2025/12/21 - 2025/12/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,287,252アクセス
GWになりましたねー。でも時をぐ~んと遡り、クリスマスの旅行記にお付き合いくださいね♪(笑)
秋の軽井沢で購入したデリシアの山賊焼。
(山賊焼は長野県南部のご当地グルメ)
そんなデリシアの山賊焼を食べたい~!!と旦那様が五月蝿くて(笑)
もちろん軽井沢まで日帰りで行くのはしんどい…。
デリシアの山賊焼を買えたら良いんだよねー。
どの店舗でも同じかしら?電話で確認したところ、同じ工場から出荷されているそうなので、ということはどこで買っても同じだね。
ならば、京都からなるべく近いデリシアで買えば良いじゃん。
でも、近いと言っても長野だし、行くならせめて1泊はしたいなぁー。
他にもいろいろ食べたり遊んだり楽しんだりしたいじゃん♪
長野で泊まるか、それとも…。
結局、温泉でまったりしてから行こうということで、インディゴ犬山で過ごしたらお墓参りも兼ねて長野へ。
長野で目的を達したら、一目散に帰ってきましたー(笑)
冬の長野は雪の心配があるので敬遠していたんだけれど、去年の冬は雪が少なめだったので、12月でも難なく行けてラッキーだったナ♪
ところで、いつまで続くの去年の旅行記。早く今年の旅行記を作りたいよー(笑)
この旅行記なんてクリスマスケーキが出てくるし、もう何なん(笑)
品野陶磁器センター https://toujiki.or.jp/
窯垣の小径 https://aichinow.pref.aichi.jp/spots/detail/104/
かな和 https://nagoyakochin-kanawa.jimdofree.com/
ホテルインディゴ犬山有楽苑 https://inuyama.hotelindigo.com/
たけだ https://www.tonkatu-takeda.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
まず最初の目的地は、品野陶磁器センターのつもりが、併設する道の駅しなのへ♪
美味しそうな果物に惹かれてスルスル~っと導かれてしまいました(笑)道の駅 瀬戸しなの 道の駅
その後、向かいの建物に移って、本来の目的であった陶磁器を楽しみます~♪
品野陶磁器センター 専門店
瀬戸焼は、日本六古窯に含まれるほど、焼物の産地としては古く大きな窯だけれど、その瀬戸焼の伝統を受け継ぐ産地が愛知県には数多く点在していて、品野焼もそのひとつ。
瀬戸焼といえば、、、の釉薬があるんですね。
素焼きの上に釉薬を載せて焼くことで色味が増して美しい焼き物が仕上がります。
(かなり端折った説明ですが・・・(笑)) -
幾つか気になったものを購入した後は、近くに面白い場所があると知って行ってみることに♪
窯垣の小径と呼ばれるこの場所は、いかにも焼物の街ならでは!!窯垣の小径 名所・史跡
すっかり冬なのに、綺麗に色づいた赤い落葉が美しいなぁー。
窯垣の小径は、古い窯道具を積み上げて作った塀や壁の呼称で、全国でも瀬戸でしか見ることのできない景観で、
瀬戸百景にも選ばれた場所で、窯垣をつないだ約400mにも及ぶ小径は、その昔は陶磁器を運ぶメインストリートだったんだとか。
雨模様だったこともあり、寒くて…
散策があまり楽しくないなぁー(笑) -
やきものは、一度焼かれれば土に還ることがなく、産業廃棄物になってしまうので、当時の職人たちが知恵を絞った中で生まれたのがこの窯垣。
幾何学模様に積み上げられた窯垣の姿が見られます。 -
瀬戸焼をルーツにもつ品野焼だけでなく、赤津焼の窯が近くにあるということで、訪れてみたけれど、窯を開放され販売されている感じじゃ無かったので、
陶器屋さんが並ぶエリアに立ち寄って、
先日訪れたばかりの瀬戸蔵ミュージアムと目と鼻の先に焼物を扱うたくさんのショップが並んでいました。
ここでも、気になったものを幾つかお買い上げをした結果、瀬戸焼はリーズナブルなこともあって、たくさん買ってしまったよ~。
あれ?一窯で一品って決めていなかったっけ?決めていたんだけれど一つに絞れないんだよなぁー。だめだぁ~(笑) -
ホテルにチェックインする前に、ランチタイム♪
13時から予約していた名古屋コーチンの専門店「かな和」
立派な佇まいだわ~★名古屋コーチン石焼 日本料理 かな和 グルメ・レストラン
地方都市の古き良き和食屋さんといった雰囲気で、法事や祝い事など、地元の方なら誰でも一度は利用したことがある!!
