ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス滞在、前半では念願のルート66のサインを見に、サンタモニカへ♪<br />主人は初めてロスの街を巡るという事もあり、いろいろな場所に興味津々!<br />テレビで見ているばかりじゃなくて、自分の目で観たいのさ♪<br /><br />さて、後半は何をしようかな~っと<br />お金をかけなくても、楽しめるんだよね~♪<br />ロサンゼルスのメトロの1日の上限料金は$5.00!<br />地下鉄だけじゃないのよ、バスに乗ってもOK♪<br /><br />旅友夫妻との旅、4人集まれば楽しみも4倍!<br />行く予定じゃない場所に着いたって、どこでも私達は楽しめちゃう♪<br />公共の乗り物で、ロサンゼルスを駆け巡っちゃいますよ~♪♪<br /><br />2026年4月8日(水)~13日(月) 4泊6日<br />宿泊先:カワダホテル(3泊)<br />宿泊先:エンバシー・スイーツbyヒルトン・ロサンゼルス・インターナショナル・エアポート・ノース(最終1泊)

2026 ロサンゼルス滞在記(後半) 行く予定じゃなかったロングビーチは、めっちゃ素敵な場所でした!☆アメリカ

2026/04/08 - 2026/04/13

いちごいちえさん

テレビで見ているばかりじゃなくて、自分の目で観たいのさ♪

さて、後半は何をしようかな~っと
お金をかけなくても、楽しめるんだよね~♪
ロサンゼルスのメトロの1日の上限料金は$5.00!
地下鉄だけじゃないのよ、バスに乗ってもOK♪

旅友夫妻との旅、4人集まれば楽しみも4倍!
公共の乗り物で、ロサンゼルスを駆け巡っちゃいますよ~♪♪

2026年4月8日(水)~13日(月) 4泊6日
宿泊先:カワダホテル(3泊)

4月10日(金) 3日目
    おはようございます
    今朝はパンに生ハムとチーズを挟んで、豪華な朝食♪
    部屋食にしてちょっぴり節約!

オープンの9時に合わせて、ホテルを出発
    目的はロサンゼルス市庁舎(CITY HALL)

Main St.側の入口から中に入ります

ロサンゼルスの街並みを一望できる27階の展望台は、なんと無料!!

セキュリティーチェックを受けて、VISITORのシールをいただき、いざ展望台へ

展望台への行き方

まずは、エクスプレスエレベーターで22階へ

22階で金色のエレベーターに乗り換え、26階へ

階段を上がります

この方がTOM BRADLEYさん
    ロサンゼルス国際空港のターミナル名だとばかり思っていました
    1973年から1993年までの20年間、なんと5期にわたってロサンゼルス市長を務めた方だったのです!

27階にはプレスルーム
    赤いドレープカーテンが印象的!

演台があります

その中央には、ロサンゼルス市の紋章

展望台からの眺め
    ①ドジャースタジアム、⑨ユニオン・ステーション

遠いけどスタジアムが見えるね~♪

眼下には、ユニオン・ステーション
    後から行きますよ~!

こちらの方向は・・・
    ①ディズニーホール、③ハリウッドサイン

晴れて空気が澄んでいれば、はるか彼方にハリウッドサインが見えたはず

左前方をアップにすると見えるのが、曲線美が素晴らしいウォルト・ディズニー・コンサートホール

さてこちらはというと
    ⑥警察署、⑪ロサンゼルス・タイムズのビル

隣どおしで並んでいます

そして、最後にこの方向は
    ⑨シティホール東館

シティホール東館のヘリポート
    音がするので見ていたら・・・

ヘリコプターが着陸!

3階 ロタンダ(円形広間)

床には素敵な帆船♪

あと2年後の2028年、オリンピック&パラリンピックがここロサンゼルスで開幕!

上部の数字は、開催までの残りの日数と時間を現しています

3階には過去開催のオリンピック資料も展示されています
    1984年当時の資料

その時の公式マスコットキャラクターは、イーグルサム

ファイナルトーチ

1984年のオリンピック、最終聖火ランナーはレイファー・ジョンソンさん

ロサンゼルス市の旗

1932年のロサンゼルスオリンピック
    今から94年前の貴重な資料が並びます!

この時が、ロサンゼルスでの初めてのオリンピックだったのです

ロサンゼルス市庁舎(CITY HALL)で有意義な時間を過ごすことができました♪

市庁舎と目と鼻の先の街路樹、その根元をよ~く見てみると・・・

日本では信じられない光景が広がります!
    麻薬がすぐそこまで迫ってきているんです!!

