北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
fuzzさん・・あのときお別れには行けなかったけど、行けるときが来たらお墓参りに行きたいなと思っていて、岩手のぽぽさんにお伝えしてました。<br />「では、春になったら行きましょう」ということで、今回お伺いできることになりました(ぽぽさん、いろいろご尽力ありがとうございます)<br /><br />旅行記上で(笑)fuzzさんと相思相愛だったへけけさんもお誘いしてみたら、ぜひ!と言っていただいたのでご一緒することに。<br />同じく岩手の毛利慎太郎さんも加わり、4人でのお墓参りになりました。<br /><br />↓fuzzさんと初めてお会いした、手芸部盛岡遠征の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11786992<br /><br />↓チャグチャグ馬コに1日付き合ってくださったときの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11834066<br />このとき、fuzzさんからぽぽさんを紹介していただいて、今につながっていて本当に感謝しかありません。<br /><br />表紙の写真は、毛利さんからいただいた<br />北上駅前の天満宮の桜です。

桜が満開の北上に眠るfuzzさんに会いに行ってきました(´;ω;`)

2026/04/12 - 2026/04/12

たまさん

↓fuzzさんと初めてお会いした、手芸部盛岡遠征の旅行記

↓チャグチャグ馬コに1日付き合ってくださったときの旅行記

表紙の写真は、毛利さんからいただいた
北上駅前の天満宮の桜です。

行く日が決まってまず、東京から組の私とへけけさんが新幹線の切符を買うところからスタートしました。
    昼間、先に買ったへけけさんから送られてきた指示書に従って、帰宅後私もえきねっとで購入。
    今回、乗車券を新宿から、と打ち込んだら、どうやっても帰りの新幹線が大宮までで降ろされてしまう切符が出て、とても困りました。
    (そういえば、いつも東京駅から、って打ってたかも)

北上に止まる新幹線、ということで7:56発のはやぶさ(おそぶさ)で行きます。
    へけけさんとは席で合流できました。

大宮過ぎたころ、朝ごはん
    私は菓子パンを買ってきてたんですが、なんとなんと、へけけさんがお手製お弁当を二つ作ってきてくださいました!!
    おにぎりが裏返しになってて申し訳ない写真ですが、明太子おにぎりとおかかおにぎりです。美味しかったーーー(*'▽')

と今書きながら思い出したんだけど、
    へけけさん、お手製弁当にいつも値段つけてましたね・・
    当然のごとく、ただでいただいてしまいましたが、まずかったかーーー笑

ちょうど二日前、テレビで気象予報士さんが
    「あさって、東北地方は風が出て、交通機関に乱れが生じます」と言っていて、
    お天気だし、何言っちゃってんの?と思っていたのですが・・・・

福島あたりから、「強風の影響で速度落としてます。〇分遅れです」というアナウンスが!(えーー!)
    気が付くと確かにさっきからノロノロかも・・
    外を見たら、風で砂埃舞ってるし、なんだか車両が風にあおられて横揺れしてる!(けっこうこわい)
    「どうも到着が遅れそうです」とぽぽさん、毛利さんに連絡。

写真は、トランベールとともにあった福島行きましょうキャンペーンの冊子。
    今年こそ、相馬野馬追に行きたい!でも遠いー、と思ってたら臨時列車があるってか??

そんなこんなで、一ノ関には30分ぐらい遅れて到着
    ここから毛利さんが乗り込んできてご挨拶(*'▽')

北上に降りたらホームにぽぽさんが!
    車で来られたそうですが、こちらが遅れてしまったのでホームまで来て時間をつぶしていたとか。。すみません!
    4人そろったところで、駅まで迎えに来てくれていた、とぉつぁんこと、fuzzさんのだんなさまと合流しました。今日はお墓までご案内していただけるとのこと。。。本当にありがとうございます!!

お墓は車で少し行ったところにありました。
    横に木々が並んでいてその向こうに桜が満開の場所が。。。
    この木を切ってくれたら、fuzzさんも桜が見えるのにーー
    北上も風が強くて、お線香になかなか火がつかなくて大変でしたが。。
    ご挨拶することが出来ましたー。

(お墓の写真はありません)

無事にお墓参りを済ませて、お昼ごはんを。。と、だんなさまが連れてきてくださったのがここです。
    なかなかの人気店らしく、名前を書いて少し待ちました。
    待ってる間も、fuzzさんの思い出話です。。
    この店は、fuzzさんが、お知り合いをよく連れてきていたそうです。

メニュー豊富で迷ったけれど、私はこれ。
    お蕎麦美味しかったです!

テーブルに置いてあったお醤油
    これもfuzzさんイチオシ、お刺身には絶対このお醤油だったそうです。
    今回は探す時間が無かったけど、次回岩手に来たら買って帰る!

いっせいにこっち向かれて焦ってしまう笑
    ぽぽさんが見切れてしまうひどい写真になってしまった。。ごめんなさい!!