そんなタイプのお店かしら。 -
エントランスで名前を告げると思いがけず立派な個室に案内されてビックリしたわ。
2人利用なのに、有難いよ~♪ -
◆プレミアムモルツ生(730円)
ほんの少しのランチビール♪
ビールはこのひと口が1番美味しいのよね。 -
◆焼鳥単品
ぼんじり(2本660円)
せせり(2本750円)
焼鳥は2本からだけれど、単品オーダーが可能なのが嬉しいなぁ。
最近は、焼鳥もコースでの提供というお店が増えたので、好きなものを好きなだけ食べることができるアラカルトオーダーはやっぱり嬉しいよ。
鶏皮(2本660円)
ソリレス(2本1400円)
ソリレスは流石に良いお値段していたけれど、すご~く美味しくて、焼鳥専門店にも負けないお味。
いやそれ以上かもしれないな~。一味だけでなく、柚子胡椒があるのも個人的に嬉しいなあ。 -
◆元祖コーチン親子丼(1680円)
鶏料理のランチといえば、絶対に外せないのが親子丼♪
赤だし&コーチンプリン付きでこのお値段なら納得ですね~。
トロントロンの卵とこりこり肉厚の名古屋コーチンが美味しかったナ♪ -
◆コーチン鶏天黄金重(2500円)
ランチ一番人気ということでオーダーしたのが天ぷら重。
コーチン胸肉天ぷらと野菜天。コーチンだし巻き卵、つくね入りのお吸い物にこちらもコーチンプリン付き♪
甘口タレがご飯にとても合うのと、サクサク衣が良い感じでこちらも美味しくいただきました。 -
名古屋コーチンの卵も販売中。そういえば名古屋コーチンの卵って食べたことないかも。
一度買って食べてみようかな~。 -
ランチどころから下道で30分程度でホテルに着いた~♪
最近、温泉に入りたいなぁと思ったら、こちらに来ることが多いかな。ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
以前は、神戸のみなと温泉蓮が多かったんだけれど、最近は混んでいるのが玉に瑕&ブッフェにも飽きてきたので。。。
ホテルインディゴ犬山は、お値段は比較的抑えめなのと、温泉がいつも空いているのがお気に入りポイントなのよね☆彡 -
唯一の難点は、近くにこれといった食事処がほとんど無いところ。
だから夕食に困るんだけれど、そこはいつもあれこれ検討して(笑) -
到着時、14時前ということで、ちょうど会員さんのチェックアウトと重なっていたのか、まあまあフロントが混みあっていて。
久々に別部屋のカウンターに座ってのチェックインになりました。 -
デトックスレモンウォーターも頂いて♪
酸っぱ!! -
犬山城を目の前に、圧倒的なロケーションを誇るロビーエントランスは、お部屋の準備が整うのを待っている人が多くて、わちゃわちゃしていたなぁ。
私たちは、幸いなことにお部屋の準備が整っているとのことで、すぐにお部屋に向かえそう。
…と、その前にホテルショップを覗いて…♪
美しいグラスや器が販売されていたけれど、高過ぎるわー(笑) -
時期は12月☆彡
一風変わったクリスマスツリーが季節の彩を添えていました。 -
見慣れないホテルの送迎車があったわ。
インディゴブルーの送迎車!!格好良いねー♪どういう時に利用できるのかしら?一度この車で送迎してもらいたいナ(笑) -
ホテルエントランスの雰囲気は、何度経験しても素敵な空間。
扉が開いた瞬間に目の前に広がる壮大な空間と、国宝犬山城の勇姿にトキメクのよねー。 -
7mの高さがある大きなガラス窓から臨む犬山城。
いつみてもこの開放感溢れるロビーに圧倒されるわ。 -
エレベーターホールに向かう通路から見えるお庭の緑が美しく。
あらゆる場面で非日常を満喫できる、 -
そんなフォトジェニック空間が次から次へと現れて、
遊び心に溢れたインテリアにアートを感じます♪
アサインされたお部屋は最上階の4階でした。
お部屋の扉を開けると、廊下があって、左手に洗面台やトイレ、バスルームなどがあり、
奥に進むとベッドルーム☆
お部屋は35平米なので、決して広くはないけれど、居心地の良い間取りです。 -
犬山を感じるアート感がお部屋中にたくさんあって、壁や床を見ていると楽しくなりますよ。
色使いもとてもポップで楽しくて♪ -
丸いフォルムのサイドボードが相変わらず可愛いなぁー。
小さいながらもテラスがあるのがポイント高くて、 -
そんなテラスから臨む犬山城♪
今日もまた、犬山城ビューのお部屋にアップ頂けて…本当にありがとう。 -
水回りは、洗面シンクが正面に!
