釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の清州旅行でも書いたけど<br />昨年、30年以上働いている会社を<br />本気で辞めようと思った。<br /><br />残業帰りの電車の中でポチッた<br />11月の清州旅行と3月の釜山旅行。<br />この旅が待っていると思えばこそ<br />何とか踏みとどまれた(T_T)<br /><br />相変わらず<br />Wi-Fiが繋がるのは<br />ホテルと空港と<br />フリーWi-Fiのあるところ(笑)<br /><br />★チェジュ航空(セール)<br /> 往復15kgの受託荷物付<br /> 計29,000円<br />★Hotel Andrest(アゴダ)<br /> 沙上駅そば<br /> 4泊で241,300ウォン<br /> (26,629円)<br /><br />今回は統営(トンヨン)で<br /> ●牡蠣を食べる<br /> ●統営クルパンを買う<br /> ●忠武キンパを食べる<br /> ●東ピラン壁画村<br /> ●ケーブルカー など<br /><br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />《3/13(金)》<br /> <br /> ★海雲台<br />  ・海東龍宮寺<br />  ・Standard Bread<br />  ・海雲台の町散策<br /> ★西面 <br />  ・正東津ヘムルタン<br />   (チョンドンジンヘムルタン)<br />  ・東横イン<br /> <br />

【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】3(釜山:大荒れの海東龍宮寺と可愛いパン屋さんと海鮮鍋(=゚ω゚)ノ

2026/03/11 - 2026/03/15

Me*e

Me*eさん

前回の清州旅行でも書いたけど
昨年、30年以上働いている会社を
本気で辞めようと思った。

残業帰りの電車の中でポチッた
11月の清州旅行と3月の釜山旅行。
この旅が待っていると思えばこそ
何とか踏みとどまれた(T_T)

相変わらず
Wi-Fiが繋がるのは
ホテルと空港と
フリーWi-Fiのあるところ(笑)

★チェジュ航空(セール)
 往復15kgの受託荷物付
 計29,000円
★Hotel Andrest(アゴダ)
 沙上駅そば
 4泊で241,300ウォン
 (26,629円)

今回は統営(トンヨン)で

・Standard Bread
  ・海雲台の町散策
 ★西面
  ・正東津ヘムルタン
   (チョンドンジンヘムルタン)
  ・東横イン

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

朝、急遽行き先を変更し、海雲台(ヘウンデ)駅でKちゃんと待ち合わせ。行き先は海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)。

統営のリベンジという意味でも松島海上ケーブルカーに乗る予定だった。風が強く吹いていそうだったから運航するかな~とたまたまHPを見たら、何と3/3~4・3/9~25の休業が発覚(T_T)

残念だけど、行く前にわかって良かったわ!

7番出口前のバス停から、181番バスで約25分。『海東龍宮寺・国立水産科学院前』で下車。

道路の反対側にロッテのアウトレットモール。
    以前には無かったスキー場で見かけるようなリフトが隣に出来ていた。

今日の天気予報に雨マークが無かったから、2人とも折り畳み傘はホテルに置いてきちゃったけれど、進行方向の空をみて心配になる(*´ω`)

ここを右に曲がり、しばらく歩く。

心配していた通り、途中、雨が降り出してきた(T_T)

お寺までは距離があるから、左手の駐車場内にあるカフェを発見して緊急避難。

お店の名前は『トッケビパンアッカン』(笑)

トッケビはドラマにもよく出てくるけれど、韓国で古くから伝わる妖怪の一種で「おばけ・鬼」を意味する。
    パンアッカンは「精米所、製粉所」という意味で、お米・穀物・唐辛子などを粉にしたり、お餅をついたり、ゴマを轢いてごま油にしたりするところ。

• BGMも流れていて落ち着いていてお洒落♪<br /><br />私たちが出る直前に、おじさまたちが入ってくるまでは貸し切り状態。<br />

BGMも流れていて落ち着いていてお洒落♪

メニューは、韓国語・英語・中国語・日本語など6ヶ国語で書いてある。

カウンターで注文しながら、店員の若いお姉さんと簡単な韓国語と日本語を交えてお喋り(笑)

• 伝統菓子にも引かれたけれど、伝統茶だけ注文。<br />

伝統菓子にも引かれたけれど、伝統茶だけ注文。

サンファ茶 9,000ウォン
    メニューに写真が載っていて、お姉さんに聞いたらサンファ茶だと教えてくれた。

以前、韓国のスーパーで見かけて気になって調べてみたら、身体にいいらしい。好きな五味茶(オミジャチャ)と迷ったけれど、せっかくだからサンファ茶にしてみた。

味は…激甘激苦い漢方味。身体にいいからと思って最後まで飲み切ったけれど、もう二度と頼まないぞぉ(-_-;)

Kちゃんは梨茶…美味かったらしい。あぁ~失敗した!

Kちゃんがスマホで雨雲レーダーをチェック。雲が風に乗ってここら辺りを流れ、通り過ぎていく。
    結構強く降っていて風も吹いているから、傘無かったらビショ濡れ…統営では小雨が降ってわりとすぐ止んだ。傘は今日の方が必要だったみたい(;'∀')

雲が切れたから、取りあえずお寺へGo!

