ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空発ドバイ経由、ローマ・バチカン・フェレンツェ・ピサ・ベネチア旅行です。<br /><br />旅行7日目(3月3日)の午前は、ベネチア本島での観光(自由行動)です。<br />宿泊したホテル周辺の教会などを歩いて見学しました。<br />午後は帰国に向けて、ベネチア空港からドバイ空港乗り継ぎで関空に飛ぶはずでしたが、搭乗する便はドバイ空港閉鎖のため欠航!<br />この旅の終わりはどうなるのでしょうか??

行きはよいよい 帰りは怖い ベネチアで帰国難民に! ~その8~

2026/02/25 - 2026/03/06

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

宿泊したホテル周辺の教会などを歩いて見学しました。
この旅の終わりはどうなるのでしょうか??

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ベネチア本島で宿泊した「ホテル カールトン オン ザ グランド カナル」。
    サンタルチア駅の対岸すぐのところでした。

ホテルには便器が2つ?
    右側のは女性専用(独立型のビデ)とのこと。

ホテルのすぐ近くにある「サン シメオン ピッコロ教会」。
    残念ながら中は見学することができませんでした。

ホテル前の運河。

ベネチア本島に向けて鉄道で移動すれば、終点であるこの「サンタ・ルチア駅」に到着ですね。

この辺りは人通りも多いので、屋台?も出ていました。

「サンタ・ルチア駅」の前にあるフェリーターミナル。

朝の船は通勤客?で混み合っていました。

ベネチア本島はほぼ車は禁止のため、荷物(我々旅行客のスーツケースなど)も船で運びます。

駅の横にある「サンタ・マリア・ディ・ナザレ教会」。

「サンタ・マリア・ディ・ナザレ教会」は中に入れました。

中央祭壇。

「ソロモンの柱」とも呼ばれる、ねじれた柱があります。

天井一面にはフレスコ画があります。

立派な教会でした。

ベネチア最後のドージェの墓。

「モーラ家の礼拝堂」。

巨大な天井画。

絵になる景色ですね。

午後、帰国するためにベネチア空港に来ましたが、ドバイ行きの飛行機は『欠航』!!
    朝ネットで調べたら、ドバイ空港はまだ全面閉鎖となっていたので、掲示板を見てのショックはありませんでしたが・・・

とは言うものの、どうすればいいんだ!
    ネットで他の国経由でのチケットを調べたら、日本までの片道料金は最低40万円!
    それでもほぼ満席で、空席を見つけても秒単位でどんどん売れてなくなっていく!
    ツアー同行者の大学生の方は、自分の卒業式があるとのことで、自腹でチケットを手配してグループから離脱されました。
    今後の旅行延長戦は次の旅行記で・・・

• anh nguyet chanさん 2026/05/07 22:09:38
    コメントをありがとうございました
    本当に予想もできない急な戦争の始まりでしたから、ただビックリするだけでした。
    帰国できた今となっては、これも一つの思い出となりますが、現地にいる間の一番心配はホテル代等を払い続けられるか・・・でした。
    旅行の後半でしたので、持参したユーロは減り、クレジットカードも万一の盗難や不正使用に備えて上限を減らしていましたので・・・
    この後の東京での後泊、大阪までの新幹線代も必要となりましたので、戦争以上に冷や汗が出ましたね。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • norio2boさん 2026/05/07 21:34:22
    ご苦労さまでした
    anh nguyet chanさん

ご苦労さまでした
    無事にご帰国良かったですね

友人の奥様がひとり旅でUAEを愉しまれていてSNSで旅の様子をアップされていました

28日の爆撃で空港も反対に爆撃され同じような状況になったようです

フライト遅れによる追加の宿泊代は支給されたようですが

帰りはイスタンブール経由パリから羽田になったようです
    費用がどうなったか聞けていません

海外旅行保険はテロは対象内ですが戦争は対象外です

今後の旅行は戦争も含む特例にしようと思っています

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

anh nguyet chanさんの関連旅行記

anh nguyet chanさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る