左の扉を開けるとトイレがあり、右にはバスルームが。
十分な広さのバスルームだけれど、温泉大浴場に行ってしまうので、使わないのよねー。 -
今回も、事前に予約していたゴントランシェリエのクイニーアマン☆彡
1個800円とめちゃめちゃ割高だけれど、東京に行かなきゃ買えないので、そう思うと800円でも買っちゃうのよね(笑) -
お部屋用のパジャマは肌触りの良いセパレートタイプで良いわー。
浴衣は大浴場へのアクセスに着用OKです! -
では、早速温泉に浸かっちゃおう♪
インディゴ犬山の温泉大浴場は、11時から15時までクローズしちゃうので、連泊で温泉を楽しむ旨みがないのよねー。
だから、チェックイン直ぐのこの時間は、大浴場がオープン仕立てで綺麗なのが嬉しい~。 -
その上、いつも空いていて…♪
2~3人しか居ない時がほとんどで、多くても5名程度なんだよね。
15時過ぎのこの時間は、いつも貸切で利用できるので、めちゃめちゃの~んびり寛げて、最高のリフレッシュタイムになるんです♪ -
サウナも良い感じ♪
誰も居ない貸切で、気兼ねなくのびのびできましたー!!
(スタッフさんに許可を得て撮影させて頂きました) -
早速、温泉を満喫☆
露天風呂に行ったりサウナを利用したり、なんだかんだで1時間近く過ごしたような。 -
温泉の後は、もちろんお昼寝の時間だよねっ。
おやすみ~♪と寝たところ、お昼寝どころか2時間も寝ちゃったわ。
起きたら窓の外はすっかり夜(笑)
犬山城が素敵にライトアップされていましたー。 -
ランチでたくさん食べたので、あまりお腹が空いていないし、どこかに出かけるのも車を出さないと近くに無いし・・・
ホテルで軽く済ませましょう♪
つまむ程度だし、レストランではなくバーカウンターで十分じゃん。 -
ウェルカムドリンクチケットを利用して。
ウェルカムドリンクチケットって、結構ショボい(言い方悪い)ドリンクしかないホテルもあるけれど、こちらはなかなか素敵なラインナップ。
季の美ジンやウォッカ、テキーラ、ウイスキーもアレコレ。 -
ユネスコ無形文化遺産に指定された犬山祭の夜車山が集合したイメージで製作された提灯がバーカウンターを照らしています。
外を見ると正面にライトアップされた犬山城が見えて旅情をそそるよね~。 -
テイクアウトで購入したクイニーアマンをこちらで温めてもらい頂きました♪
合計2個購入したので、一人一皿ずつ。十分軽食になりました。 -
ウェルカムドリンクチケットで、カンパリオレンジ&クラフトビール。
クラフトビールは伊勢角ビールが3種類、およろこビールが4種類、犬山ビールが2種類ととても豊富なので、めちゃめちゃ悩んだ~。
その中から飲んだことが無い、およろこビールを。
およろこビールは、「喜」「歓」「慶」「悦」暮らしの中の4つの「よろこび」に合わせた4種のスタイルが楽しめるんだとか。
因みにこの日頂いたのはピルスナータイプの「慶」
ビールとは別に、漢字ってやっぱり難しい、でも面白いって感じたなぁ。
https://www.oyorokobrewery.com/ -
◆エスプレッソマティーニ(2400円)
1杯追加して♪♪苦みが最高。美味しいwww♪ -
そんなエスプレッソマティーニは、これらのお酒をシェイクシェイク。
目の前でバーテンダーさんが作ってくれるのを見ながらの時間がこれまた良いのよね。 -
◆フレンチフライ(1000円)
これでお腹いっぱい~☆彡
良い瞬間を過ごせました。ご馳走様でした。 -
レストラン前のテラスからのホテルガーデン風景☆彡
水面に映り込む犬山城がキラキラねっ。
雨はすっかり止んで、明日はよいお天気になりそうだわ~。 -
一風変わったこのクリスマスツリーは、加地聖哉さんというアーティストさんの作品。
加地さんは、廃材再生師と呼ばれていて、本来なら捨てるであろう木材や紙を使用して作られた作品なんだとか。 -
まだ20時過ぎだけれど、すっかり静寂に包まれて、、
お昼間の賑やかさはどこへやら??(笑)
でも、ホテルパブリックスペースのこの静けさ、好きなのよね~♪ -
翌朝。
おはようございます。
今日は、そもそもの目的だった山賊焼を買うために長野まで向かうので、6時過ぎに起きたら、良いお天気だったので少しテラスでウダウダ。 -
6時から温泉はオープン!!
