2026/03/11 - 2026/03/15
Me*eさん
前回の清州旅行でも書いたけど
昨年、30年以上働いている会社を
本気で辞めようと思った。
残業帰りの電車の中でポチッた
11月の清州旅行と3月の釜山旅行。
この旅が待っていると思えばこそ
何とか踏みとどまれた(T_T)
相変わらず
Wi-Fiが繋がるのは
ホテルと空港と
フリーWi-Fiのあるところ(笑)
★チェジュ航空(セール)
往復15kgの受託荷物付
計29,000円
★Hotel Andrest(アゴダ)
沙上駅そば
4泊で241,300ウォン
(26,629円)
今回は統営(トンヨン)で
◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆
《3/12(木)》前篇
★沙上
・釜山西部バスターミナル
★統営(トンヨン)
・統営綜合ターミナル
・中央伝統市場
・江口岸(カングアン)
・ハンマウム食堂
・東ピラン壁画村
・東砲楼(トンポル)
・統営クルパン1950
- 友人
- 高速・路線バス
- チェジュ航空
沙上駅の高架下
釜山西部バスターミナル
朝ちゃんと食べていない。待ち合わせ時間まで時間があったから、何か食べようかとウロウロ。
これ美味しそうだけれど、食べちゃうと統営で食べられなくなるかも…。 -
コンビニCUのホットスナック美味しそう!
チキンも味がいろいろある~(^^♪
そうこうしている間にKちゃんが到着し、キオスク端末でチケットを購入。
8:30発は優等バスで18,000ウォンだ!
ここはもちろん8:50発13,900ウォンのバスに決定(^^ゞ -
今回のバスは2席×2席。
混んでいなさそうなので両端の窓側を選択。私はクレカで、KちゃんはWOWパスで購入。 -
統営(直行便)
8:50発
13,900ウォン
8番シート -
Kちゃんはコーヒーを飲むため、私は軽く朝ごはん…ということでDUNKINへ。
ホットのアメリカーノとチーズエッグマフィンで計6,900ウォン。
中央のお店も開店準備を始めたみたい。
豚ジャガイモ玄米スナック…これは何だろう( ゚Д゚) スナック菓子?
時間になり乗り場へ。
12番にも統営行きはあるけれど、こちらは鈍行。 -
直行便の統営行きは13番乗り場。
今回乗るバス
乗りこむと運転席にはキサニムがもう座っていた。
チケットを受け取って乗客用の控えは捨てられ、会社控えはクリップに留められ、8番シートと云われる。
前回とは違う対応に暫くその場に突っ立ってしまった(^^;) -
我々以外に7、8人乗っていたかな。
オモニたちは知り合いみたい。買い出しかしら? -
バスは市内を抜けて市外へ。
窓の外を一生懸命見ていたけれど、時おりウトウト(^^;) -
10:10には統営綜合バスターミナルに到着。
思ったよりも早かった♪ -
帰りのバスの時刻を確認しに建物の中へ。
窓口とキオスク端末
待合室
小さな食堂
セブンイレブン
キオスク端末で確認。
直行便の最終は22:00。深夜料金で16,700ウォン。 -
その前は19:45…っていくら何でも間が空きすぎでしょ(;'∀')
Kちゃんは西面のホテルだし、19:00のバスあたりかなとメドをつけて、この画面を写メ。 -
すぐそばにあるインフォメーションに立ち寄ってみる。ここでバスの時刻表を貰ったというブログを見たけれど…
英語版の韓国全土の観光案内本と統営の日本語版の地図をくれて、そばにあるバス乗り場も教えてくれた。
中央伝統市場に行く市内バスは沢山あるみたい。
沢山といっても何番?とモタモタしていたけれど、やって来たバスのキサニムに中央市場?と聞いて乗りこむ。 -
20分くらい乗って中央伝統市場で下車。
路上の野菜売り場
中央伝統市場の案内板
中央伝統市場散策
さすが港町(*^_^*) -
中央伝統市場
牡蠣が余り見当たらないけど大丈夫かな?とKちゃん。 -
牡蠣かな?! -
海だ~♪
…後から調べたら江口岸(カングアン)というらしい。 -
でも、小さな入り江部分だから、漁船が停泊しているのが見えるくらいか(^_^;)
そして、Kちゃんのスマホのナビで近くのハンマウム食堂へ。
牡蠣とサムギョプサルとキムチを一緒に食べるという牡蠣サムハップ40,000ウォンもあったけれど、昨夜サムギョプサルを食べたから、一人30,000ウォンの牡蠣定食にする。
牡蠣は11月~3月が旬らしい。統営に来た一番の目的は牡蠣(^^♪
席数は多いから土曜日曜は混んでいるのかもしれないけれど、平日の昼間だからかお客さんは数組。 -
テーブルにお料理が沢山並んでテンション上げ上げ♪
魚の甘辛煮
何故か魚だけれど、これはこれで美味しかった♪ -
生ガキかな?
