名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ひょんなことから陶磁器にハマってしまった私たち。<br />日本には、たくさんの陶磁器を製作する窯があり、各地に点在しているけれど、その中でも、日本六古窯は古くから焼物が盛んであった地域で、今でも伝統産業として伝わっている所。<br /><br />京都からサクッと行ける信楽焼と丹波焼の次は、愛知県に行きましょう♪<br />なんと、六古窯の中に、愛知県が2ヶ所あり、その一つが瀬戸焼。<br />もう一つが常滑焼。<br />今日は、瀬戸焼を求めてドライブがてら遊びに行くことに。<br />瀬戸焼は、言わずもがな、日本一の焼物の街。<br />瀬戸もの…という言葉も瀬戸焼から来ているくらいだもの、最早、陶磁器の代表格と言っても過言じゃないよね。<br /><br />各家庭、一つくらいは瀬戸焼の食器があるんじゃないかしら。<br />気がつかないうちに、ホームセンターやインテリアショップで手に取ったその器、それが瀬戸焼ってこと、意識していないけれど、きっとそうなんだと思う。<br /><br />愛知県に行くなら、ついでに旦那様が大好きな、梅酒を買って、名古屋グルメも頂いて。<br />そして、最後は、最近よく旅行記に登場するお店で締めます~♪<br />ほんと、ここのイタリアンに最近ハマり過ぎてて…。<br />どうしましょう(笑)<br />でも、何度食べても飽きないし、美味しいし…。<br />まだまだ通うことになりそうです。<br /><br /><br />金シャチ横丁  https://kinshachi-yokocho.com/<br />矢場とん  https://www.yabaton.com/<br />瀬戸蔵ミュージアム  https://www.city.seto.aichi.jp/docs/2011/03/15/00092/<br />覚王山吉芋  https://www.kichiimo.com/<br />tomarico  https://hitosara.com/0020004092/

梅酒と瀬戸焼を求めて愛知県へ♪名古屋グルメは味噌カツで決まり!!〆はいつものイタリアン♪

2025/12/14 - 2025/12/14

旅行記グループ 陶磁器を求めて

たらよろ

たらよろさん

昨年、ひょんなことから陶磁器にハマってしまった私たち。

もう一つが常滑焼。
今日は、瀬戸焼を求めてドライブがてら遊びに行くことに。
瀬戸焼は、言わずもがな、日本一の焼物の街。

各家庭、一つくらいは瀬戸焼の食器があるんじゃないかしら。

そして、最後は、最近よく旅行記に登場するお店で締めます~♪
ほんと、ここのイタリアンに最近ハマり過ぎてて…。
どうしましょう(笑)
でも、何度食べても飽きないし、美味しいし…。
まだまだ通うことになりそうです。

自家用車 徒歩

どんより曇り空の日曜日。
    雨が降っていないのが不思議なくらい分厚い雲が立ち込める中、急に思い立って名古屋へ。

まずは、ランチタイム☆彡
    名古屋メシって数あれど、そもそも濃い目の味が苦手な私は、あまり好きなものが無く・・・
    味噌苦手だし、醬油も苦手だし、う~~ん。

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

そんな中、旦那様が味噌カツが良いなぁ~と言ったので、私は苦手な味噌だけれど食べられないことは無いので(好きじゃないだけ・・・)お付き合いしましょう。
    他に食べたいものも無いしね(笑)

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋城 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン

やっぱり人気店だね。
    11時半頃だったけれど、結構な人数が並んでいたわ。
    それでも20分待ち程度なら待てる範囲だし・・・・
    因みに、1人1000円支払えば列を抜かしてすぐに入れてもらえる特権整理券があるそう。
    待ち時間と価格、このバランスで検討するのも有りだね~。でも20分待ちなら私は素直に待ちます。

デッカイ豚に誘われて♪
    ちょうど20分ほどで案内されました。
    突き出しのお豆腐と奈良漬けが美味しかったわ~。

◆ロース御前(1660円)
    私は一般的なロースのトンカツを。
    提供されるのは、普通に揚げただけのトンカツなので、このまま食べると普通のトンカツとして食べることができるのかしら。

