2026/04/16 - 2026/04/16
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,182,179アクセス
2026/04/16
ドトールコーヒー産業貿易センタービル店
散歩仲間の友人のお誘いを受け、横浜へ初めての相撲巡業観戦。
10時半に入場し、稽古風景から始まり、力士への質問コーナー・髪結実演・相撲甚句・初切・綱締実演と盛り沢山の内容でたっぷりと堪能。
なかなかこんな機会は無いので、企画してくれた友人には感謝です。
お昼は友人が崎陽軒のシウマイ弁当を買ってきてくれて、昔と変わらない懐かしい味に舌鼓。
終了後は大桟橋に飛鳥Ⅲが停泊していると言う事で、その勇姿を見に行きました。
桜木町駅で下車。
桜木町駅 駅
目の前にはランドマークタワー。
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
駅から10分ほど歩いて会場のぴあアリーナMMにやってきました。
ぴあアリーナMM 名所・史跡
ここで相撲巡業が開催されるのは初めてだそうです。
横浜市長も来ていて挨拶をしていました。 -
会場内では食べ物も売られていますが、やはり結構高いです。
アリーナ席や二階席もありますが、初めてでどんな感じか分からなかったので、一番安い4,000円の三階席に。
一緒の仲間は何度か国技館の椅子席で本場所を観ていますが、そこよりかなり近いようでここで十分です。 -
開場は9時からですが10時半頃に入場。
この時間帯は稽古時間です。 -
熱海富士、王鵬、翔猿の3力士が観客からの質問に答える質問コーナー。
ユニークな質問もあり、力士たちも工夫して笑いを取れる返答をしていました。 -
11時20分~50分の間は休憩時間だったので、仲間が買ってきてくれた崎陽軒のシウマイ弁当を食べます。
崎陽軒ではシュウマイではシウマイと呼ぶんですよね。 -
シウマイもそうですが、アンズが懐かしさを感じられる味です。
タケノコも程よい味付けです。 -
呼出もちゃんといます。
序二段からの取組が始まりましたが、取組は真剣勝負では無く、ケガをしないよう打ち合わせ通りに軽く行われるので、途中からちょっと飽きてしまいました。
次は初切。
昔は四八手や禁じ手を紹介するものでしたが、ちょっとほぼコントでやり過ぎかなという印象でした。 -
幕下までの取組が終わると髪結実演。
今日は宇良の担当です。 -
続いて相撲甚句。
力士たちの声も素晴らしく、笑いを取るような考えられた内容もあり、これが一番面白かったです。 -
綱締実演。
大の里は休場で、今日は豊昇龍。
綱を持つ周りの力士は、綱が汚れないように白い手袋をするそうです。 -
櫓太鼓打分。
中入で土俵入。
赤ん坊を抱いた力士もいます。
横綱土俵入。
幕内選抜トーナメント戦。
左の宇良が優勝しましたが、これも真剣勝負ではなく筋書き通りの取組。
きっと宇良(うら)が裏ワザを使ったんでしょうね。 -
三役揃い踏み。
最後は豊昇龍と琴桜の取組。
観たかった藤ノ川と安青錦が休場だったのは残念。 -
最後は弓取式で15時頃に終了。
今日は大桟橋埠頭に飛鳥Ⅲが停泊しているので、それを見に歩いて大桟橋に向かいます。
横浜エアキャビンは1,000円するので眺めるだけ。
来年は横浜で園芸博覧会が開催されますね。
演芸博覧会もやってくれるといいのですが。 -
飛鳥Ⅲが見えてきました。
右側にはコーラルプリンセスも停泊中。
大桟橋までやってきて近くで見ます。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
この日、新港埠頭には飛鳥Ⅱも停泊していて、右奥の方に微かに見えます。
ここでは足が長く見えます。
歩き疲れたので、ドトールの産業貿易センターでカフェタイム。
話に夢中になり2時間近く滞在してしまい申し訳ありません。 -
夜も更けて、関内駅から帰ります。
関内駅は横浜球場にも近く、駅にはベイスターズのヘルメットが。
ご訪問ありがとうございました。関内駅 駅