夜歩くのはとても危険、という事をしっかりと頭に入れて行動いたしましょう

歩いてユニオン・ステーションまでやってまいりました

ユニオン・ステーション内
    修復が終わり、素敵な空間が広がります

ロサンゼルスタイムズの記事

この広間、レンタルできるみたいですね♪

レンタル用途はイベント、撮影、フォトグラフィ
    なんでもOKですよ~

バスに乗って移動

目指すはドジャース・チームストア

降りるバス停からチームストアまで徒歩19分ってなってるけど、トレッキングだと思えばへっちゃらさ♪

バス、下車!

いい天気だ♪
    心地良い気温で、歩くには最適!

DODGER STADIUM、ゲートが見えた♪

やってまいりました、ドジャースタジアム

観戦ではなく、チームストアに寄ってみるのです

どんどん進みます

このオブジェは、メキシコの死者の日をモチーフにしたガイコツ、シュガースカル

チームストアまであと少し!

たどり着きました

チームストア

ドジャース

球場はこうなっているのね!
    観戦チケットもないので、球場内外を見ることはできません

CHAMPIONS AGAIN
    大谷選手、良い顔してるね♪

チームストアからの景色
    なぜこの場所に石灯籠?

この石灯籠は、日本のスポーツコラムニストで日本野球殿堂入りもしている鈴木惣太郎さんから、ロサンゼルス・ドジャースの球団社長であったウォルター・オマリー氏に寄贈されたもの
    1656年、愛知県岡崎市の清水組石材工業に石燈籠の製造を依頼
    「春日灯籠」がロサンゼルスに輸送されました!

ダウンタウン方向を眺める
    さぁ、帰るよ~!

かすかに見える、ハリウッドサイン♪

おじゃまいたしました、係員にご挨拶

ホテルまでの経路を検索

4番バスに乗ればいいね♪

山本選手、頑張ってください!

バスを降り、たどり着いた所は
    私達の胃袋を掴んだ、グランドセントラルマーケット(笑)

今日のお昼ご飯は、タイ料理♪
    ORDER HEREの場所で、注文いたしますよ~

メニューの看板

カオニャオマムアン、これ大好き♪

カオソーイ

麺と具をスープに入れて、完成!
    ココナツとスパイスの香り、めっちゃ好き♪

パッタイ
    タイBBQチキンのセット(もち米付き)

パッタイ、よく混ぜていっただきま~す♪

デザートはもちろん、カオニャオマムアン♪

ごちそうさまでした!

〆はアイスって事で、こちらのお店で注文

シングル、ワッフルコーンでお願いします!

うまうま♪

アイスのレシート

午後からもお出かけ♪
    Historic Broadway駅からE線に乗ったつもりが、A線の電車に乗ってたみたい!

途中で路線が違う事に気が付いたけど、私以外の3人が気持ちよ~く寝てるから、そのまま起こさず乗車(笑)

着いたところは、ロングビーチ♪
    めっちゃ素敵な場所でした!

TRANSPACIFIC TACHT RACE

風をつかんで、競い合うヨットレース

ロサンゼルスとホノルル間で競技が行われます!

このロングビーチは、ロサンゼルスのダウンタウンから約30Km南に位置します

かつて北大西洋を横断していた豪華客船「クイーン・メリー号」
    現在は引退し、博物館やホテルとしてカリフォルニア州ロングビーチに係留!

ロングビーチでレースでもやるの?

いつもはこんな雰囲気じゃないんだよね、きっと

翌週の4月17日~19日はモータースポーツの祭典
    ACURA GRAND PRIX OF LONG BEACH

さぁ、電車の駅に向かいますよ~!

電車、来た♪
    A線 Downtown Long Beach駅 → Historic Broadway駅

今晩もやってまいりました、グランドセントラルマーケット♪
    色々なものが食べたい私達にピッタリなマーケット!

今日はここ、LUCKY BIRD

5pc Bucket を注文

飲み物も頼んじゃう♪

小さく見えて、かなり大きいんです!

LUCKY BIRDレシート

PIZZAも食べたいね♪

テキトーに注文(笑)

ピザ、焼けた♪

Margherita Pizza Classic
    美味しそ~だ~♪

Pepperoni

ピザのレシート

いっただきま~す♪
    ピザと鶏のから揚げ、デカいっしょ!