でも、付属の味噌ダレをダラ~~ンとかけて、

立派な味噌かつの出来上がりー!!
    御膳のご飯は、五穀米と白米から選べるので、五穀米を選んで。
    でも、量は大盛り(笑)
    どっちやねん!!というツッコミを自身に入れたくなったけれど、白米大盛りより健康的だよねっ(笑)

◆極上リブロースとんかつ御膳(2210円)
    旦那様は、黒豚食べたかったようだけれど、売り切れていたので、極上リブロースを。
    豚の量、多くないですか??
    久々に濃くて甘い名古屋の味噌カツを頂きました♪
    ごちそうさまでした。

金シャチ横丁に来たもう一つの目的は、梅酒を買いたかったから。
    愛知県北部にある関谷醸造が作る蓬莱泉という梅酒が大好きな旦那様なんだけれど、関西圏で見かけることがなく、無くなったら愛知県に出かけるという拘りようで。

関谷醸造

十代目 儀助 グルメ・レストラン

◆蓬莱泉/日本酒で作った梅酒(550円)
    金シャチ横丁にある十代目儀助という酒ショップで買えるので、いつも買っていたんだけれど、いつに間にか旦那様がお気に入りの完熟梅で作った梅酒が置かれなくなったようで、この日も残念ながら無かったー。
    で、あったのが日本酒で作った梅酒。
    有料で試飲が可能だったので、私が代わりに試飲してあげたんだけれど、さっぱりして飲みやすそうだったので、1本買ってみました。

金シャチ横丁から名古屋城が垣間見えていた…。

もう1ヶ所、瀬戸ものを見に行く前にこちらもお気に入りのお店の覚王山吉芋で、大好きな芋を購入して♪
    ◆べっ甲芋/400g(1230円)

覚王山 吉芋 徳川店 グルメ・レストラン

ネットで蓬莱泉を扱っているお店を調べて、完熟梅で作った梅酒を少しばかりゲット!!
    良かったねぇ~♪ここまで来た甲斐がありました。
    でも、昨年末にふるさと納税の返礼品で扱っていると知って、今年からはそれだねっ。
    もう買いに走らなくて良いわー。

ランチを食べてお買物もして♪
    やっと本来の目的地に到着~~~。
    瀬戸焼の販売店舗のほかに、やきものの博物館機能を備えた施設がある瀬戸蔵。

瀬戸蔵 テーマパーク

ショッピングは後にして、まずは焼き物のお勉強をすることに。
    その方が、よりショッピングも楽しめるだろうしね♪
    入館料/520円(JAF割引で410円)

瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムでは、20世紀の瀬戸にタイムスリップ!!
    せとものの大量生産で活気のあった時代の瀬戸をイメージし、まちの象徴である旧尾張瀬戸駅を再現。

当時走っていた電車も再現して、

昭和レトロの懐かしさを存分に楽しむことができます。
    意外と若い方や子供さんも多かったんだけれど、昭和レトロを懐かしいと感じない年代には、ただ単に新しいものとして目に入ってくるんだろうか。

昭和30年代から40年代といえば、申し訳ないけれど、私の記憶にも殆ど残っていない時代だなぁー。

でも、私より6歳年上の旦那様は、駅の様子を見て、懐かしい‥って言っていたので、幼い頃の記憶にある風景に出会えたんだろうな。

せともので活気があった街は、世界に向けて焼き物を輸出していたそうで…。

やきもの工場や、石炭窯、煙突なども再現されていました♪

工場は、木造、そして土壁のものが多く、窓が少ない構造だったそう。
    窓が少ないのは、原料や製品の乾燥を防ぐ意味があるんだとか。

1個のモーター動力で複数の機械を駆動させる装置の再現や、ろくろなども。
    やきものがつくられる順序を大まかに示すと、土をつくって、形をつくり、焼くという3つの工程から成っていて。
    工場内部ではそれぞれの工程に関する機械や道具類がまとめて展示されていました。

陶器と磁気の違い、わかりますか?

