今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR四国バースデイ切符の旅をしてきました。<br />瀬戸内愛媛の小都市を訪ね、念願の予土線に乗り、自分の中で謎であった四万十の町を訪ねることも出来ました。<br /><br />利用したのは自由席券¥12000円、行程は以下の通りです。<br /><br />3月9日(月)<br />①高知発7:00 土讃線特急南風4号 宇多津着8:59<br />*うどん下車<br /><br />②宇多津発10:06 予讃線特急しおかぜいしづち5号 伊予西条着11:11<br />*西条観光<br /><br />③伊予西条発13:18 予讃線特急しおかぜ9号 今治着13:39   【←←←いまここ】<br />*今治観光、泊<br /><br />3月10日(火)<br />④今治発7:57 予讃線特急いしづち103号 松山着8:36<br />*松山駅観光<br /><br />⑤松山発9:07 予讃線特急宇和海7号 八幡浜着9:55<br />*八幡浜観光<br /><br />⑥八幡浜発12:29 予讃線特急宇和海11号 宇和島着 13:03<br />*宇和島観光、泊<br /><br />3月11日(水)<br />⑦宇和島発9:34 予土線ホビートレインしまんトロッコ号(トロッコなし) 若井着12:05<br />⑧若井発12:17 土佐くろしお鉄道中村線 中村着13:12<br />*中村観光<br /><br />⑨中村発15:13 土佐くろしお鉄道特急あしずり12号 窪川着15:54<br />*窪川観光<br /><br />⑩窪川発17:19 土讃線特急あしずり14号 高知着18:29<br />ーENDー<br /><br />ホテルで自転車を借りて、今治の街を巡ります。<br />

バースデイきっぷで巡る瀬戸内~四万十②今治の街を自転車で巡る

2026/03/09 - 2026/03/11

こたまま

こたままさん

久しぶりにJR四国バースデイ切符の旅をしてきました。

利用したのは自由席券¥12000円、行程は以下の通りです。

3月9日(月)
①高知発7:00 土讃線特急南風4号 宇多津着8:59
*うどん下車

*西条観光

*今治観光、泊

3月10日(火)
*松山駅観光

⑤松山発9:07 予讃線特急宇和海7号 八幡浜着9:55
*八幡浜観光

*宇和島観光、泊

3月11日(水)
*中村観光

*窪川観光

ーENDー

ホテルで自転車を借りて、今治の街を巡ります。

伊予西条から移動して13:39今治駅着。
    ほぼ駅前のホテルクラウンヒルズ今治が本日のお宿です。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

高橋父娘が出迎えてくれました。
    チェックインはまだ出来ないので、荷物を預けて自転車をお借りします。
    今治はしまなみ海道を想定しているのかレンタサイクルがお高いですが、このホテルは無料で貸してくれるのが有難いです。

55番札所南光坊へ。

南光坊 寺・神社・教会

お遍路さんがいらっしゃいます。

弘法大師像

大師堂

と、ひと通り見学して、本来の目的の場所は大門の向こうに見えるあのお店です。

「スイス菓子アルム」さんにアルハンブラを買いに来ました。
    ショーケースに並んでいるケーキも芸術的で絶対美味しいやつに違いないですが、旅行中なので沢山買えないのが残念です。

スイス菓子のアルム グルメ・レストラン

おー!これがよく旅行記で見る大きなプロペラですね。
    「造船の町 海事都市今を象徴する世界最大級のコンテナ船のプロペラ」だそうです。
    背後にあるのは今治市公会堂で、丹下健三さんの建築だそうです。
    丹下健三さんは今治で少年時代を過ごし、彼が手掛けた建築は今治には7つ残されているのだそうです。

次の目的地に向かっていると、今治城のお堀に出ました。
    先に見学していこう。

今治城 名所・史跡

入口の大きな石は、城主の権威を示すためだそうです。

今治城

きれいだなーと思ったら、昭和55年に再建されたのだそうです。

時間がないので外から見ただけ。

若干道に迷って、目的の今治タオル本店に到着しました。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

沢山の今治タオルが並んでいます。
    「今治タオル」は80近くの各メーカーの工場で作られていて、「今治タオル」の基準を満たしたものを「今治タオル」というのだそうです。
    その各メーカーの「今治タオル」を集めて販売しているのが「今治タオル」さんとのこと。
    なるほど~(*´Д`)

