東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月8日は38回目の結婚記念日♪<br />記念日を祝ってのひとっ飛びは、ロサンゼルスに決定!<br />旅友夫妻のN君とEちゃんに旅の話をしたところ、「一緒に行く~~~♪♪」と、嬉しいお返事!<br /><br />旅のプランはお任せくださいませ(笑)<br />国内線はセントレア発7:50、東京の羽田空港に朝9時頃に到着<br />そして国際線の出発は18:20の予定<br />重たいスーツケースはセントレアで預けて、ピックアップはアメリカのロサンゼルス!<br />という事は・・・身軽で東京観光ができるじゃ~ん♪<br /><br />N君は東京モノレールに乗りたい<br />私は、東京の街へ繰り出すのなら、月島でもんじゃが食べたい♪<br />希望は全て叶えちゃう!<br /><br />2026年4月8日(水)トランジットの時間利用<br />旅友夫妻と一緒にロスに行く前に、東京観光もしちゃうわよ~♪<br />

2026 旅友夫妻と一緒にロスに行く前に、観光もしちゃうわよ~♪☆東京

2026/04/08 - 2026/04/08

12016位(同エリア86420件中)

いちごいちえ

いちごいちえさん

2026年4月8日は38回目の結婚記念日♪
記念日を祝ってのひとっ飛びは、ロサンゼルスに決定!

旅のプランはお任せくださいませ(笑)
そして国際線の出発は18:20の予定
という事は・・・身軽で東京観光ができるじゃ~ん♪

N君は東京モノレールに乗りたい
私は、東京の街へ繰り出すのなら、月島でもんじゃが食べたい♪
希望は全て叶えちゃう!

2026年4月8日(水)トランジットの時間利用
旅友夫妻と一緒にロスに行く前に、東京観光もしちゃうわよ~♪

友人

4月8日(水) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 7:50発 東京(羽田)行き JL202便

無事な運航、よろしくお願いいたします

綺麗な富士山を見られただけで、幸せ♪

お祝いのメッセージカード、ありがとうございます!

ステキな記念日になるよう、思いっきり楽しんできま~す♪

羽田空港に到着
    目指すは東京モノレール乗り場

こちらで切符を購入

浜松町までは、片道520円

終点の浜松町を目指します

浜松町方面に乗車

モノレール、来た♪

浜松町駅に到着し、次に目指すは都営大江戸線の大門駅

大門から月島へ向かいます

大門と書いて、だいもん

月島駅に到着
    もんじゃストリートを散策

数あるもんじゃ焼きのお店の中から選んだのは、10:30オープンの「もへじ総本店」

名物となれば、絶対食べちゃう♪

お品書き

一番に入店!

先ずは名物の明太子もちもんじゃ
    そして、五目もんじゃも良いと思うよ!

とん平焼きも食べたいな~♪

もへじ焼きそばも気になるわ~!

最初は、明太子もちもんじゃ

手際よく目の前で調理してくれます

土手を作って

出汁を流し込みます

少し固まったら、混ぜて広げて、完成です!
    うんまっ♪
    4人であっという間に完食

続いては、とん平焼き

バラ肉を鉄板に並べて焼き

卵の白身をお肉の間に流し込みます

卵黄、乗っけちゃう♪

その次にネギ、天かす、小エビを乗せます

その具を上手に挟んで

完成だ~!
    マヨネーズと青のりがベストマッチ♪

お次は、五目もんじゃ

具だくさん♪

初めの明太子もちもんじゃとは異なる味付け

う~ん、とっても良い香り!
    いっただきま~す♪

最後は、もへじ焼きそば

お野菜たっぷり、今回はチンゲン菜が入ります

少しの時間、麺を蒸します

味付けをして、はい完成!
    美味しい♪

ごちそうさまでした!

月島 久栄の焼き立てメロンパン

これは絶対おすすめ!

中はふわふわもちもち、外はカリっと香ばしい♪
    もんじゃ焼きを食べた後でも、ペロリと食べちゃう!

持ち帰らずにその場で食べると、最高に美味しい♪

都営大江戸線、月島から移動

大門駅で下車し、増上寺を参拝いたします

東京タワーだ♪

増上寺は徳川将軍家の菩提寺
    江戸時代の初めからの名所であり、参詣見物の様子が描かれています

浄土宗、増上寺の「大門」

川瀬巴水が描いた新東京百景の第一作、増上寺の旧総門「大門」

大本山増上寺 大門
    平成28年 東京都より無償譲与

大門沿革碑板

大門は、増上寺本堂、三解脱門とともに境内の軸線を形成する門で、初代の門は江戸時代に木造で建設されました

日比谷通りに面した増上寺の正門が、三解脱門(さんげだつもん)
    三解脱門とは、 悟りに至る空解脱(くうげだつ)、無相解脱(むそうげだつ)、無願解脱(むがんげだつ)という3つの門戸のこと

現在、増上寺三解脱門は工事中
    工事期間は、2025年10月~2027年12月

芝公園

増上寺 境内地図

浄土宗 大本山 増上寺

東京 芝にある増上寺は、徳川家康公ゆかりの秘仏「黒本尊」を祀る「勝運」のお寺として親しまれています

鐘楼堂

雲一つない、青空♪

今日は特別な日

4月8日は、灌仏會(花まつり)

「はなまつり」とは、お釈迦様の誕生をお祝いする行事

Eちゃん、お釈迦様の像に甘露の雨を模した甘茶をかけています

天と地を指差しているお釈迦様の像
    花に囲まれています

甘茶をいただくことができました、ありがとうございます!
    増上寺の甘茶は、アマチャヅルとカンゾウという2つの植物で作っているそうです

「はなまつり」とは?

甘茶について

増上寺

大殿をお参りいたします

ご本尊阿弥陀如来(室町期製作)

大殿と安国殿の間に見えるは、東京タワー

西向聖観世音菩薩(にしむきせいかんぜおんぼさつ)
    江戸三十三観音札所で、聖観音像は子育て開運の利益広大と言われています

この可愛いお地蔵さまは

千躰子育地蔵菩薩

頭を守り、寒さをしのぐ為の「赤い帽子」「赤い前掛け」「風車」をお地蔵さまに奉納しています

こちらの奥にあるのが

徳川将軍家墓所

徳川将軍家墓所の門が、鋳抜門(いぬきもん)
    門には三つ葉葵の家紋

四菩薩像
    向かって左から文殊・虚空蔵・地蔵・普賢の四体の菩薩が並んでいます

安国殿:戦災で焼失した大殿の代わりに仮本堂としていた建物
    昭和49(1974)年、新大殿完成の折りに境内北側に移転し、御堂「安国殿」としました

お参りいたします

徳川家康公像

おみくじ発見!

参拝記念に4人全員、おみくじ購入♪

東京モノレールに乗車し、羽田空港第3ターミナルに戻りました
    さぁ~今からが本番、ロサンゼルス旅の始まりですよ~♪

いちごいちえ