメントが。
朝食の献立です。
具雑煮
朝ごはんはこうでなくては、な感じで、全部残さず食べてお腹も満たされ、食べ過ぎて体に負担を感じることもありません。
雲仙は、前回泊まった宮崎旅館さんといい良いホテルばかりですね。
暫く通ってしまいそうです。 -
安全運転第一で、ゆっくり空港まで。
家族からのお土産リクエストLINEが来ていたので、ひと通り購入してから、初めて気づいたお酒の美術館さんで生ビールを注文。マルエフの生ビールは注ぎ方が上手なのでしょう。提供された時に、思わず「美味しそう♪」と言ってしまい、一口飲んで「すっごい美味しい!」となりました。
店内はボトルの品揃えが良く、3時間くらい居座ってしまいそうです。 -
そして、ゴトジンを発見し
ソーダ割りをお願いしました。
美味しかったので、大満足。
いつもは保安検査を通過してから缶ビールを購入して一本飲むのですが、余韻に浸りたいので飲まなかった、でどのくらい美味しかったかお分かりいただけますでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- へけけさん 2026/04/26 08:56:16
- ビールの泡が美しいですね
- のん。さん こんにちは。
今回も綺麗な景色と美味しそうなお食事 飛行機からの山が近くてエンジンも見えてナイスでした。
沖縄に行って、青森、酸ヶ湯からの長崎ですね 雲仙も良く行かれてるみたいで、車でチャチャって、カッコいいです。泊まったホテルもお高そうですね。ほかのお客さんとかもあんまりいなくて、日頃の激務の疲れが取れてリラックスされたみたいで良かったですね。
人事異動で勤務地も変わったんですか? 新しいスタッフさんと心機一転ですね、まあ適当に頑張らないでいいですよって、他人事みたいですが笑
今回の旅行記も写真が綺麗で無駄なコマがなくて勉強になりました、自分とはえらい違いです笑 へけけ
- のん。さん からの返信 2026/04/26 12:06:17
- Re: ビールの泡が美しいですね
- へけけさん、こんにちは。
コメントをいつもいただき大変ありがとうございます。
へけけさんの旅行記には、真っ先にコメントを!って思っていますが、今回の最新作も出遅れました。
ぼ~っとしてるから、駄目ですね。
今さっき読ませていただき、最初の列車が遅延していたら、こっちに乗る、だとかまたまた鉄道上級編で、すごいなぁと思いました。
異動といっても勤務地が大きく変わったのではなく、少しだけ遠くなったので朝今までより10分早く出ています。←ほとんど変わらんだろ!
異動ため今月は歓送迎会モードの飲み会も数回あり、そんな中で旅だけは強行突破しました。
写真も褒めてくださりありがとうございます…でもアルコールと食べ物の写真ばかりで我ながら面白くない旅行記をお読みいただきありがとうございました。 のん。