2026/02/21 - 2026/02/24
ヨッシーさん
毎年恒例の冬の北海道スノボ&グルメ満喫の3泊4日旅も今年で15年目となりました。
レンタカー移動を基本とし、札幌2泊、ルスツ1泊と2023年から続けている定番の日程に基づき、例年のように9月に飛行機やホテルを予約。
旅行時期は、昨年同様2月下旬の3連休にプラス1日とし、若干新しいこともしましたが、15周年という節目の年とは思えない、基本的にはほぼ例年と変わらない旅行となりました。
まずは移動から、札幌にステイした1日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2026年2月21日(土) 旅行1日目。いつのもホワイトパーキングに車を預けて空港へ。駐車場代は3泊4日で11,000円とややお高めですが、羽田の駐車場予約合戦に全く勝てない負け犬の私にはこの駐車場が重宝しています。
空港到着後は荷物を預けてチェックイン。スノーボードと身の回り品2人分で35㎏くらい。無料は2人で40kgなので、余地はあと5Kgほど。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
保安検査へ。ターミナル中央付近の保安検査場がスゴイ行列だったので、端の方の検査場に行ったらスムースに通過できました。まさに急がば回れです。
北ウイングのパワーラウンジへ。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
ドリンク飲んで一休み。
往路便は8:55発JAL507便。15分前から搭乗が始まりました。
機材はA350-900。座席モニターがありましたが、機内エンタメに魅かれるものが無く、マイタブレットで動画を観て過ごしました。
新千歳空港到着は10:30の予定でしたが、出発が30分近く遅れたので11時頃に到着。
荷物を受け取り出発ロビーへ。新千歳空港 空港
いつものようにまずは空港内のえびそば一幻へ。長めの行列がありましたが、30分弱ほどで席へ案内されました。
北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
旅の幕開けとしてのエビそばは安定の美味さ。エビおにぎりも忘れずに。
ランチ後は、空港内で少しお土産を購入してレンタカーの受付へ。
空港からレンタカー店舗へのバスは、我々含め4組が乗車してましたが、我々以外は全員外国人旅行者。プチ海外旅行気分を味えました。
今回もいつものようにコンパクトカーでの予約だったのですが、最初に案内されたのはステーションワゴンタイプのカローラフィールダー。そのタイプの車に乗り慣れていないので、いつものROOMYは借りれ無いか聞いたところ、可能とのこと。プラス2,000円の追加支払いが必要でしたが、レンタカー移動し始めた2023年から毎年ROOMYでしたので、今年もこれにしました。
トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物
千歳から札幌方面に向かう途中で輪厚PAに立ち寄り。輪厚と書いてわっつと読みます。
輪厚パーキングエリア 道の駅
北広島ICで高速を降りて、イオンモール札幌平岡へ。ムラスポを物色し、スーパーで今後のドリンクやホテルで飲むお酒などを購入。
お土産も少し購入。もりもと イオンモール札幌平岡店 グルメ・レストラン
今年はいつもよりも道路に積雪が無く、旅行中の運転はだいぶ楽でした。
プロノ藻岩店へ。プロノは主に北海道を主として店舗展開をしている作業服関連のお店。作業服だけでなく、普段着もあり、ワークマンのような店舗と聞き、来てみました。掘り出し物を少し見つけたので購入。
今日から2泊するホテルはアパホテル&リゾート札幌。すすきの中心部からはやや遠い場所にある巨大なホテル。いつもはすすきの近辺に泊まりますが、今年は趣向を変えてここを選択してみました。
チェックイン後、荷物を置いて、レンタカーですすきのエリアへ移動。アパホテル&リゾート 札幌 宿・ホテル
すすきのエリア到着後はすぐ毎年恒例の成吉思汗だるまへ。
久しぶりに4・4店に来てみました。成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン
だるまの店舗と営業時間の一覧表。
4・4店は1階と2階にある二階亭とありますが、1階には10組くらい待ちがいたのに、なぜか二階亭には待ち組ゼロ。おかげで少しの待ち時間で席に通されました。 -
なんとかの一つ覚えですが毎年美味しいジンギスカン。上肉とヒレ肉もウマいけど、普通の肉でも十分ウマい。
締めのお茶漬けも忘れずに。相変わらずの美味いジンギスカンを堪能し、腹八分ほどに抑えて終了。
食事後はすすきのをプラプラ。今年は道路にも歩道にも積雪が少なく歩きやすい。
ライトアップされたテレビ塔が映えますね。
たまには観光と札幌時計台へ。中には入れないので外から撮影。札幌のシンボル的建物でありながら、がっかり観光地と言われてしまう可哀そうな奴ですが、夜のプチ観光にピッタリでした。
札幌市時計台 名所・史跡
散策中に見つけたBISSE SWEETSに立ち寄り。スイーツのフードコート的なお店です。
中にはきのとやと町村農場が入ってました。
きのとやは空港だといつも行列がありますが、ここは土曜日の夜なのに空いてました。きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン
きのとやでオムパフェセットとチーズタルトを、町村農場ではソフトクリームを購入。甘い物好きにはたまらん組み合わせで大満足。
いつものようにバートンショップへも立ち寄り。感覚的にですが我々以外の客は全員外国人観光客でした。
狸小路を散策していたらマスコットキャラに遭遇。札幌ゼロゲートの辺りで中国人観光客向けっぽいイベントもやってました。
スイーツでリセットされたので、ココノススキノのレストラン街にある飛燕で締めのラーメン。新千歳空港のラーメン道場にも店舗があります。
味噌ラーメン1杯を2人でシェア。ニンニクチップが良いアクセントで美味しいラーメンでした。
すすきので面白看板を発見したので撮影。「北海道はサッポロビール」と「北海道はSeicomart」。セコマはいつも多用するので、まさにそれなな看板。
すすきのでの夜の探訪はこれにて終了し、ホテルへ。 -
ホテルに戻ったので部屋の紹介。
部屋はツインベッドの部屋を選択。広さも十分で快適でした。 -
ペットボトルの水はありがたい。大量の経営者の本はアパならでは。
冷蔵庫は小さめですが、昼は買っておいた飲み物などは全部入りました。
大浴場へ。粋美の湯と喜楽の湯という2つの大浴場が男女別に日替わりで利用でき、それぞれ色々なお風呂がありました。また、セルフロウリュウができるサウナに、長時間浸かることができないくらいキンキンに冷えた水風呂があり、大浴場としてはとても楽しめたのですが、特に中華系の外国人観光客で大混雑していたのが難点でした。
アパホテル&リゾート 札幌 宿・ホテル
風呂上がりに昼間に買っておいた北海道限定ビール&チューハイで乾杯。つまみは空港のカルビーショップで買ったスナックにて。
これにて1日目は終了。明日からはスノボ三昧です。