もちろん入ります~。 -
犬山唯一の無臭できれいに澄み切ったPH約8.5のアルカリ性単純温泉♪
一般的に、温泉旅館だと朝早くは朝食前、後に利用されるゲストで混雑するもんだけれど、ここはこの時間もガラガラ。
朝から貸切で、た~~~ぷり満喫しました。
温泉に入る前にフィットネスで体を馴染ませてから、、、♪
(この日もスタッフさんにお声がけして撮影させていただきました) -
でも、ここからがいつもと違う。ゆっくり過ごしてお家に帰るのではなく、早くに出発して長野に向かいます。
パーキングから犬山城が見えるのね。
何度も来ているのに、今回初めて気付いたわ(笑) -
お家とは反対方面に車を走らせて、
まずは腹ごなしのランチタイム。
今回、犬山から松本に向かうということで、立ち寄ったランチ処は、お肉屋さんが経営するカツ丼店♪ -
長野県南部のB級グルメの筆頭的存在がソースカツ丼。
ご飯の上に、たっぷりの千切りキャベツを乗せたら、更にその上にとんかつを乗せてソースをまぶして完成~。
ちょっとお昼に贅沢しようかしら。しても良いじゃん!!という身なりのサラリーマンが多かったなぁ。 -
◆ソースヒレカツ丼(130g)
昔揚げと一本揚げの2種から選べるヒレカツ。
昔揚げとは、一口大に切ってから衣をつけて揚げる揚げ方。
一本揚げはヒレ肉を一本丸ごと揚げてから切る揚げ方で、お肉本来の味をより感じることができるんだとか。
最近は、一本揚げで食べることが多いので、敢えての昔揚げで♪
ザクザク衣が食べ応えあるよー。 -
◆ジャンボソースカツ丼(250g)
旦那様は元気印いっぱいのジャンボで!
丼からはみ出るビジュアル、これがソースカツ丼ですねー。 -
丼の蓋を裏返してお肉を移し頂きまーす。
こうすることで、ご飯とキャベツが食べやすくなるのは、今や常識ですよねー♪
お肉がとても柔らかく、甘味があって、さすがお肉屋さん経営っていうのを感じる美味しいお店でした。 -
長野まで来たのは、山賊焼を買うことだよね♪
まさか、スーパーのお惣菜を買うために、わざわざ京都から来ることになるとは!!
3軒のデリシアを巡って合計10個ゲットです。
冷凍しても十分に美味しく頂けるので、しばらくの間楽しめるねー(笑) -
その後、旦那様のお父さんのお墓に参って。
冬に長野に行くこと自体、雪を警戒して無かったので、冬のお墓参りも初めてだったんだけれど、結構高い位置にあるお寺さんなので風が吹き抜けて寒かったー。 -
さあ、帰ろう。
SAで、長野の名産をいくつか見て、ソースカツ丼のタレや野沢菜、林檎も少し買いましょう。
暖かい冬だったけれど、流石に高い山には雪が覆い始めているね。
やっと愛知県まで戻ってきたよー。
後、ひと頑張り。 -
綺麗な夕陽に纏われて、
ただいまー♪♪
昨日、品野の道の駅で買ったマドンナ(500円)
その昔、愛媛県でしかマドンナが買えなかった頃は、1個数百円したけれど、今や1個100円程度で買えるんだー。
甘いし美味しいし好きなんだよね♪
ついでにこれもめちゃめちゃ甘くて大好きな干し柿も購入しました。これだけたくさん入って900円ってめちゃめちゃ安いよ。
お正月に食べよう! -
今回の品野焼。
なんとめちゃめちゃ買ってしまったー。えっ、ひとつの窯で一つの焼物の法則どうなったの?
