2026/04/13 - 2026/04/17
しんさん
10年近く間が空いての、アメリカ本土。今回はツレの要望で、ドジャーズ観戦中心の5日間。というか、迷った末に3試合のチケットを取り、滞在中のすべての夜に試合を見ることになった。でも、スケジュールに恵まれ、山本・大谷の登板があり、またプロモーションで、キティのパーカーとジャックロビンソンのジャージをもらうこともできた。
この旅行記は、2試合目のプリゲームツアーと観戦。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ANA ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
JTB Mybusのツアーの集合場所は、シェラトングランデ。チェッカーズヒルトンから徒歩で5分ほど。昼間は治安の問題はない。14:40集合に対し30分ぐらいに到着。
既に係員がおり、名前の確認がされる。その後、ノベルティのスタジアム入場用のビニールバックとIDタグ、応援用タオルなどが渡された。
バスに乗り、スタジアムへ。シェラトン グランド ロサンゼルス ホテル
2回目のドジャースタジアム。帰りはここレフトフィールドゲートから出て、2番の駐車場に集合だと、何度も説明される。HISがゲート前で集合だったのに、JTBは駐車場まで歩かなければならない。エレベーターが混み、さらに、駐車場まで歩く時間がかかるので、下の方の席(いい席)の人は、8回ぐらいには、席を離れて上のフロアまで移動しておいた方がいい、というアドバイスまでしている。
入場はセンターゲート。ツアーだが、入場チケットは、Ballparkのアプリに送られてくるので、自分のスマートフォンでそれを見せて入場。 -
センターフィールドに集まって、プリゲームツアーがスタート。野茂から始まる歴代日本人選手の絵。DAISOプレゼンツ。
遠くに練習している選手が見える。佐々木が投げてた。
ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタンド。席は三日間とも画像の3階に見える青色のリザーブレベル。
今年からUNIQLOがネーミング。
ツアーで歩く途中の、カリブっぽいエリア。
権利購入者が入れる部屋があるSuits Levelを見学。個室での試合観戦ができるそうだ。
廊下の壁に各種写真や資料が掲示されている。 -
こちらもSuits Level.
こちらもSuits Level.
ツアー中でみたユニフォーム
トロフィー
一旦グラウンドを経由して、展示室の順番待ち。選手が練習しているのが、目の前で見えるが、この時はそれほど有名な選手は見つけられなかった。
展示室に入って。ゴールデングラブ賞のトロフィーがずらっと並ぶ。
ワールドチャンピオンのトロフィー。
同じく、ワールドチャンピオンのトロフィー。順番待ちだったように、ゆっくりとは見れず、パンダ舎のように歩きながら見るよう指示される。
MVPのプレート。右が大谷。
2022年ベッツのゴールデングラブ。
シルバースラッガー賞のバット。
同じくシルバースラッガー賞のバット。
永久欠番のユニフォーム。
選手のプレート。これはジャッキーロビンソン。
その試合で使われたユニフォーム。
1時間30分ほどでツアーが終了し、開門の17:10まで、外野のグランドレベルのシートで、練習風景を見る。この日は、翌日の登板の準備か、大谷が遠投していた。一日で大谷と佐々木を見れた。さらに、試合では山本が登板予定。
大谷。
ホームベースで打撃練習もしていて、飛んできたボールを、選手が時々スタンドに投げ込んでくれる。うまくもらえたらラッキーだけど、グラブを持った子供もたくさんいて(多分プリゲームツアーとは違う)、大人の出番はなさそう。 -
2日目で慣れてきて、開門時間と同時に混雑する前にフードを調達。リザーブレベル31のfanfareで購入。ともかく、18時を過ぎるころには、通路が劇混み、ほぼすべてのショップの前に列ができ、並ぶのがすごくストレス。席は狭いし、いったん入ってしまって、他の人が座ると通路まで出るのが大変なので、広場などに座るところを確保して、食事をしてしまうのが、お勧め。
これはチキンサンドイッチ。コーラはお土産用カップ。
チキンサンドイッチ。チキンフライが、おいしいかった。
追加で、ヘルメットソフトクリームも購入。
ワールドチャンピオンのヘルメット。
チームショップでツレが買った、ワールドチャンピオンのキャップ。
JTBが配ってきた席は、リザーブレベル9。前日と翌日用に自分たちが買った席よりやや良い席。(数字が小さい方がホームベース寄り。偶数が一塁側、奇数が三塁側)リザーブレベル9からの見え方はこんな感じ。
山本の登場、投球練習。動画の切り取り。
試合終了後、少しショップを見てから20分後ぐらいにバスに行ったらほとんどの人が座っていた。本当に8回ぐらいに抜け出したんだろうか。まじめな日本人。
その後、予定通り、宿泊ホテルの正面の別ホテルまでの送迎。チェッカーズヒルトンまでは送ってくれなかった。
しんさんの関連旅行記