まだまだ食べれるって事で、GHOST SANDO SHOP へ

メニュー

もう随分食べてるから、大きさはショートでいいね

ホットサンドの中から、SANTA MONICA

コールドサンドの中から、CLUBを注文

ショートって言っても、かなりデカいじゃん!

SANTA MONICAのサンド
    大きいねと言いながら、ペロリと食べちゃう(笑)

CLUBのサンド
    好き嫌いなく何でも食べちゃう4人組、最強のメンバーです♪

ごちそうさまでした
    今宵も大満足なお食事でした♪
    さぁ、ホテルに戻りますよ~!

4月11日(土) 4日目
    おはようございます!
    お部屋で朝食

3泊お世話になりました!
    スーツケースを預かってもらい、チェックアウト

ホテルから歩いて向かった先は、曲線美のウォルト・ディズニー・コンサートホール
    どうやってこの曲線の建物の設計書を作ったのだろうか、不思議だわ!

夢の建物を建てちゃうのも、ウォルト・ディズニー♪

歩いて駅に向かいます

現在、工事中

Grand Ave Arts/Bunker Hill Station駅に到着

昨日は間違えて来た電車に乗ってA線だった(笑)
    今度は間違えちゃだめだからね~、A線じゃなくてE線の電車だよ!

E線 Grand Ave Arts/Bunker Hill Station駅 → Expo Park/USC駅

Expo Park/USC駅に到着

乗ってきた電車の行先は、E SANTA MONICAになっている
    最初の文字が、何線の電車なのかわかるんです
    今日は間違えすにE線でした!

線路を歩いて横断します

あそこだよ~、昨日行くはずだった場所は
    でも間違えてA線に乗車したことで、思いがけずロングビーチに行けた♪

カリフォルニア・サイエンス・センター
    入口は建物の反対側みたいだね

入りま~す!
    特別展に入らないのなら、無料♪

IMAXは観たいな!

10:30のMUMMIES 3Dを予約

サイエンス・センターの館内に入ります

2025年1月のカリフォルニアの山火事は鮮明に覚えています

恐怖にもいろいろな経路の伝達信号があるみたいだね!
    お勉強になります

人間の脳はかなり大きい

航空と宇宙

NASAのアポロ計画で使用された宇宙服

5分の1スケールのハッブル宇宙望遠鏡

5分の1スケールのチャンドラ宇宙望遠鏡

今からIMAXを観に行きますよ~♪

3D映像 Mummiesのチケットはこちら
    迫力満点の3D映像を楽しむことができました♪

エクスポジション・パークのローズガーデン

良い季節に訪れました♪

バラの花

花を観て、癒されます♪

E線 Expo Park/USC駅 → Historic Broadway駅

電車、来た♪

思い残す事の無いよう、最後のランチもグランドセントラルマーケット(笑)

Berlin Currywurst DTLAのお店

Sandwich Breakfast と Bratwurst

Berlin Currywurst DTLA のレシート

EGGSLUTというこのお店、大行列で気になっていたんだよね~!

メニュー

どのサンドウィッチにしようかな~っと

右側の一番上、FAIRFAX SANDWICH にしよう♪

コールドブリューコーヒーも良いね♪
    フレンチトースト スティック、これも食べたい!

ふわふわスクランブルエッグ入りのサンド
    うまそ~♪

サラダも頼んだよ!

N君、良い笑顔♪

また追加で買うほど美味しすぎた、フレンチトースト スティック♪
    シナモンシュガーのスティックに、冷たいカスタードクリームがベストマッチ♪♪

追加の分のレシート

合計5回も通うほど、大好きになったグランドセントラルマーケット
    色々な料理を堪能でき、そして味はめちゃうま♪♪
    ごちそうさまでした!

ホテルに預けた荷物を取りに行き、行きとは違うルートで空港方面を目指します!

まずは、A線 Historic Broadway駅 → Willowbrook/Rosa Parks駅

そしてWillowbrook/Rosa Parks駅でC線に乗り換えです
    C線 Willowbrook/Rosa Parks駅 → Aviation/Century駅

ロサンゼルスのメトロの1日の上限料金は$5.00!
    地下鉄だけじゃないのよ、バスに乗ってもOK♪

C線のWillowbrook/Rosa Parks駅

A線からC線までの乗り換え、メトロの係りの方が親切にプラットホームまで連れて行ってくれました!
    ありがとうございま~す♪

LAX/Metro Transit Center駅の一つ手前、Aviation/Century駅で降ります

ほぼ90度に曲がる、急カーブだ~~!