品野焼というか、瀬戸焼ってリーズナブルだから、あれこれ買いやすくて購入意欲を掻き立てる。
全部で10種、トータル21200円でした。 -
さて、クリスマス☆
2025年のクリスマスケーキは2つのホテルから。
まずは、12月23日。
ROKU KYOTOのクリスマスケーキを受け取りに来ましたー♪ -
サパン デュ ノエル(9200円)
15センチの円形で高さが20センチあるので、持って帰るのが超大変だったけれど、何とかそれほど形は崩れず開けることができたわ。 -
雪化粧したもみの木をイメージした純白のケーキ、その中身は…。
最高級の生クリームと言われるクレームソワニエと、奈良県産のブランド苺、古都華をめちゃめちゃ贅沢に使用したもので、口の中でふわりと溶けるシルキーなクリームが見事すぎて。
甘い苺も素晴らしく、おいしすぎる~☆ -
もうひとつ、12月25日に受け取ったのは、パークハイアット京都のクリスマスケーキ。
あざといちごのショートケーキ/12センチ(5200円) -
濃厚な北海道産生クリームのなめらかさと、京都産苺あざといちごとのコラボが絶妙で、王道ショートケーキを満喫できました。
美味しいクリスマス☆楽しみました♪
陶磁器を求めて
- マズウェルさん 2026/05/03 12:14:07
- 山賊焼
- たらよろ さま
こんにちはー。クリスマスの旅行記に伺いました(笑)。たらよろさんは旅行の頻度が高いから、旅行記アップもたいへんですね。とても詳しく書いていらっしゃるし。その間に旅行の予約してプラン立てて、もちろんお仕事もガッツリされて、お母さまのことも。すごいなーといつも思ってます!
焼きもの、すっかりハマっていらっしゃるんですねー。大人になってハマるものって少ないと思うので、ちょっと羨ましいです。
インディゴ犬山もまた行きたいなー。わたしが行ったときは温泉混んでましたよ。そのときはまだインバウンドそんないなかったんですけど。大浴場が空いてると、めちゃくちゃ癒やしですよね。
ついこの間、インディゴ軽井沢予約しました。まだだいぶ先ですけど。『デリシアの山賊焼』、覚えておきます!外で買ったものを温めてもらうの勇気いるな(笑)。
マズウェル
- つきにこさん 2026/05/02 09:28:57
- 愛知県民より詳しい(#^.^#)
- たらよろさん
おはようございます。前回の旅行記も今回の旅行記もへ~って知らない事ばかり^^;
瀬戸はよく行っていますが、ミュージアムや陶磁器センターの見学したことないし~
金シャチ横丁もゆっくりと見た来ないんです。
そしてインディゴもたらよろさんの旅行記で行きたい気持ちは募っているもののなかなか実現せず。。。
ゲットされた陶器を見ると美味しそうな料理が並びそうなのが想像できますね☆
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2026/05/02 16:03:10
- RE: 愛知県民より詳しい(#^.^#)
- こんにちは、つきにこさん♪
陶磁器にハマってしまい、
こうして陶磁器目当てに愛知県に訪れることが増えそうです。
今度は常滑に行こうかーなんて言ってますが…。
ノリタケも、いろいろあるみたいですね。
MRとかで上が変わっちゃうと難しい面もあるんでしょうね。
金シャチ横丁は、観光客向けだから、
敢えてつきにこさんが行かれる必要もないと思いますが、
サクッと名物が幾つもあるので、手っ取り早いですよ〜。
関谷醸造の梅酒目当てで行っていましたが、
ふるさと納税で手に入るようになったので、行かなくなるかも。
インディゴ犬山は、温泉が空いているのが良いんです。
京都からのアクセスもちょうど良い距離感だしねー。
食事って器が大事だと本当に思います。
お家でも素敵食器で頂くとそれだけで特別食に…(笑)
たらよろ