ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く間が空いての、アメリカ本土。今回はツレの要望で、ドジャーズ観戦中心の5日間。というか、迷った末に3試合のチケットを取り、滞在中のすべての夜に試合を見ることになった。でも、スケジュールに恵まれ、山本・大谷の登板があり、またプロモーションで、キティのパーカーとジャックロビンソンのジャージをもらうこともできた。<br />この旅行記は、スタジアムに行く前の市内観光。

ドジャース三昧のロサンゼルス 第2日-1

2026/04/13 - 2026/04/17

しん

しんさん

この旅行記は、スタジアムに行く前の市内観光。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ANA ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

二日目は、ホテル近くのブロードウェイを散策して、ホテルに戻ってから、スタジアムに行く予定。スタジアムへは、JTBのMybusの現地オプショナルツアーでの、プリゲームツアー付きのツアーを予約してある。行き帰りの送迎付き。
    まずは、ホテルを10時ごろに出て、8thストリートのアップルタワーが、元劇場の建物を利用していて素晴らしいというので、15分ほど歩いていく。

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

アップルタワーの壁

アップルタワーはあくまでショップなので、出入り自由。店内の階段。
    4travelに登録されておる店だと、アーバンアウトフィッターズに近い。

アーバン アウトフィッターズ (リアルトシアター店)   専門店

店内の様子。自分のスマホはアンドロイドなので、アップルの商品に興味はない。

天井。ヨーロッパの教会か図書館の様だ。ウィーンにあったな。

途中に見つけた、カールスJr。看板を見ただけ。

ブロードウェイのパレス劇場。ブロードウェイは、正直、昼間歩いても、心ウキウキするようなところではなかった。夜であれば違ったかもしれないが。LAとNYではレベルが違うんだろう。この劇場も、写真によれば、中はすごそう。

ロサンゼルス シアター。

次のLast book storeが11時始まりなので、カフェで休憩。白い店内でおしゃれな店だった。だから入ったんだけど。スプリングアーケードにあるお店。

入った店の向かいのBlu Jam Cafeというカフェの看板。What do you call a sad cup of coffee? Depresso.というやり取りがおかしい。

ブルー ジャム カフェ カフェ

11時になったので、The last bookstoreへ。新刊だけではなく古本の品ぞろえも豊富。CD・レコードもある。インテリアはもちろん、本の品ぞろえも、5ドル程度の安い本、古典もあるので、いろいろと興味を惹かれた。古典の詩集を買おうかと思ったが、知っている作家の薄めの本がなかったので、CDコーナーのリンダロンシュタットを購入。

ザ ラスト ブックストア 専門店

フラッシュをたかなければ撮影自由。(確認済)

レジ横にステッカーがおいてあり、つい購入。PCに貼った。後で聞いたらツレも、買っていた。やっぱ買うよね。

グランドセントラルマーケット前のブラッドベリービル。映画ブレードランナーのロケが行われたということだが、その映画を見ていない。

ブラッドベリービルディング 建造物

入口部分。建築としては、綺麗で歴史的。奥はオフィスの様で警備員がいた。

ブラッドベリービルディング 建造物

ブラッドベリービルの向かいにあるミリオンダラーシアター。写真を撮っただけ。

昼食を取る予定の、グランドセントラルマーケット。

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

マーケット内。数多くのフード店が並ぶ、フードコート。ほとんどがレストランだが、ドライフルーツやスパイスを売っている店もあった。

12時前で、まだ空いている。

地下にトイレがある。無料。トイレ前のデジタルサイネージ

滞在中、肉食ばかりになると想像されたので、やや健康的と思われるシーフード系ということで、Broad Street Oyster Companyを選んだ。

ツレは看板メニューのロブスターロール、私は結局クラシックバーガーを選択。Geminiによれば、ここのバーガーはおいしいとのことだったので。カウンターでお金を払い、出来上がったらベルが鳴る、日本のフードコートでも定番のあのデバイスを渡される。瓶のコーラは久しぶりに見た。

到着した、クラシックバーガーとロブスターロール。

フレンチフライは自動で付いてくる。ケチャップ欲しいかと聞かれたので、Yesと答えると、手のひらで鷲掴みにして乗せる。絶対、サステイナブルとは関係のない文化の国。

パティが薄めで2枚入っており、パティのふちがカリカリになる感じで焼いてある。これが、はやりらしい。おいしい!

ロブスターロールは意外に小さい。懸念していたがこれなら食べられる、後でおなかすきそうという第一感想。食味はおいしい、とのことだった。

乗り物好きなので、グランドセントラルマーケットの向かいにある、ケーブルカー、Angels Flightに。本来ならグランドセントラルマーケットに来るために乗るものなんだろうけど。
    世界一短い鉄道だそうだ。

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

一両編成。

下の駅で乗るときには、改札がなく乗るだけ。上の駅で切符を購入して、支払う。

片道$1.5、往復だと$3で紙チケットをくれる。上り下りの景色も違うので、往復で購入。

上の駅からの風景。

下りの車内。

このあとホテルに戻り、14:40のJTB集合時間まで休憩する。(写真は集合場所のシェラトン)

ヒルトン チェッカーズ ロサンゼルス ホテル