2026/04/13 - 2026/04/17
しんさん
10年近く間が空いての、アメリカ本土。今回はツレの要望で、ドジャーズ観戦中心の5日間。というか、迷った末に3試合のチケットを取り、滞在中のすべての夜に試合を見ることになった。でも、スケジュールに恵まれ、山本・大谷の登板があり、またプロモーションで、キティのパーカーとジャックロビンソンのジャージをもらうこともできた。
この旅行記は、初日の移動と観戦。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ANA ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、JTBでフライト+ホテルのプランを予約。行の便はUA38。出発は羽田空港第3ターミナル。昔取った杵柄でスターアライアンスゴールドなので、ANAのラウンジを利用。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
昼食を抜いていたので、さっそくフードを取る。おにぎり、稲荷、チキン。このANAラウンジは以前よりフードが充実したように思える。
登場予定と思われる、UA機の尾翼
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機体はほぼ定刻に扉を閉め、動き出したけど、羽田空港特有の出発待ち渋滞があり。テイクオフまでには30分ほどかかった。ただ、到着は予定よりやや早い予定。
UAは日本語の映画も少なく、part2が出る予定の「プラダを着た悪魔」の1を、英語字幕で見た。食事も到着前の食事で、てんぷらが出るなど、日本人の生活を学ぼうとしていない様子が見えて、残念だった。Los Angeles International Airport ホテル
UA38はTerminal 7 に12:00着。予定より15分ほど早着。空港からホテルへの移動は、いろいろ検討したけど、最終的にUberを選択。この移動日にも観戦を入れていて、飛行機や空港からの移動が遅れると、観戦・さらにキティのパーカーの先着配布に間に合わなくなるので、Uberをえらんだ。タクシーとほぼ時間は変わらず、料金は安そうだったので。本当に安かったかどうかはわからないが、チップの心配をしなくて済むのがいい。
空港シャトルバスでLAX-itというタクシーUber溜まりまで移動して、そこでアプリで呼んだ。シャトルが車で10分弱かかり、移動に5分。アプリで呼んで、一台飛ばされて、乗車まで15分かかった。
入国審査に時間がかかるという話も合ったので、MPCという別ルートを通れるアプリも入れていたけど、TBITではなくTerminal7だったこともあるのか、スムーズに流れて、MPCを立ち上げる時間もなく、一般レーンで10分待ちほどで入国できたので、MPCは使わなかった。Uberアプリの記録によれば、1:31乗車、2:03分ホテル着。$52.96。設備は満足できるホテル by しんさんヒルトン チェッカーズ ロサンゼルス ホテル
宿泊はヒルトンチェッカーズロサンゼルス。JTBのサイトでのホテル選択時に、2bedsが選べるダウンタウンのホテルがここしかなかったので。ドジャースタジアムへの拠点になっているDouble Treeはツイン指定がなかった。
事前にWi-Fiが有料という情報をゲットして、JTBの予約者のコミュニケーションボードで値段を聞いたけど、分かりませんという返事。ホテルに聞いて調べてはくれなかった。
そうしたらチェックイン時に、旅行代理店から聞いてるかどうか知らないけど、毎日$30が追加でかかる。これにはWi-Fi代、レストランバーで使える$10/日のクレジット、レンタルバイクで使えるクレジット、ランドリーで使える$10/日が含まれている(だからお得だ)と、通告された。何の予告もなく、到着時に受け入れざるを得ない。JTBから何も言われていないし、たぶんホテルからJTBに知らされてもいない。最終日に、レストランの10$クレジットが、売店コーナーでも使えるのを発見。早めに知っていれば、水やドリンク、スナックなどを毎日$10まで調達できた。設備は満足できるホテル by しんさんヒルトン チェッカーズ ロサンゼルス ホテル
16:00がチェックインのホテルだが、到着後キーをもらえて、部屋に入れた。ボトルの水2本くれた。(初日だけ)
室内は狭くもなく広くもなくのツイン。ヨーロッパとは違う、モダンなデザインで、壁も白く、明るい感じはする。 -
窓際のベッド
壁には絵が飾られている。ポップな感じがアメリカらしい。
ベッド間のテーブルにはコンセントがあり、スマホの充電はしやすい。
バスルーム。Crabtree & Evelynのバスジェル、シャンプー、コンディショナーが備え付け。取り外し不可。洗面台には、ボディローションもあった。ドライヤーもあり。