Aviation/Century駅に到着

駅から歩いて向かった先は・・・

このホテルは全室がリビング付きのスイート仕様♪

4人で1部屋、508号室
    このお部屋の利用人数は6人までOK

クイーンベッド2台

お風呂と洗面台

おトイレ

広いリビング
    こちらのソファ、ベッドとなります

冷蔵庫、電子レンジ、ミニシンク(流し台)

デスクとテレビ

チェックインの際、フリードリンクのチケットと、ヒルトンのゴールド会員という事でもう一枚追加でチケットをもらっちゃいました!
    4人なので、計8枚♪♪

17:00~19:00まで、このチケットを利用してAero Bistroにてお酒が飲めます♪

ホテル1階 Aero Bistro

色々な種類のお酒が、いただいたチケットで無料♪

おつまみだけで十分でございます

カンパ~イ♪

今日は飲むわよ~(笑)

ギネス・ドラウト・スタウト
    アイルランドの黒ビール

N君とEちゃんは、ソフトドリンクもいただいちゃいました♪

私は、Buzz¥Ball’s Strawbelly ’Ritaという可愛いカクテルに興味がわき、飲んでみることにします!

めっちゃ赤いじゃ~ん♪

パリパリ、ポリポリ

楽しいお話は続き、どんどん飲んじゃうよ~♪

お食事もオーダーしてみた

ドジャースタジアム、LIVE映像

ドジャースタジアムの観客席にはものすごい人達!

頑張って~、LIVEで応援してますよ~!!

飲みまくりでございます♪
    ごちそうさまでした

お部屋に戻りましょう

現在時刻は19:38

ソファベッドの準備をしてみた

シーツしかないじゃ~んて事で、フロントまで行きブランケットちょうだいとお願い!
    スタッフが持ってきてくれました、ブランケット♪

部屋代を節約するために1部屋にしちゃったけど、N君とEちゃん、眠れたかしら?

4月12日(日) 5日目
    おはようございます

このホテルは宿泊者全員、朝食無料♪

無料だなんて、素晴らしいね!

フルーツは丸ごと♪

コーヒーも飲んじゃう

いっただきま~す♪

ホテルをチェックアウト

ロサンゼルス国際空港行きのシャトルバス、巡回していて時刻表は無いので、来たら乗る!

シャトルバスで空港へ

帰国便は主人の乗りたかったA350-1000のファーストクラス!
    思う存分、堪能してもらいましょう♪

心躍る仲間との旅も終わりに近づいてきました!
    「思い出は心の財産!人生一度きり、楽しんだもの勝ち♪♪」
    また一緒に旅をしようね♪

• ムロろ~んさん 2026/05/27 18:29:40
    ロサンゼルス観光(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ロサンゼルスへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、こんなに細かくロサンゼルスについて触れられたのってなかなかなない気がします(^_-)-☆。
    って、ロサンゼルスを深く味わってますねぇ(´艸`*)。
    で、街歩きをしていて木の根元を見ていたら麻薬( ̄▽ ̄;)…。
    ここまで深く街歩きをしていると見れちゃうもんなんだなぁと。
    私も人生でロサンゼルスを旅したことがあったのですが、見かけなかった?いや気付かなかった?

料理もアメリカンサイズ(´艸`*)。
    提供の方法もアメリカンな気が(´艸`*)?
    日本だったら陶器なんかで提供することが多々だと思いますけれど、そこは文化かなぁと。
    そうそう、私はカオソーイが好きなので、旨そうに見えました(´艸`*)。

ロサンゼルスの魅力にどっぷりつかれた旅、私もとことん知れて良かったと思います。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2026/05/28 08:16:06
    RE: ロサンゼルス観光(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

地下鉄やバスを利用し、ロサンゼルスの街を巡って楽しんできましたよ~♪
    公共の乗り物は、一日上限5ドルって最高♪♪

電車に乗っていると、途中の駅で警官が乗ってきて、TAPカード(交通カード)の確認をするんです。
    持っていないと無賃乗車という事で連行されてしまいます。
    何度もそういう場所に出くわしました!
    駅に駅員が居て乗降を確認する訳ではないので、タダ乗りする人もいるんです。
    私達はTAPカードを利用し、乗り回していましたので大丈夫ですが。