駐車場から境内入り口までは、土産物屋さんやトッポキや韓国おでんなど軽食のお店が続いている。

ゆっくり見たり、何なら韓国おでんなど軽食も食べたいけれど、まだ向こうの空が黒いから龍宮寺見学を優先。

海東龍宮寺に来るのは2018年以来2回目。前回から8年経っているのかと思うとビックリ( ゚Д゚)

十二支像が並んでいるけれど、前に撮影したから自分の干支だけ(笑)

下にタイヤが置かれている交通安全運転祈願の塔

ここが入り口

龍門石窟を抜けて更に階段を下りる。
    入り口の大門から108段あって、全て下りきると108の煩悩が消えるのだとか。

海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)
    海に一番近い絶景寺院。1376年創建の韓国三大観音聖地の一つで「心から祈れば必ず一つの願いが叶う」と云われるパワースポット。

龍門石橋

• 黄金の豚さん<br />

黄金の豚さん

本堂の大雄宝殿(テウンボジョン)

• 大雄宝殿からの眺め<br />

大雄宝殿からの眺め

並んでお釈迦様?に柄杓でお水をかけている。何かのご利益があるのかな?

その裏側の階段を下りると小ぶりな地下窟。

カラフル~♪

何度見てもドラゴンボールを思い出す(笑)

黄金の布袋様
    比較対象物がなくて小さく見えるけれど、実物は大きい。

門をくぐり

石段を上がる。

上からの眺めは絶景なんだけど…う~む、空が気になる(-_-;)

願い事を書いた金の葉っぱ。

• 海水観音大仏<br />

海水観音大仏

階段を下りていくと雨が強めに降り始めたから、土産物屋さんに飛び込んで避難。

いろんな種類の干支のキーホルダーや数珠やお釈迦様の像やしおりなどが置いてある。

小雨になるまで物色しながら滞在し、Kちゃんはしおりを2個お買い上げ♪

やっぱり黒い~(T_T)

雨が止んだので階段を下りる時に素通りした脇道に入る。

この先は開けた岩場になっていて、前回来た時は黄金の仏様が海をバックに鎮座していたけれど、現在は岩場と柵だけになっていた。

その岩場から撮影…青空だとキレイなんだけどなぁ~残念!

いつまた雨が降ってきてもおかしくないから、階段を上がって早々に退散。

横断歩道手前から、また雨が…屋根のある建物はバス停とは反対方向にしかない~。

仕方がないから信号が青に変わったら、猛ダッシュでバス停へ。
    停車していたバスに何とか間に合って乗り込んだ(*´Д`)

Kちゃんが、ソウルにもある人気のパン屋さんが海雲台にも出来たから行ってみたいという。

私もパン大好きだし、ソウルでも人気というのが気になり大賛成して行ってみることに…流行りに疎いから、そういう情報は有りがたい(笑)

そのお店がここStandard Bread。

• 可愛い食パンのキャラクターがお出迎え♪<br />

可愛い食パンのキャラクターがお出迎え♪

もう外観からして、『可愛い~♪』を連発してしまった(笑)

入り口

全面ガラス張りの入り口。

掲示板も凝ってる~

入って左手が店内

店員さんが描くのかな?

壁にも…

日本語の案内板もある

店内へ

パンのいい香り~(笑)

奥にレジがあるみたい。

室内に水車もある…パン=粉を引くからかぁ。

2階席もお洒落で可愛い♪

更に奥に行ってみよう。

棚には小麦粉の入った麻袋、パンの生地、小麦粉らしき白い粉が落ちているというこだわりよう…テーマパークみたい!

一番奥にはエレベーターもあるね。

この時間だからか、未だ誰もいないソファー席。

3つのうちのどこにしようか…

壁際のこの席に決定!

席の奥に積んである小麦粉入りの麻袋は、絵柄も可愛い♪

小道具まで置いてあるわ(/・ω・)/

2階から見た入り口方面

• 水車<br />

水車

奥の1階席は外からの自然採光。

貴重品を持って1階へ。

沢山あるから、トレーを持って入り口付近から順に見ていこう!

• 食パン類<br />

食パン類

これはインテリアとしてかな。

フレンチトーストとスープ類
    ドバイチョコレートフレンチトーストやメープルベーコンピスタチオフレンチトーストがある( ゚Д゚)

マンモスブレッドとヌテラチョコマンモスブレッド

• 塩バター味、ゴルゴンゾーラ味、黒オリーブ味など

塩バター味、ゴルゴンゾーラ味、黒オリーブ味など

沢山あって迷う~(*´Д`)

パンに塗るスプレッドも種類が豊富過ぎて迷いそう…。家の近所にあったら、制覇するまで通っちゃうよね(笑)

• 迷った末に気になったマンモスブレッドを買ってしまった。<br /><br />マンモスブレッド  8,500ウォン<br />アイスアメリカーノ 5,000ウォン<br /><br />その名の通りボリューミー過ぎて、1個は持ち帰って冷蔵庫に保管。<br />

迷った末に気になったマンモスブレッドを買ってしまった。

マンモスブレッド  8,500ウォン
    アイスアメリカーノ 5,000ウォン

紙コップも可愛いデザイン(^^♪

留めているシールもね。

生地はそぼろパンっぽくて、パンの間にあんこと緑豆のあん。
    初めは抹茶あんかと思ったけどね。

中身は、栗とブルーベリージャムとバタークリーム。
    パンというよりスイーツのよう。糖分の入っていない飲み物にして正解(;'∀')

さっきの雨が嘘のような海雲台(笑)お腹もいっぱいなので、海雲台散策へ。

スタバ
    ベアリスタの韓国ご当地キーホルダー。
    釜山は水兵さん、ソウルは王様、済州は海女さん…可愛いね!(^^)!

