2026/03/07 - 2026/03/10
Mr.noone specialさん
- Mr.noone specialさんTOP
愛してやまない五瑞(純喫茶・中華そば・和菓子・上方寿司・日本料理)を和歌山と京都で堪能した記録。完全版は下記ブログに記載。
【今心】
和歌山駅からぶらぶら歩いて11時の開店に合わせて3分前にいったら、すでに店は開いていて席は満席。予想外の待ちとなるが15分ほどで済む。和歌山ラーメンは色々な系統があるようだが、こちらはうらしま系とのこと。注文してさほど待たずにやってきた中華そばは食欲をそそる見た目で期待が高まる。
ややどろりとしたスープながら、しつこさはなく細麺の風合いともよく合って美味しい。チャーシューはしっかりした厚みのものが2枚入っていたが、これも肉の旨味をしっかり味わえていい。青葱がきちんと利いて口中をフレッシュに保ってくれるので、食べ進めてもだれてこないのも良かった。初の和歌山ラーメンとしては満足の一杯だった。 -
【県体前味丸】
ヒスイを出て昨日に引き続きすっかり気に入ってしまった力餅食堂のあんころ餅を買ってから、 -
昼食をとりに県体前味丸まで足を運ぶ。ど派手な店の外観で遠くからの視認性が高い。一棟ビルの割に店内はこじんまりとしていて、20席あるかどうか。昼時より少し前だったので難なく席にありつく。こちらは讃岐のうどん屋のようにおでん鍋が置いてあって、少し肌寒くもあったので大根とすじをビールのアテにとり、中華そばとともに楽しむことにした。味のしみた大根をほこほこ言いながら頬張り、すじを摘まんではビールで流し込んで中華そばを待つ。
少し酔いが回っていい心持ちになったところで丼が供される。(店内撮影禁止だった為、ブログ写真はネットから引用)こちらは車庫前系と呼ばれる醤油が勝った味わいが特徴とのこと。確かに前日の今心のようなどろっと感はなく、さらりとしたスープに醤油の風味が利いてするする食べられる味わい。こちらも青葱が利いて合いの手に食べると口中がすっきりして、また濃厚なスープを啜りたいという欲求がもたげてくる。同じ豚骨醤油の横浜家系を食べ慣れたものからすると、もう少し醤油がきりっとしていても良いように思うが、これはこれで完成度の高い一杯だと思う。 -
【清乃】
和歌山を離れる時が来た。最後の一食をどうするか思案したところ、10時からやっていて和歌山駅至近の近鉄百貨店にある清乃で和歌山ラーメンを食べることにした。11時過ぎに行ったが先客3名とこの時間の割に人が入っていた。席に着き5分もすると中華そばが到着。
こちらはどろりとしたスープが特徴の井出系とのこと。今心・県体前味丸と比べて確かに一番どろっとしていたが最も味が柔らかく感じられ、家系育ちの自分には若干物足りなさを感じる。ただ火の入りに注意して仕上げたチャーシューとのバランスは良く、比較的女性向けの一椀だと感じた。
和歌山市(和歌山) の旅行記
旅行記グループ 京和五瑞探訪記