車の中でも、ここでのお食事中でも、だんなさまから、fuzzさんが好きだったものの話がどんどん出てきます。
    「うちの奥さんが」と話すんだけど、何度か「〇〇ちゃんが」と、fuzzさんのお名前を口にしてしまうだんなさまに、ぐっときてしまったね、とぽぽさん(´;ω;`)
    私も、車内で何度も涙ふきました。。。

あとそれと、、
    だんな様は鉄道関係のお仕事をされていて、ものすごくレアなお話がめっちゃ面白かったのですが、そのレアな話に毛利さんがあふれる知識を食い気味に返す場面が何度もあり、それがめちゃくちゃ面白かった!
    鉄道組合の先輩であるへけけさんも知らなかった話もあったようで?
    「うち帰って鉄道ジャーナル見直してみる」と悔しそうでした笑
    へけけさんは、「家に鉄道ジャーナル50年分持っている」のが自慢らしいです笑笑

泣いたり笑ったり、とてもいい時間が過ごせました。
    あっという間に帰りの新幹線の時間がせまってきたので、駅まで送っていただきました。
    一度改札前まで行ったけど、「駅の写真を撮らなきゃ」と出てきたへけけさんを入れて私も駅の写真を撮りました(*'▽')
    へけけさん、姿勢もいいし、かっこいいですねー(お弁当代を請求されないように。。笑)

北上と言えば、北上展勝地!
    もう少しゆっくり時間が取れれば桜も見に行きたかったなー
    「また来てください、次はいろいろご案内しますよ」とだんなさま。。。
    真に受けてまた来ちゃいますよー笑
    ぽぽさん、毛利さんともここでお別れ、ありがとうございました!!

絶対遅れてると思っていた帰りの新幹線
    北上には定時で来るそうです、すごいね。
    お土産見たりして(といってもあるのはニューデイズだけど)ホームに向かいます。

あ、ニューデイズでなんか目が合ったこれ買いました。
    Suicaのペンちゃんが南部鉄器に擬態?しています。
    JR東日本よ、キャラクター変える意味がわからんよーーー!

帰りはやまびこに乗って、仙台ではやぶさに乗り換える予定だけど、もしかしてはやぶさが遅れていたらそのままやまびこで帰る方がいいかも、とへけけ先輩。
    なるほど、でも仙台から先の席はどうするんですか?と聞いたら
    「いいところに気が付くね」とお褒めの言葉をいただきました(≧▽≦)

ずっと乗って帰ることを想定して、指定席には座らず、北上から自由席に座る作戦でいきました(*'▽')

仙台で乗り換えるはやぶさ、4分遅れくらいだそうなので、予定通り乗り換えることに。
    隣に止まっているやまびこは、私たちが乗るはやぶさのあと出発する車両
    へけけさんは
    「ちょっとトイレ行ってくる」と、この列車に乗り込んでいきました。
    こないだの旅行記にも書いていた「停車中の列車のトイレを借りる」技です。
    しかしこれ、同行者はけっこうドキドキしますよ笑

ということで、ほぼ遅れなく東京駅に着きました。
    へけけさん、お疲れさまでした。ありがとうございました!!

家へ帰って晩御飯
    朝残してしまった、へけけ弁当のおかずをいただきます。
    濃いめの味付けで、これもまた美味しかったですーーへけけ料理人、天才!

札幌から帰った次の日から、近所の西友で、サッポロクラシックを売り出してて、
    喜んで買ってきてました(もう売り出しキャンペーンは終了してうちの在庫もゼロに・・)

デザートは。。。
    お墓参りのあと、お昼のお店に行く前に、だんなさまが
    「ちょっと買い物をしたいんで寄り道してもいいですか?」と言ってみんなの分を買ってきてくださったこれ。。

トロイカってお店のチーズケーキ!
    これもfuzzさんが大好きだったものなので、みなさんに食べてもらいたくて、、と、、泣
    なるほど納得、めちゃくちゃ美味しかったです!

いきなりなんだなんだ??の写真ですが、
    へけけさんがダイソーで、ぽぽさん用に、クマよけ銃を買ってきてプレゼントしてました!
    ぽぽさん、さっそくおうちの庭で試し打ちした動画を送ってくれました笑

以前お会いしたときは、fuzzさんがいっぱいおしゃべりして、だんなさまは静かに聞いている感じで、寡黙な方かと思ったけど、今回はたくさんたくさん話してくださいました。
    でもひとこと「(fuzzさんの)旅行記はまだ読めないんです」とおっしゃっていました。そうだよな、、泣

この旅行記は、同行したみなさんとだんなさまに了解を得て書きました。
    「旅行記書いたら、fuzzさんファンが北上に殺到しちゃうんじゃ?」とへけけさんが言っていたとお伝えしたら「どうぞ来てください」っておっしゃっていただきましたが、、、(;´∀`)

まだ信じられなくて、次の旅行記まだかな、なんて思ってしまうけど。。
    fuzzさんがつないでくれた出会いを大切にしていきたいと思います。
    ありがとうーーー

