ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とひたち海浜公園のネモフィラと足利フラワーパークの藤を見に行くバスツアーに参加しました。<br />毎年、行きたいねと言ってなかなか行けなかったネモフィラツアー。<br />今年は早めに申し込み、念願かなって行くことができました。

バスツアー ネモフィラと藤を見に

2026/04/18 - 2026/04/18

サリー

サリーさん

今年は早めに申し込み、念願かなって行くことができました。

友人
1万円未満
観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

横浜駅近くの原鉄道模型博物館の入っているビルの前が集合場所でした
    今回のツアーは食事などがついていないお花だけを見に行くシンプルなバスツアーです

横浜駅

8時出発
    こちらのバスで行きます
    満席でした
    行ってきまーす

みなとみらいを通り、高速道路に入ります

渋滞の都内を抜けて、守谷サービスエリアで休憩
    公園の中のお店はおそらく混んでいると思い、ここで
    昼食用のパンを買いました
    バスは再びひたち海浜公園を目指しますが、事故が重なり酷い事故渋滞で一向に進まず
    お昼になってしまったので、バスの中で昼食をいただきました

守谷サービスエリア 下り 道の駅

そんなわけで、ひたち海浜公園に着いた時は12時半近くになっていました
    滞在時間も120分から100分になってしまいました

国営ひたち海浜公園のマップをいただきました
    とてつもなく広大で一日では遊びきれなさそうです
    さすが国営、スケールが違います

ガイドさんの案内について行くと、景色が開けネモフィラの丘が!
    ちょうど見頃だそうですが、人も多い!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

みはらしの丘一面にネモフィラが咲いています

来年開かれる横浜花博のマスコット、トゥンクトゥンクのオブジェがありました

園内周遊のシーサイドトレイン
    これに乗ると集合時間に間に合わなくなるので乗らないようにとのこと

ブルーの色がきれいな可憐なネモフィラ

どのくらいの数のネモフィラが植えられているのかな

遠くに大洗海岸が見えます

ブルーの中にたまに白いネモフィラが咲いて、これもきれい

想像以上に広く感激しました
    ネモフィラの丘の向こうはほぼ森⁈

みはらしの丘の頂上へ向かう道は渋滞しています

あたり一面のネモフィラ
    それにしても人が...

ほぼ頂上からの景色
    観覧車が見えます

普通の週末でこんなに混んでいて、ゴールデンウィークはどうなってしまうのでしょうか

ネモフィラが終わると次はコキアの丘になります
    秋の赤くなったコキアも見たいな

下に降りると菜の花畑
    ネモフィラとのコントラストがきれいです

ネモフィラブルーソフトの屋台
    行列が凄すぎてあきらめました

まだ時間があるので、たまごの森フラワーガーデンのチューリップを見に行くことにしました
    途中、古民家がありました

思ったより遠くなかなかたどり着けません

ようやく、チューリップガーデンに到着
    ここも広い!

たくさんの色、たくさんの種類のチューリップが咲いています

ミニ風車がありました
    チューリップといえばオランダですね

チューリップを見ていると童心に帰ったような気になります

たまごの森なのでたまごのオブジェがあります

花束のような色とりどりのチューリップ

チューリップと一緒にムスカリも植えられています

あまり見ない水色のムスカリもきれいです

まるでパッチワークのように色ごとにきれいに咲いています

ゴールデンエンジェルという名前のチューリップ
    花びらがたくさんのゴージャスなチューリップ
    名前に負けていません

2時に駐車場に集合なのでこのくらいで戻ります
    次の目的地、あしかがフラワーパークへ向かいました

2人ともバスの中で寝ているうちに、1時間半であしかがフラワーパークに着きました
    こちらも藤を見に来たお客さんでいっぱいです
    予定通り90分滞在することができました

入ると早速、藤の花がお出迎えです

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

「うす紅の棚」
    見事に咲いています

一番の見どころ「大藤」
    樹齢160年を超える2本のおおふじ棚です
    神秘的にすら感じます

先のほうはまだ蕾があるので見頃はもう少し先かな

奇跡の大藤と呼ばれています

大きすぎて2本の藤の全体が撮れず残念

園内には至るところで藤の花が咲いています

珍しい「八重藤」
    色も濃くぶどうのように見えました

うす紅橋の藤
    淡いピンク色がきれいです

藤のほかにも園内では様々なお花が見られます
    こちらはイエローガーデン

ホワイトガーデン

オオデマリ
    ボールのように大きな花が沢山咲いています

ローズガーデン
    バラはもう少し先ですね

「むらさき藤のスクリーン」

「大長藤」

この藤も大きくて見事です

カラーも3色きれいに咲いています

少し疲れたので抹茶ラテを飲んで休憩
    ひたち海浜公園では何も食べられなかったので冷たくて美味しかったです

「藤のドーム」の前ですがまだ咲いていませんでした

「ツツジの海」
    ツツジもたくさん咲いています

ツツジの海からの景色

ショップでは藤の花や花の苗がたくさん売られていました

お土産を買おうと思いましたが、混んでいて
    集合時間も気になったので買えず
    帰りは5時出発で途中自然渋滞もありましたが、予定より1時間遅れの7時半に横浜駅に着きました

行きの渋滞と人の多さにびっくりしましたが、念願のネモフィラと藤を見ることができよかったです