広い店内にはカフェコーナーもありました。

外に出て、「imabari towel LAB」という建物があったので入ってみました。
    巨大なタオル製造機が大きな音を立てて、まさに稼働中でした。

天井から下がる沢山の糸から、

みかん柄のタオルが出来上がっています。

端の処理も面白い。

「足踏みバッタン織機」

再び今治城の後ろを通り過ぎて、

「はーばりー」へ。

みなと交流センター はーばりー ショッピングモール

プロムナードからは瀬戸内海の景色が広がります。

今治城も見えます。

屋上の展望テラスに上がってみます。

瀬戸内海が見渡せて、

遠くにうっすらと来島海峡大橋も見えました。

「ドンドビ交差点」という表示が気になりました。

説明版を読んでみると、「呑吐桶」は水の出入りを調整する装置とのこと。
    江戸時代ここは今治城外堀と川が合流する地点で、外堀は海と繋がっていたので潮の干満によって川の水を外堀に止めたり流したりする必要から考案されたのが「呑吐桶」で、当時にしては珍しい水門だったのでひとびとから親しまれ現代にうけつがれている、ということらしいです。
    「ドンドビ」、確かに楽しい響きで何度でも言いたくなるのが分かります。
    どんどびどんどびどんどび...

一通り巡ったので、ホテルにもどってチェックインをします。
    フロントにはフリードリンクがありました。
    ソフトドリンクの機械はアルコールを足してハイボールや酎ハイも作れます。
    他にもコーヒーや粉末スープなどもありました。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

19時から軽食が頂けるようです。

シングルで予約していましたが、少し広いセミダブルに案内してくれました。
    じゃらんで1泊5680円、何故か1600Pも溜まっていたので4080円になりました。

フロントでコーヒーを貰って来て、さっき買ったアルムのアルハンブラを頂きます。
    ココアスポンジの中にガナッシュクリームが挟まっています。
    このガナッシュクリームが板チョコ並みに硬く、ふわふわのスポンジからのパリッとした食感が絶妙!
    スポンジも濃厚なチョコレートの風味に包まれて、と~っても美味しかったです。

少し休憩したら再び自転車をお借りして出掛けます。
    今治駅に来ました。

今治駅

駅前のイベントスペース的なところにあった♪伯方の塩chime♪
    写真を撮っただけですが、鳴らしてみればよかった。。。
    写真に写ってないですが、レンタサイクルが右側の建物にありました。
    荷物は700円で預かってくれるそうです。(ちょっとオタカイ(-_-;)

「Bari-ショップ」という観光案内所兼お土産屋さん。
    (ここは3月29日までの期間限定ショップだったようです)

食研カレー(って何だ?)や今治豚玉子丼のタレ、今治タオルといったお土産が並んでいました。
    今治タオルのガチャ500円(だったかな?)というのがあって、3000円相当のものも入っているらしい。
    めちゃくちゃ惹かれたけど耐えました。
    タオルいっぱいあるし。

蛇口から今治みかんジュースは110円と良心的なお値段でした。

駅ナカに食堂があったので覗いてみます。

二葉 JR今治駅店 グルメ・レストラン

鯛めし御膳美味しそう!
    宇和島の鯛めしは炊き込みご飯の方なんですね。
    鯛押し寿司というのも気になります。

(翌日撮った写真)
    店内手前にお土産が並んでいて、奥に食堂がありました。
    かわいいチェック柄の今治タオルに出会って凄く悩んで一旦離脱。

駅前右手にも同じお店を発見。

二葉 グルメ・レストラン

朝ごはん、ランチ、定食、どれも美味しそうです。
    今日食べるものは決めているので、次回絶対来る。

で、決めていたのは今治のソウルフード豚玉子飯。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

お一人さまはカウンターに通されました。
    ガシガシ食べてる地元の若い衆に混じって食べる感じです。
    スタンダードな焼豚玉子飯950円をオーダーしました。

唐揚げや餃子などとのセットもあるようです。

きました豚玉子飯!
    ビジュアルめっちゃワイルド(笑)

半熟玉子を崩して頂きます。
    薄切りの焼豚が沢山乗っています。
    焼豚は凄く柔らかくて甘いタレと絡まって、とーっても美味しかったです。

おなかいっぱいになって雨も降ってきたのでホテルに戻ります。
    と、その前に今治国際ホテルの今治タオルに立ち寄りました。
    (タオルどれだけ見るんだ)

今治国際ホテル 宿・ホテル

ホテルに戻って、19時になったので軽食を頂きにフロントへ。
    この日は鯛めしでした。
    ドリンクを物色していたらエレベータからどんどん人が降りて来て列の最後尾になってしまいました。
    何とか味見程度に頂けましたが、たぶん5合炊き炊飯器1回分しかなくあっという間に無くなってしまった感じでした。

やっぱり欲しくて駅に戻って買った今治タオル、一色に絞りきれず3枚も。
    タオルいっぱいあるのに。。。