2026/07/04 - 2026/07/04
1769位(同エリア1916件中)
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
秩父札所三十四観音霊場では今年、午歳総開帳として全34寺で本尊が公開されます。特別納経印も授与されるため、3巡目の歩き巡礼を始めることにしました。
2日目です。
最近秩父に電車で行くときは、JR池袋駅構内のこちらで駅そばを食べることが慣例になっています。東京近郊の駅そば店がどんどんJR東日本グループのチェーン店に変わるなかで、こちらは貴重な存在です。私はツユの味がとても好きです(^-^)
爽亭(そうてい)池袋店 -
西武池袋駅から秩父を目指します。
もうおなじみになりました特急ラビュー号に乗り込みます。
7:30発 ちちぶ5号 -
土曜日の朝だというのにそれほど混んでいません。大きな窓でゆったり景色を眺めながら移動できます。いつも7時30分発に乗るのですが、どの季節に乗っても空席が目立つんですよね(^-^;
今日は終点まで行かず、1つ前の横瀬駅で下車します。
横瀬駅 駅
横瀬駅
駅で身支度を整え歩きだします。横瀬駅を9時にスタートです。横瀬駅 駅
駅から5分ほど歩くと、横瀬小学校前の交差点に辿り着きます。ここが前回1日目のゴールとした地点です。2日目はここからスタートとなります。今日のゴールは19番札所の龍石寺にしようと思います。
曇りがちの天気で蒸し暑いです。もう3回目の巡礼ということ、案内札が各所に配置されていることもあり、地図を見なくとも歩くことができます。
第10番札所 大慈寺(だいじじ)
横瀬駅から20分ほど歩き、最初の札所に到着です。 -
山門
本堂
総開帳ですので、本尊を拝観することができます。 -
境内の看板
もうそろそろ七夕ですので山門には笹飾りがあり、願い事の短冊が掲げられています。
アニメ[心が叫びたがってるんだ]の舞台となっているお寺です。納経所では関連グッズが販売されています。もう10年以上前のアニメのようですが、ファンの聖地となっているようですね。
境内には風鈴の音色が響きます。
総開帳の期間だけ、回向柱(えこうばしら)が建てられお手綱が張られます。
小坊主さん、また来ますね(^-^)
第11番札所 常楽寺(じょうらくじ)
運動会の万国旗のように賑やかに張られている、五色旗(ごしきき)が、こちらのお寺の特徴です。
観音堂には「観音堂内にお上りになって、目の前で観音様をお詣りください。12年に1度のチャンスです」とありました。靴を脱いで堂に上がり、本尊の前に座ってお経を読みました。
12番札所に向かう途中で、西武鉄道の線路下をくぐります。
第12番札所 野坂寺(のさかじ)
本堂
山門の裏側には、三体の[あずかり観音]です。
右の仏:怒り・腹立ちを預かる
中央の仏:病気・痛みを預かる
左の仏:煩い・悩みを預かる -
これから先は秩父の中心地を歩きます。
西武秩父駅 -
秩父のソールフードである[珍達そば]には長い行列ができていました。
秩父鉄道の御花畑駅で、いつもの蕎麦を食べます。
秩父名物のしゃくしな漬けが乗せられた[しゃくしなそば」です。これ好きなんです(^-^)
第13番札所 慈眼寺(じがんじ)
目にご利益があります。私は目が悪いので入念にお詣りです(^-^; -
番場商店街を歩きます。若い人たちが多く歩いています。テイクアウトのお店などが並び、とても賑わっています。
順番として次は14番札所なのですが、15番を先に回る方が最短距離になります。 -
秩父鉄道の踏切の先に次の札所が見えます。
第15番札所 少林寺(しょうりんじ)
山門の小坊主さん
観音堂
回向柱が小さく、牡丹の絵が描かれた樹脂製のものです。 -
お庭は50種類以上の牡丹が植えられています。4~5月に咲くそうです。
読経をしていると汽笛の音が聞こえました。読経を中断し、お寺の前の線路脇に向かいます。煙を吐きながらゆっくりとSLが走ってきました。乗客が手を振っているので振り返します。
第14番札所 今宮坊(いまみやぼう)
読経を終え、納経所で朱印を押していただきます。すると私の納経帳が只者ではないと感じ取られたらしく、さまざまなことを尋ねられました。
本当はお寺の方とゆっくりお話をしたいところなのですが、総開帳時期の休日ということで参拝者が途切れず、なかなか腰を落ち着けて話すのが難しいです。 -
第16番札所 西光寺(さいこうじ)
私が好きなお寺です。 -
