松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の「卒寿」のお祝いで、帰省しました。<br />画像は、北斗さんにてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2026 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12038718<br /><br />愛媛旅行記~2025 松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/12017902<br /><br />愛媛旅行記~2025 松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/12017903<br /><br />愛媛旅行記~2025 松山市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/12019148<br /><br />愛媛旅行記~2025 松山市編~その4<br />https://4travel.jp/travelogue/12019153<br /><br />ちょい旅~2025-5 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12017900<br /><br /><br /><br />愛媛・松山市まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11914336<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11954891<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11781082<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2026-2 愛媛・松山市編~

2026/02/05 - 2026/02/09

ろくお

ろくおさん

2026/02/05

2026/02/09

• 松山空港発 16:40→成田空港着 18:10/GK402

父親の「卒寿」のお祝いで、帰省しました。
画像は、北斗さんにてです。

過去の愛媛・松山市散歩記。

ちょい旅~2026 愛媛・松山市編~

愛媛旅行記~2025 松山市編~その1

愛媛旅行記~2025 松山市編~その2

愛媛旅行記~2025 松山市編~その3

愛媛旅行記~2025 松山市編~その4

ちょい旅~2025-5 愛媛・松山市編~

愛媛・松山市まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.3

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.5

My Favorite 愛媛 VOL.4

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 ジェットスター
  • ●成田空港第3ターミナル<br /><br />今日は、午前の成田松山便の設定がないので、ゆっくり目に空港に向かいました。<br />第3ターミナルで、ゆっくりうどんランチです。

●成田空港第3ターミナル

第3ターミナルで、ゆっくりうどんランチです。

●成田空港第3ターミナル

第3ターミナルは、ジェットスターがいっぱい!
    これは、どこに行く飛行機かな?
    最近の成田では、手荷物の重量計測、必ずやっていますね。
    ついつい荷物が多くなったときは、大丈夫かな?と不安になってしまいます。

●JR/松山駅

翌々日。
    実は、今回の帰省は、単なる帰省ではなく、父親の「卒寿」のお祝いを兼ねていました。外食をするのですが、その前に、家族で、新しくなったJR/松山駅へ。

●JR/松山駅

良い駅が出来たな…と、個人的に嬉しい。
    買い物大好きなおかんは、お土産屋さんをウロウロ。
    そんなおかんに姪っ子が「おばぁちゃん、何か買おうとしてる…」って、ずっと見張っているのが微笑ましい。じゃこ天買ってました(笑)。

松山駅 (愛媛県)

●北斗@JR/松山駅界隈

今回、「卒寿」のお祝いに、と兄夫婦が予約してくれたお店は、駅近の「北斗」さん。もう、昔からある、松山人にとったら、とっても馴染のあるお店です。タルトで有名な一六の系列です。ランチ時、行列が出来ていました。

●北斗@JR/松山駅界隈

「北斗」の位置づけってなんやろ?って考えたのですが、郷土料理が楽しめるローカルなファミレスでしょうか。建物はもうすっかり古くなっているのですが、店内は、結構ゆったりな配置。今回は、個室を利用させてもらいました。
    「おしながき」も用意されていました。

●北斗@JR/松山駅界隈

お造りに「愛鯛」
    愛媛の養殖真鯛。愛媛が誇る高級ブランドです。
    お祝いの席に有難い!
    宇和海、最高です!

●北斗@JR/松山駅界隈

ちょこっと黒毛和牛(笑)。

●北斗@JR/松山駅界隈

鯛の頭の骨蒸し。
    僕、これがあっさりしていて、一番美味しかったかな。
    ほろほろ身がほぐれて、肉厚でした。

北斗 駅前店 グルメ・レストラン

●北斗@JR/松山駅界隈

鯛のカルパッチョ。

●北斗@JR/松山駅界隈

太刀魚の紫蘇巻き揚げ。

• ●北斗@JR/松山駅界隈<br /><br />そして、鯛の釜めし。<br />愛媛の中予地方の郷土料理です。<br />久々に食べたけど、やっぱり鯛めし美味いなぁ…。<br />「鯛、鯛、鯛」で、愛媛はやっぱり「鯛」強い!<br />子供の頃は、赤身にしか興味が無かったのですが、大人になると、段々、白身寄りに。今なんて、鯛は、大好物です!

