2026/03/09 - 2026/03/11
こたままさん
久しぶりにJR四国バースデイ切符の旅をしてきました。
瀬戸内愛媛の小都市を訪ね、念願の予土線に乗り、自分の中で謎であった四万十の町を訪ねることも出来ました。
利用したのは自由席券¥12000円、行程は以下の通りです。
3月9日(月)
①高知発7:00 土讃線特急南風4号 宇多津着8:59
*うどん下車
②宇多津発10:06 予讃線特急しおかぜいしづち5号 伊予西条着11:11
*西条観光
③伊予西条発13:18 予讃線特急しおかぜ9号 今治着13:39
*今治観光、泊
3月10日(火)
④今治発7:57 予讃線特急いしづち103号 松山着8:36 【←←← いまここ】
*松山駅観光
⑤松山発9:07 予讃線特急宇和海7号 八幡浜着9:55
*八幡浜観光
⑥八幡浜発12:29 予讃線特急宇和海11号 宇和島着 13:03
*宇和島観光、泊
3月11日(水)
⑦宇和島発9:34 予土線ホビートレインしまんトロッコ号(トロッコなし) 若井着12:05
⑧若井発12:17 土佐くろしお鉄道中村線 中村着13:12
*中村観光
⑨中村発15:13 土佐くろしお鉄道特急あしずり12号 窪川着15:54
*窪川観光
⑩窪川発17:19 土讃線特急あしずり14号 高知着18:29
ーENDー
新しくなった松山駅を見学して、八幡浜へ。
八幡浜で自転車を借りたかまぼこ屋さんが見どころ満載でした。
2日目
ホテルクラウンヒルズ今治の朝食。
シリアルと、冷蔵庫内は納豆、オレンジジュース、アップルジュース、牛乳、麦茶があります。 -
パンは2種類、ご飯、カレー、お味噌汁、煮物、塩焼きそば、かぼちゃとじゃがいもの煮物とか、生野菜やマカロニサラダなど。
だし茶漬け
並木道に面した眺めの良いカウンター席で頂きます。
左に目を移すと今治駅です。
(雑ですが)
デザート代わりにパンとシリアルとヨーグルトで終了。
チェックアウトして今治駅へ。
ガラス屋根から青空が見えます。
石垣風の支柱がお城の街感を醸し出しています。 -
本日の最終目的地は宇和島ですが、その前に八幡浜を目指します。
今治駅7:57発 予讃線特急いしづち103号で、先ずは松山駅に向かいます。
車窓には瀬戸内の穏やかな景色が広がります。 -
何処かの駅で待ち合わせがありました。
やってきたのはアンパンマン列車、いい大人ですが写真を撮ります。 -
8:36松山駅着。
乗ってきたいしづち103号。
写真を撮り忘れましたが、自由席はかなり空いていたと思います。 -
30分ほど乗り継ぎ時間があるので、新しくなった松山駅を見学します。
天井は木組みが張られていて迫力があります。
コンコースはスッキリとお洒落です。
円形案内板の内側に描かれているのは松山を代表する景色と、「ようおいでたもし松山へ」。
松山に帰ってきた人にはジーンとするような「ことばのちから」の数々も書かれています。 -
「だんだん通り」に入ると、お土産屋やじゃこ天屋さん、食堂などがありました。
ご当地ガチャも。
東口外側は、まだ工事中です。
ここは以前の線路とホームがあったところかな。
レトロで素敵だった松山駅のファザードは跡形もなく撤去されていました。
乗り遅れないようにホームへ。
電光掲示板の「Uwajima」の右のマークと「Takamatsu」の左のマークが何なのか、気になります。 -
旅情溢れる案内板も分かり易くて良きです。
松山駅9:07発 特急宇和海7号で八幡浜へ。
前方5番までが指定席で6番以降が自由席です。
おー!これが坊っちゃんスタジアム!?
またまたアンパンマン列車とすれ違い。
肱川越しの大洲城も見ることが出来ました。
検札した車掌さんが戻ってきて、「バースデイ切符でしたよね」とメッセージカードを渡してくれました。
いやー、なんか嬉しい(^^♪
今まで毎回検札したけど、このカードを貰ったのは初めてです。
このサービスはこの路線だけのようです。 -
9:55 八幡浜駅着
「ようこそ八幡浜へ」
天井が高く、レトロな感じのする駅舎です。
床の案内は浮いてるように見えます。
駅舎を外からパチリ
変わった色のポストがありました。
「ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会」と書かれています。
マーマレード色のポスト?
調べてみると、イギリス湖水地方発祥のマーマレード品評会の第1回日本大会が2019年に八幡浜で開催されたそうで、それを記念したマーマレード色のポストが八幡浜にはいくつかあるのだそうです。 -
駅前を左に行ったところのかまぼこ屋で自転車が借りられるはず、とやってきたら、ありました!
「メセナドライブ」の表示と「レンタサイクルステーション」の幟もあります。
ごめんくださ~い、と中に入ります。 -
ありゃ、誰もいない。
かまぼこのサンプルはあるけど。
かまぼこ屋のセット?
なんかあるので取り敢えず見学してみよう。
かまぼこを製造する機械のようです。
「自動焼ちくわ製造機」
昭和57年~62年にかけて使用されていたそうです。 -
こうやって練だねからちくわの形に成形されるのか、ほー、面白い!
「自動板かまぼこ包装機」
愛媛県内導入第一号機で、この機械が出来たことによって、手作業だったのが格段に効率アップしたそうです。 -
更に奥には「世界の航空機大集合」コーナーも\(^o^)/
ずらーっと航空機の模型が並んでいます。
いや1時間半後の列車に乗りたいからあんまり時間ないんだけど、まだ自転車も借りられてないし…と焦りつつ…。 -
ここにある模型は全て(一部の部品を除いて)完全一体型の木製なのだそうです。
誰が作ったのか聞き忘れたけど、だんだん去年行った伊野の段ボールアートの匂いがしてきた。 -
模型飛行機?!
「二宮忠八考案 鳥型飛行機」
とあります。 -
説明によると、八幡浜に生まれた二宮忠八さんは発明工夫の才に恵まれていて、カラスの群れ飛ぶのをみて航空原理のヒントを得、その後研究を重ねて遂に明治24年4月29日鳥型飛行機の実験で約30メートルを飛び、それはライト兄弟の世界初の飛行よりも12年前だったのだそうです(ざっくり)。
動力はゴムで、聴診器のゴム管を細かく切って作成したとか。
凄い人が八幡浜にいたんですね。
二宮忠八さんに関しては、このあと行った市民図書館にも沢山の展示がありました。 -
自転車を借りるのはこの建物じゃないみたい。
隣の隣のにある本当のかまぼこ屋さんで申し込みでした。 -
ママチャリ4時間300円、24時間でも500円と、とてもリーズナブルなお値段です。
只、この日ママチャリは予約がいっぱいで、電動自転車になりました。
それでも4時間500円とお安い上に、荷物も預かって頂けて有難いです。
電動自転車は初めてなので転ばないように注意しないと。
それでは、八幡浜観光に出発!
八幡浜・佐田岬(愛媛) の旅行記