HANGYODON POPは、残念ながら明日3/14から。

OSULLOC
    Kちゃんが、海雲台に宿泊していた時にお買い物したところ。

韓国の大手化粧品会社が運営する緑茶ブランドで、済州島の茶葉を使った緑茶などやデザートが味わえる。

新発売のお茶を試飲させてくれたけれど、フルーティーで美味しかったな。2階は行かなかったけれど、お茶系スイーツのカフェ。

外からはあまり店内が見えなくて、知らないと何のお店かわからないから入りにくいかもね。

Delight Project
    ここもKちゃんの案内で入ったお店。

オリヤンのプライベートブランドで美味しさと健康志向を両立した食品やおやつが売られている。オリヤンに無いものやちいかわとのコラボ商品もあった。今のところ店舗はここだけらしい。

ちいかわコラボではないけれど、買ってみた(^^♪

可愛いネコちゃんのキャラクター

Kちゃんが、海を見ながらパンを食べたカフェがあるビル。

ぶら下がっているくまさんが可愛い♪

その後は西面に戻り、9番出口から約5分。
    これまた2018年以来2回目の正東津ヘムルタン(チョンドンジンヘムルタン)へ。

建物の外観はシックな感じに変わっていた。以前はもうちょっと派手だったのにね(笑)

2階に上がると、すぐにテーブル席に案内される。
    お客さんが途切れることはなく、相変わらず混んでいて店員さんも忙しそう。

韓国の方は海鮮蒸し(ヘムルチム)を選び、日本人は海鮮鍋(ヘムルタン)を選ぶことが多いんだって。

以前と比べるとアワビの有無が追加され料金設定が細かくなっている。
    せっかくなので…
    アワビ海鮮鍋(小)60,000ウォン
    ポックンパッ 1人前 3,000ウォン
    コーラとサイダー 各2,000ウォン
    を注文。

お料理があっという間に並ぶ。

パンチャン

パンチャン
    キクラゲ・白キクラゲ・シイタケも、塩とゴマ油で食べるんだ!タコは知ってたけどねぇ。
    もう何年も、家でタコを食べるときはわさびと醤油ではなく、塩とゴマ油派♪

お店の奥は、板の間の小上がりの上にテーブル席というふうに変わってる。外国人観光客やお年寄りにはその方がいいよね。
    あっ、でも青いチェックのエプロンは変わっていなかったわ(笑)

鍋の火が点火される。楽しみだねぇ~(/・ω・)/

野菜の上にエビ・タコ・白子・練り物…カニは、ほとんど食べるところは無くて出汁で入っている。おぉ~アワビが動いてるよ(^^♪

動画を撮っていたから写真はないけれど、途中店員さんがやってきて、具材をチョキチョキしてくれる。

スープは赤いけれど、ちょうど良い辛さ♪

出来上がり~早速いただきまーす!

残った汁をこの銀のボールに少し取って、厨房で韓国海苔や刻み野菜、ゴマ油を入れて混ぜて出してくれる。
    最後に作って貰ったけれど、汁があればできるから途中でも良かったみたい。

ポックンパッというけれど、チュモクパッという感じ。海鮮がいいお出汁になって超美味しい(^^♪満足

西面の地下街のお菓子屋さん

以前から気になっていたけれど、買う勇気の無かったMilk Classicのメロン味とバナナ味の小袋6個入りを発見。各1,000ウォンだし、試しに買ってみる。

日本に帰って食べてみた…バナナ味もワルくはないけれど、断然メロン味!生ハム&メロンという組み合わせがあることを考えればわかるかな(*‘∀‘)

食後にWOWパスのチャージで一緒に西面の東横インへ。
    Kちゃんは明日帰国。明日は気をつけて帰ってね~と挨拶して別れる。

沙上に着いて、CAFE NONANTEに入ろうかと思ったけれど…

ホテルの近くのGS25でジョージアのHOT1,400ウォンとカフェラテとバニララテを1+1の2,600ウォンで購入しホテルへ。

大荒れの海東龍宮寺、家の近所にも欲しい可愛いパン屋さん、相変わらず混んでいる海鮮鍋屋さん…行って良かった!
    海雲台もどんどんお店が変わっていて、教えて貰わなきゃ素通りしてたよね。ありがと~Kちゃん!

さて明日は一人でどこに行こうか、何を食べようか…と大まかな計画を立てて就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る