●北斗@JR/松山駅界隈

そして、鯛の釜めし。
    愛媛の中予地方の郷土料理です。
    久々に食べたけど、やっぱり鯛めし美味いなぁ…。
    「鯛、鯛、鯛」で、愛媛はやっぱり「鯛」強い!

お吸い物に…

●北斗@JR/松山駅界隈

最後は、デザートで。
    いちごは、「紅ほっぺ」
    愛媛は、意外に、いちごの産地でもあります。
    料理は、以上。
    部屋には、お祝いの飾りつけもされていて、十分に、もてなしてくれました。
    お値段も、お財布にとっても優しい設定で、接客もすごく良かったので、次もここが良い…って、ちょっと盛り上がっていました(笑)。

●実家にて

お祝いから帰って来て、おやじと、おふくろで、コーヒーでも飲みながら、庭の梅の鑑賞会。日に日に見頃になっていきます。この時期、こたつに入って、ごろごろしながら、梅を見ています。あ~贅沢な時間だな…と感じる年齢になってきました(笑)。

●実家にて

ツバキも咲いています。
    ちなみに、ツバキは、松山市の花です。

●松山空港

空港にて、こみきゃん。ラブリーすぎます。
    横に、ハングルがあるので、韓国に来たみたいになっていますね。
    実は、昨日、千葉に帰る予定だったのですが、関東が雪で、フライトが大幅に遅れ、安チケットでも、変更可の連絡が来たので、すぐさま翌日に変更し、実家にもう一泊。後に、調べると、結局、飛んだみたいですが、成田に23時頃、着いていました。そんな時間に着かれても、空港から動けないやんって…。変更して良かった…。とっさの判断、大正解でした!

●松山空港

ジェットスターだけでなく、昨日の、羽田便もめっちゃ影響を受けてたみたいで、今日の空港は、混雑していました。振替えた成田便は、勿論、満席。今日は、心配なく飛んでくれそうです。画像は、全然関係のない、ANAの伊丹便です。

●自宅にて

千葉の自宅に帰ると、日陰には、結構、雪が残っていました。
    積もるのは、今年2回目だな。
    お陰で、非常にゆっくり過ごせた実家生活でした。

• しんちゃんちかさん 2026/06/10 22:31:52
    お父様の卒寿、おめでとうございます!
    ろくおさんへ

初めてコメント致します。
    松山ご出身なんですね。
    お庭の枝垂れ梅、とても素敵ですね。
    ご自宅で眺められるなんて、羨ましいです。
    拙い旅行記に良いねを頂き、有難うございます。
    夫婦して、宇和島鯛めしの美味しさの虜になってしまいました(笑)

松山の養殖ブランド鯛は「鯛一郎クン」しか知らなかったのですが、「愛鯛」もあるのですね。
    四国は初めてでしたが、食べ物が美味しくて、再訪したい土地になりました。

しんちゃんちかより

ろくお

ろくおさん からの返信 2026/06/11 22:28:28
    RE: お父様の卒寿、おめでとうございます!
    しんちゃんちかさん。
    こんばんは。初めまして。
    書き込みありがとうございます。

親父にかわり、ありがとうございます!
    愛媛は、これといって、自慢できるものはないですが、「鯛」は美味いです(笑)!
    あと、「紅マドンナ」や「せとか」などの柑橘系も、味わってみてください。
    四国4県は、それぞれに特徴があると思います。
    再訪して頂き、お気に入りを見つけてください!

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