牡蠣のチヂミ
牡蠣と大根(?)の和え物
青唐辛子も入っているから要注意! -
牡蠣フライ・カキの練り物
甘酢ダレでいただく。珍しい食べ方だけれど美味しかった♪
牡蠣フライは好きだから、もっと食べたかったなぁ(*´Д`) -
殻付きの蒸し牡蠣
プリプリな牡蠣を酢コチジャンでいただきま~す(*^^*)
牡蠣のビビンバ・わかめスープ
ビビンバは手前の醤油ベースのタレを入れて混ぜていただきます。これがまたサッパリしていて美味しい~(^^♪ -
写真では最後の2個しか残っていないけれど、私が気にいった牡蠣の佃煮らしきもの♪噛み応えもあって美味しかった(゚д゚)ウマー白ご飯が欲しくなる一品。
この後、他のお料理も含め牡蠣だけは全部食べきった(笑)お腹がいっぱい~満足!
そして運動がてら、市場近くの東ピラン壁画村散策へ。 -
東ピラン壁画村
トンピランは「東の崖」という意味。
2007年10月にトンピラン通りの塀や壁に絵を描いてくれるボランティアを募集し、集まった人達がトンピラン村の塀や壁全体に絵を描いたという。
2年毎に絵を変えているという話だけど、今もそうなのか定かではない。 -
上がってきた階段
カラフルな階段
そして、驚きの傾斜角度の坂道を上がる(; ・`д・´)
東ピラン壁画村
人慣れしていて逃げないニャンコ♪
東ピラン壁画村
勿論カフェもある。
東ピラン壁画村
江口岸(カングアン)が見える♪
統営の町
東ピラン壁画村の案内板
東ピラン壁画村
統営の町と江口岸(カングアン)
『パダムパダム』ドラマの撮影地と書いてあるけれど、観たことないドラマだd( ̄  ̄)
東ピラン壁画村
星の王子さまは鉄板なのね。 -
東ピラン壁画村
これも星の王子さま? -
東ピラン壁画村
ここも『パダムパダム~彼と彼女の心拍音~』のロケ地らしい。
帰ってから調べたら…
チョン・ウソン、ハン・ジミン、キム・ボム出演のドラマだって。
雑貨屋さん
結構上ってきたかな。
因みに統営は『韓国のナポリ』と云われているらしい。 -
トンベギ
統営市の「市花」であるツバキと「市鳥」であるカモメをモチーフにしたキャラクターだって。なかなか可愛いやん(=゚ω゚)ノ -
東ピラン壁画村
一番上に辿り着いた(*^^*)
東砲楼(トンポル)
豊臣秀吉の朝鮮出兵時に李舜臣将軍が設置した「統制営」の東側の警戒所だった所。 -
キレイ♪
靴を脱げば上がって良いみたい…上がらなかったけど(笑)
1872年統営古地図
統営の町と江口岸(カングアン)
残念ながら、この日は曇っているしガスっている。晴れていたらもっとキレイなんだろうなぁ(T_T) -
反対側は統営の町。
東ピラン壁画村
詩みたいなものが書いてあるらしいとKちゃん。 -
東ピラン壁画村
江口岸(カングアン)
これまたスゴい傾斜角度の道を今度は下る…つま先に穴があきそう(;'∀')
下りたら市場を抜けて江口岸(カングアン)の方へ。 -
この通りは、クルパンのお店が沢山あって試食もさせてくれる。
6個入り、10個入りなどで売っているところも多く、バラでも買えるこのお店【統営クルパン1950】で買うことに。 -
元々は、海に出て一日中漁をする漁師や造船所の労働者たちのおやつだったクルパン。
甘い小豆餡が中に詰まっていて蜜が掛けられた甘いパンで、味が蜜のように甘いことからクルパン(=蜜+パン)という名前がついたんだって。でも、パンというよりは餡ドーナツのシロップ掛けみたい。 -
このお店には、サツマイモ餡やクリームチーズが入ったものも…
トンパッ統営ハチミツパン(小豆)2,000ウォン
コグマ統営ハチミツパン(さつま芋)2,000ウォン を購入。
…後篇に続く
9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月
前の旅行記
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】1(釜山:サムギョプサルからで♪)
次の旅行記
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】2-後篇(統営:初ドバイもちクッキー・沙上:チヂミを...
釜山
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】2-前篇(統営:牡蠣づくし♪)
統営
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】3(釜山:大荒れの海東龍宮寺と可愛いパン屋さんと海鮮...
釜山
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】4-前篇(釜山:念願叶って推し?のカフェに行く(*'...
釜山
【9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月】4-後篇・最終日(釜山:また食べに行きたい!ヘジャン...
釜山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 9回目の釜山 & 初めての統営の旅 /2026年3月