室内から見た South Grand Avenue。早めに付いたので、スタジアムの開場が17:10なので、それまでに二日分の朝食を調達しようと、徒歩10分程度のWholefoods'まで行き、バナナ4本、6個入りベーグル、ヨーグルト2個、グリーンスムージー、レモネード、水のボトルを購入。ホテルの前にDalians Cafe、スタバもあり、これらの店でも調達可能。
今回は節約のため、ホテルでの朝食は最終的に断念。なお、メニューによれば、このホテルの朝食は、ビュッフェではなく、アメリカンブレックファストなどのオーダー制の様だ。 -
ドジャースタジアムまでもUber利用。4:17-5:00 $40.32。アプリでの指示の仕方が悪く、ゲート名を入れずスタジアムのみだったため(後でわかった)、メイン道路の駐車場渋滞に引っかかった。Uberは道で下ろせばいいのに、駐車場に入るクルマに巻き込まれ、時間を費用を要した。ドライバーも詳しい道を知らなかった様子だった。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアム遠景
ワールドチャンピオンの印
入場ゲートまで行く途中にあるLAモニュメント。たくさんの人が写真を撮っていた。
バックネット裏のボード。この写真もお決まり。
入場ゲートまでの遠い列。7:10開門で、動き出しても、荷物検査があり入場に時間がかかる。携行可能なのは透明ビニールバック限定で、ペットボトルも未開封のみ可。結構細かく見ている係員もいて、フルに水を入れていた開封済ボトルを見破られて、破棄させられた。
こちらが、ゲート入場後、無料で配られたキティフーディ。サイズは口頭で言って選ぶことができる。これはM。このまま配られるので、エコバックがあると、スタジアム内でその後持ちやすい。ただ、エコバック・レジ袋はゲートで持ち込み禁止になっているので、チェックされるビニールバックに入れておくと取り上げられる。服のポケットまでは調べないので、折りたたみエコバックなどを、ポケットに入れておくのがおすすめ。ゲートを通過すれば、スタジアム内では、エコバックを使っていても、何も言われない。
やっと入場したあとのセンターフィールド。2026年からのサブネームの、ユニクロフィールドの文字がある。
黒人の野球選手、ジャックロビンソンの像。3日目がジャックロビンソンデーで、ジャージがもらえる。プロモーションの予定が出る前に予約したが、観戦三日間のうち、二日がプロモーションのある日で、ラッキーだった。
本日のプレゼントのハローキティフーディ(パーカー)の文字が流れる電光掲示。
壁のワールドチャンピオンペイント。上に上がる階段からだと、木の影響がない。
早速ドジャードッグを調達。
開封前のドジャードッグ。
開封後、ケチャップをかけて。あまり長くない。味はそれほど期待しないでおいた方が。。。
その後さらに調達した、スーパードジャードッグ。
これは、長い。グリルタイプで、こちらの方が肉肉しかった。
チーズナチョスヘルメット。ヘルメットにナチョス(トルティーヤ的なもの)が入り、チーズソースがかけてある。最初の1,2,3口はおいしいけど、飽きる。
フィールドにもキティ登場。スクリーンに映る。
始球式も行った。
ところで、スタジアムは寒かった。帰りのHISのバスの中でも、キティのフーディーを早速着込んで助かったと言っている人がいたぐらい。実際日本人以外にもフーディ着用率が多かったのは、そのせいかもしれない。ユニクロのたためるウルトラダウンを念のためと思って持っていたが、3日間ともそれが必須だった。ジャケットの上に、ユニクロダウン着て、ちょうどいいぐらい。 -
席は3塁側。左打者・左投げ投手の大谷の顔を見ることができるのは、3塁側。さらに、値段を見ながらReserve Levelを選択。それよりいい席は値段が高すぎる。この日は23RSというセクションで、約37,000円。席からの見え方はこんな感じ。
購入にはBallParkというアプリを利用して、自分で手配した。 -
大谷です。この日は、投手戦となり、ドジャースの勝利で終了。
行きはUberを利用したが、帰りはUberが試合終了後だと、非常に混んで、時間もかかり、料金も高くなるということだったので、HISの帰りだけ送ってくれるというサービスを予約しておいた。2人で31000円程度。試合終了後30分以内に、スタジアム内の指定の場所に集まって、ホテルまで送ってくれるというサービス。行きが飛行機の関係で間に合うかどうかわからなかったので、帰りだけのサービスを探したのだが、HISしか見つからなかった。現地向けサービスならあるのかもしれないが。
集合場所もすぐわかり、スムーズに合流。ホテルも、近場のホテルが指定場所だったが、結局宿泊ホテルの前まで送ってくれるという親切さだった。
このあとのJTBのサービスもそうだが、集合場所がReserve LevelやTop Deckという上の方になるので、グランドに近い席を取ると、試合終了後移動に時間がかかり大変だと思われる(7F分の階段か、長蛇の列のエレベータ利用)。ドジャースタジアムは山をくりぬいて作られているので、上の方に駐車場があるので、集合場所が上の階の方になるようだ。
初日はこれで終了。ひたすら起きていたので、時差もものともせず、すぐ寝ることができた。