バスや電車の車窓からの景色、とても面白いです!
    ただし、「夜は危険!」と頭に叩き込んでの旅ですよ。

今回のロス旅はグランドセントラルマーケットばかり顔を出し、いろいろな料理を食べまくってきました♪
    お昼ご飯や夕飯、あんなにマーケットに通う人は少ないと思います(笑)

この度はロサンゼルスの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • yamayuriさん 2026/05/27 11:21:29
    CITY HALL
    いちごちゃん、こんにちは。
    CITY HALL懐かしいです。
    展望台からの眺めは、なかなか素敵ですよね。
    歴史ある建物なので、
    内部を見るのも楽しかったのを記憶しています。
    ディズニーのコンサートホールも、
    とても素晴らしい建物でしたね。
    麻薬の痕跡を見ると、
    やはりロサンゼルスとワシントンDCは、
    全く違った都市だなと思いました。
    ワシントンDCには、
    ごみの欠片一つ落ちていませんでした。
    でも、やっぱり西海岸は自由があっていいよね。

最近は、アメリカで食べるタイ料理もすっごく美味しいですよね。
    ロングビーチの治安は、良くなったようですね。
    一頃ロングビーチは、
    近づけないほど恐ろしい場所でしたけど。
    今はそんな感じじゃないんですね。

ボリュームたっぷりなアメリカの食事を、
    堪能なさいましたね。
    私はアメリカから帰ってきて、
    体重を戻すのに一ヶ月かかりました。
    アメリカの人は過食!だと思います。
    yamayuri

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2026/05/28 07:49:12
    RE: CITY HALL
    yamayuri様

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

ロサンゼルスの街を公共の乗り物で巡ってきましたよ~♪
    CITY HALLの展望台、無料ってのが最高!
    とても素晴らしい景色を眺めることができました。

でも少し歩けば、本当に身近な所にまで麻薬や浮浪者など、危険が迫っているんだな~っとひしひしと感じました!
    日本とは違う世界を覗いたような気がしましたよ。
    夜は危険と肝に銘じて観光されることを伝えたくて写真を投稿しました!

アメリカでお米が恋しくなったらタイ料理をお勧めしちゃいます♪
    今回は、本場の味に勝るとも劣らないタイの味を堪能することができました。

ロングビーチは昔はそんなに治安が悪かったんですね。
    ダウンタウンから乗った電車、車窓から眺める街並みは、ロングビーチの手前までは家の入口や玄関に鉄格子がしてあるなど危険な場所なんだな~と思いましたよ!

アメリカでの食事は少なめに頼んでちょうど良いくらいですが、ついつい食べ過ぎちゃう♪
    旅先では体重計に乗らないから、帰ってきてビックリ(笑)
    旅するたびに、それの繰り返しです!

この度はロサンゼルスの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました♪

いちごいちえ
  • snowy;yukinoさん 2026/05/03 03:02:57
    楽しかった♪
    いちごいちえちゃん
    ご夫婦旅も楽しいけど
    4人だともっと頼もしくリラックスできる旅になるのね
    楽しさは4倍 大変さは4分の1って発想も素敵だ
    LAがレンタカーしなくても楽しめるのがわかったのも
    4虎リーダーにとっても参考になるね!

よいたびをわれらに♪
    xx

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2026/05/03 08:26:42
    RE: 楽しかった♪
    yukinoさま

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます♪
    旅友夫妻との4人旅、価値観が似てるというのか、同じことに喜びを見いだせる仲間なので心強いし、旅が何倍も楽しくなります(笑)

旅友は、事故のハプニングや、タクシーやUberなどを使わず公共の乗り物で移動し、ロスの街を観光したこと、サトウのごはんを朝食用に持って行って、ホテルの部屋で朝食を食べた話を職場の友達にしたんだそうです。
    そうしたらその友達は「貧乏旅だったのね!」と・・・
    私達、貧乏旅なんて一度も思っていないし、お金をかけるときはかけてますけど~って笑っちゃいました。

やはり、同じ価値感、食の好みが一緒っていうのが、旅を豊かにするんだと思います♪
    旅の思い出は、心の財産ですから!

この度はロサンゼルスの滞在記にメッセージをいただき、ありがとうございました。
    楽しかったと言ってもらえて、とても嬉しかったです♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る