秩父札所では少数派の真言宗のお寺です。回廊堂があり、そこには四国八十八ヶ所霊場の写し本尊が順番に奉られています。今年の5月に四国八十八ヶ所1250キロを歩き遍路で結願しましたので、そのときの道中を思い出します。
西光寺納経
もう7回も来ているのですね。 -
どんどん行きます。お寺間の距離が短いので、歩いているよりお寺にいる時間の方が長いですね(^-^;
第17番札所 定林寺(じょうりんじ)
ここには埼玉県指定有形文化財の梵鐘があり、自由に突くことができます。私が鐘を突いたのを見て、他の参拝者も続いて鐘を突きます。みなさん大きな音を鳴らそうと思い切り撞木(しゅもく)を振っていますが、正しくは静かに突くものです。私はいつも「どれだけ小さな音を出せるか」という感覚で突きます。
定林寺納経所
定林寺は、アニメ[あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。]の舞台となったところです。アニメのグッズがいろいろと売られています。 -
アニメに登場するキャラクターの絵馬がたくさん奉納されています。
お寺前のマンホールにもキャラクターです。
次の札所に向かう途中に派手なお肉やさんがあります。
肉のコバヤシ -
とにかく情報がたくさんです(^-^;
焼き鳥とコロッケを買いました。 -
第18番札所 神門寺(ごうどじ)
難読寺です(^-^; -
境内に飲食可能な無料休憩所がありますので、先ほど購入した焼き鳥とコロッケをいただきます。このネギマすごく美味しい(≧▽≦)
お店の人が「1本食べたら5本食べたくなる」と言っていたのも嘘じゃありません。コロッケは冷めていたのですが、それが逆に芋の味をしっかり感じさせてくれます。コロッケって冷たい方が美味しいかもと思いました。 -
お手綱を握り観音様と繋がります。
今日は秩父鉄道の線路を何度も行ったり来たりします。
第19番札所 龍石寺(りゅうせきじ)
今日のゴール目標としたお寺に到着です。 -
観音堂に行くと、「撮影はご自由にお愉しみください!」の張り紙がありました。秩父34札所で唯一、観音堂・本尊の撮影が可能なお寺です。
観音堂内
千手観世音菩薩
ライトアップされて、白飛びしています(^-^; -
龍石寺で今日の巡礼を終えるはずでした。しかし最寄り駅からの電車の時刻表を見ると、だいぶ待ち時間がありました。時間は16時少し前です。納経所は17時までです。それならば行けるところまで行き、路線バスで西武秩父駅まで戻ることにしようと考えました。
旧秩父橋 -
第20番札所 岩之上堂(いわのうえどう)
観音堂
第21番札所 観音寺(かんのんじ)
ここで17時のタイムアップです。お寺の前にはバス停があります。 -
西武秩父駅行 土曜・日祝日
11時10分
15時04分
18時07分
1日3便のみです。まさかこんなに便数が少ないとは思いませんでした。次のバスまで1時間以上あります。何もないところで1時間も待てません。秩父駅まで3.4キロを歩くことにします(-_-) -
バス通りを歩き、次の22番札所への入り口に辿り着きました。ここを今日のゴールとして、次回はまたここから歩き始めることにします。
秩父ハーブ橋
秩父駅に到着です。
今日の歩いた距離は約18キロです。数字だけみれば大したことがないのですが、お寺数が多かったこと、蒸し暑かったこともあり疲れました。 -
秩父駅から武甲山を望む
朝から雲に覆われていた武甲山も、全容を見せてくれました。 -
わずか1駅だけ秩父鉄道に乗ります。
帰る前に西武秩父駅の温泉施設でひとっ風呂です。
祭の湯 -
でもその前に食事処で夕ご飯にします。
生ビールがうまい!(≧▽≦)
秩父駅で秩父名物[とりめし]を買ってきました。とりめしが秩父名物とは初めて聞きました。鶏の胸肉に味噌が掛かっているのですが、肉が柔らかく秩父味噌との相性がバツグンでとても美味しいです(^-^)
わらじカツや豚味噌が秩父の名物ですが、それよりもこのとりめしが好きですね。しかも閉店間際で1,000円が半額の500円になっていてとてもお得でした(^-^v -
温泉に浸かってから帰ります。辺りはすっかり真っ暗です。
20:24発 ちちぶ6号
自宅には23時過ぎに到着しました。明日はしっかり雨の予報なので日帰りとしました。往復の移動時間が6時間もかかるので、本当は泊まりで巡りたいところです(T_T)
総開帳巡礼2日目は、いっきに13のお寺を巡りました。次回以降は街中エリアを過ぎ、少しずつ山の方に入っていきます。熊との遭遇に気を付けなくてはならない場所になりますので、できるだけ山道を避けるルートを考えて臨みたいと思います(^-^)