旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『トレッキング』というほど大したものでもなく<br />勝手に一人で歩いてるだけなのですが<br />富良野に入る前に行った礼文島で<br />トレッキングシューズは持っていた方が<br />良い様な気がしてモンベルで購入したので<br />(少なくとも富良野の人はモンベル大好き)<br />さっそく旭岳に行ってきました。<br /><br />旭岳に行く前の数日の記録もあります。

富良野日記2025⑨ 6月 旭岳でトレッキングシューズデビュー

2025/06/14 - 2025/06/20

旅行記グループ 富良野日記 2025①

Middx.

Middx.さん

『トレッキング』というほど大したものでもなく
勝手に一人で歩いてるだけなのですが
富良野に入る前に行った礼文島で
トレッキングシューズは持っていた方が
良い様な気がしてモンベルで購入したので
(少なくとも富良野の人はモンベル大好き)
さっそく旭岳に行ってきました。

旭岳に行く前の数日の記録もあります。

2025.6.14

前日購入した富良野駅近くの美味しいパン屋さん
    Boulangerie Lafi の美味しいパンが朝ごはん

今の時期しか買えない
    六花亭の梅シロップ「こぼれ梅」(左)

飲むと元気になる気がする
    気持ちだけで大丈夫

夕方の十勝岳連峰

今日も山盛りのアスパラ

アスパラのある地球に生まれておめでとう、私。

2025.6.15

本日もBoulangerie Lafiさんのパンでフライパントースト
    六花亭のヨーグルトは泣くほど美味い

今朝は曇り

地元の人に「エゾなんとかセミは小さい」
    と抜け殻とともに教えてもらった

あのずっと鳴いてるセミがこれか

おやつは六花亭のべこ餅

2025.6.17

本日は私の愛するすぎやま珈琲へ

なかなか行けなくて何日もソワソワしていた

マスターが「絶対に美味しいもの食べて貰いたい」
    と思って作ってるのが伝わる

そしてみんなでアスパラの旬を楽しんでる

チーズケーキも食べたったわ

2025.6.18

今年初のラベンダーソフト

ソフトクリームに対するデザートも食べた

これにも『蕎麦前』の様な名前があれば良いのに
    といつも思う。『ソフト後』みたいな。

2025.6.19

毎年気になっている木

ツルアジサイなのかな
    蔓が立派すぎるのは北海道サイズなのか

数日でラベンダーだいぶ咲いてきた

濃紫早咲(という品種です)

白樺の森

ルピナス

ラベンダーの海は少しだけ

大好きな富良野のカレーを購入しました

2025.6.20

バス車内で朝ごはん

本日はトレッキングシューズデビューの日です。

前日夕方のライブカメラで見たら↑雲一つ無し
    今日も晴れ、これは期待できるぞ、と、

旭岳のロープウェイ乗り場まで来たんだけど、

ロープウェイのチケット売り場にある
    山頂のライブカメラ

えっ?めっちゃ曇ってるんだけど?

でも下界は晴れてるんですよ…この後晴れるかな…

ちょっとだけ期待して行ってみようかな…

山頂駅到着、18℃もあるのになんも見えん。

なんも見えん(2回め)

2022年に初めて旭岳に連れてきて貰った時が快晴で
    それ以来何度も来てるけど毎回こんな感じだよ、テヘ☆

トレッキングシューズは雪にも強いと聞いたのでお試し

街で雪が降った時にも良いらしいです

暖かくなってきているので
    雪が解けて、

群生

エゾコザクラ

ショウジョウバカマ

コエゾツガザクラ

山頂には行かないのでここが中間地点

メアカキンバイ

またキバナシャクナゲ

チマッと可愛い

火口が近くても解けないもんなんだな

チングルマ

この日一番晴れた瞬間

この日一番晴れて下界が見えた瞬間(これで)

これ以上は無理そうなので山を降ります

阿佐ヶ谷姉妹みたいなお二人

バスで東川へ

東川に来るといつもうどんを食べてしまうので
    本日は歯を食いしばって別のお店へ

ON THE TABLE

なぜメルシーベイクのポスターがここに?
    (松陰神社のお店です)

東川にはオシャレなお店がいっぱいあるので
    もっと開拓したい(といつも思うのにうどんになる)

ハンバーグと焼き野菜 ¥1700

デザートは宮崎豆腐店のソフトクリーム

その後旭川天満宮に行ったのですが
    以前こちらにあった北海道サイズの鷽は
    もういませんでした

帰りまして東川の美味しい水菜

車が無いので明るいうちに帰らないと
    熊に遭うのです。本当です。
    なので夜ごはんは外食では無いのです

そしてツルヤのりんごバターは
    今年のカトラリー立てになりました

富良野日記 2025①