日本六古窯の紹介♪

それぞれの窯の特徴を知ることができましたー。

知れば知るほど、やきものの世界に惹き込まれていき、今更ながら何て面白いんだぁ~って。
    中国由来の青磁器も美しいですね♪

1000年以上の歴史がある瀬戸焼きの歴史を展示するとともに、中国や西欧の焼物がたくさん紹介されていました。

2階から3階で小一時間ほどミュージアムを楽しんで、しっかりお勉強をしたら、

瀬戸蔵セラミックプラザ 専門店

ショップで瀬戸焼を物色しよう♪
    パステルカラーの美しい食器もあるのねー。

瀬戸焼は、瀬戸物の語源にもなるほど、お茶碗などの代表的な焼物だから、よく見るような雰囲気のものが多いなぁー。
    大量生産が可能な焼き方のおかげで、他の焼物に比べると安価で同じような作品も多く…。

釉薬の色味の違いはあれど、シックな色合いの器が素敵です♪

間も無くGWになるけれど、この時は12月!!
    もちろん12月といえばクリスマスでした~(笑)

常滑焼のイメージが招き猫だけれど、瀬戸焼も招いていますね。
    今回は、器を購入するだけでなく、焼物の世界のお勉強をしっかりできて、楽しい1日を過ごせました。

◆左/黒潮楕円鉢(3410円)
    ◆右/瑠璃釉皿(3080円)
    ◆下/ダイヤループ楕円皿白内(3300円)
    瀬戸焼…この日の目的のカレー皿意外に、結局3皿も購入してしまった~(笑)
    1つの産地で焼物1つ、この法則を作らないと、お家の器が増えまくって困るわ!

夕食は、2年前からお気に入りの宇治にあるイタリアン☆彡
    クリスマスディナーで予約しているのに、定番メニューにないラザニアを作るよ~という連絡を貰って、急遽来訪。

定番メニューだけでなく、季節のメニューが豊富にあるから、旬の食材がある間に行かなきゃ~となるのが定番化している理由の一つでもあるのよね。

この日は何飲んだんだろう?
    ノンアルコールのスパークリングワインをボトルで旦那様は飲んでいたな。
    私はビールのあと、デザートワインを飲んだみたい・・・
    記憶が遠く昔になってしまい覚えていないよ~
    やっぱり、旅行記は早いうちに書かないと(笑)

◆琵琶湖ワカサギのサクサクフリット(1600円)
    サクサクフリットの名前の通り、サクサクでめちゃめちゃ美味しかったぁ。

◆広島産牡蠣と間引き小かぶ奈のスパゲティ(2200円)
    牡蠣よりも小かぶに惹かれてオーダーしたスパゲティ。
    こちらは特に印象に残らず(笑)

でも、大きな牡蠣がたっぷりで、牡蠣食べた感がありました。

◆特製ラザニア(3500円)
    何といっても、コレ。
    これが食べたくて訪れたのよ~。
    美味しい~~!!熱々でソースとチーズがたっぷりの焼きたてラザニアは、他にない美味しさでした。

◆高知県ゆず豚肩ロースのソテー/シェリービネガーソース(2900円)
    この日は珍しくお肉もオーダーしちゃって。

思った以上に量が多くて、お腹いっぱいはち切れそう。

◆ピッツァマリナーラ(2100円)
    と言いながらも、ピッツァも追加で。
    でも、やっぱりピッツァはイマイチだったなぁ。1年ほど前に一念発起してピッツァ焼きますとおっしゃっていて、その時はマジで~って思いながら一度付き合いでオーダーしたんだけれど、やっぱりピッツェリアに比べると生地が全然で。
    この日もオーダー予定は無かったんだけれど、オーブンを変えたとおっしゃったので、オーダーしたんだけれど、やっぱり遠く及ばないよね~。
    もうピッツァは頼まない、、、、絶対に。

◆宇治平飼い卵のカタラーナ(790円)
    ◆有機抹茶のなめらかテリーヌ(880円)
    カタナーラもテリーヌも自家製スイーツ☆彡
    どちらもとても美味しいです。

〆て、17780円♪
    今日はかなり食べ過ぎてしまいました。
    ご馳走様でした。

蓬莱泉(1600円)
    こちら、旦那様がお気に入りの蓬莱泉♪
    やっぱり、完熟梅でつくった梅酒が一番だとか。
    これからも、ふるさと納税でお世話になります~~~。