• ムロろ~んさん 2026/05/26 20:57:18
    私も行きたかったなぁ…
    こんばんは、ムロろ~んです。
    fuzzさんの眠るところへお参りされた旅行記を拝見しました。

私も行こうか迷ったのですが、とっつあんさんの落ち着いてない状況下で気を遣わせてしまわないか…。
    メールで何回か知らせを聞いていました。

ただ、連絡手段がねぇ(;´Д`)。

って、この時期に新幹線の運行が遅れたとのこと。
    でも無事に到着できて何よりでした。
    そしてとっつあんさんとも交えた交流ができたのも良かったです(^_-)-☆。

ムロろ~ん

たま

たまさん からの返信 2026/05/26 23:37:45
    RE: 私も行きたかったなぁ…
    ムロろ~んさん
    こんばんは

> 私も皆さんと共にお参りへ参加したかったという気持ちが強いです。
    > ただ、連絡手段がねぇ(;´Д`)。

そうなんですよーーー
    こちらのメール機能がなくなったのが本当に残念ですよね。
    fuzzさんもきっと、ムロろ~んさんに会いたかったと思います。。

また、よき機会がありましたら、、
    とぉつぁんも、来ていただけたら、とおっしゃっていたので。
    ね。。。

• ぽぽさん 2026/04/27 10:09:33
    時は過ぎても…
    たまさん

こんにちは(^^)

いらした頃に満開だった桜も、すっかり散ってしまいましたね。
    本当にあっという間に時は過ぎていきます。

それなのに、悲しみはなかなか消えないものです。どうしてなんでしょうね。
    たまさんが、ずっと涙されていたこと、知っていました。

でも、たまさんとへけけさんがいらして、
    きっとfuzzさんも、ご主人様も、とても喜ばれていたと思います(^^)

旅が大好きだったfuzzさん♡
    つないでくれたご縁、大切にしたいとおもいます。

ぽぽ

たま

たまさん からの返信 2026/04/27 23:04:04
    RE: 時は過ぎても…
    ぽぽさん
    こんばんは。

普通に生活してるんですけどね、ふと思い出しますよね。
    ああ、もう話せないんだー、ってね。さびしいです。

> また、fuzzさんを偲びながら、いろいろなお話ができたら嬉しいです。
    > つないでくれたご縁、大切にしたいとおもいます。

はい、本当に感謝しかないですね、これからもよろしくです。
    また岩手で集まれたら、だんなさまも誘いましょう( ´艸`)

大槌に雨が降ってよかった!!

たま
  • picotabiさん 2026/04/20 15:01:09
    旅行記はまだ読めないんです涙
    そうなのですか・・
    だんなさま(とっつあんさま)のfuzzさん愛を感じました

ワタシも行きたいけど誰かを動かさなきゃいけないから
    ひっそりと静かにfuzzさんに会いたいけど
    場所わからないからだんなさまに直接聞きましょうかね
    てかfuzzさんの連絡先しか知らないけどとっつぁんさまはみてくれるのかな

こうやって4トラを通じてみなさんお会いしたりして
    fuzzさんを中心にたくさんの人たちがつながっているのが
    すごいことだし素敵だなぁと思いました

あとへけけさんの姿勢良いのびっくりしました

へけけ

へけけさん からの返信 2026/04/20 15:57:07
    Re: 旅行記はまだ読めないんです涙
    picoさん アンニョンハセヨ! ちょっと乱入しちゃった。
     自分の姿勢がいいって言ってくれて嬉しいです。ねこぜなんですが、たまさんの撮り方が良かったんですね。実はいつも作業着とサンダルなので、それじゃfuzzさんに失礼だろってことで、この日の為に革靴とスラックスとベルトを買いました笑 失礼いたしました へけけ

たま

たまさん からの返信 2026/04/20 22:26:13
    RE: 旅行記はまだ読めないんです涙
    ぴこさーん

行ってきたニダ←イマイチ使いこなせないニダ笑

今回すっかりとぉつぁんにお世話になってしまって、、
    書き忘れたけど、お昼もごちそうになっちゃって、、
    なので、あんまり大々的に言うのもアレかなぁと思ったんですが、
    fuzzさんの友達が来てくれることは本当にうれしいみたいでした。
    私たちもありがたかったです。

あのへけけさんの後ろ姿、なんなら足めっちゃ長いですよね
    写真マジックかー笑
    ご本人も喜んで乱入してきてるので↓もっとほめてください。
    お弁当ご馳走してくれるかもです(*'▽')

たま

たまさん からの返信 2026/04/21 22:50:58
    RE: Re: 旅行記はまだ読めないんです涙
    へけけさん

ぴこさんが乱入に気づいてないかもしれないので、私から。。。
    新しく新調したのは靴だけじゃなかったんですね!笑

「男たちの挽歌」は、ついこないだBS12でやっていて、私も初めてちゃんと観たんです。
    あまり暴力的なのは苦手なんで。。。
    ユンファはこの時もステキですが、今の姿はもっとステキですよ。

たま

たまさんのトラベラーページ